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BLOGBEITRAG

6. Juli 2011 · 16 Kommentare

Dinkelsterne

Dinkelsterne

Dinkelsterne

Es ist ein äußerst seltenes Phänomen, aber auch bei mir kann es vorkommen: Brotmangel. Also habe ich auf die Schnelle am Morgen ein Rezept gebastelt, das am Nachmittag für das Abendessen abgebacken werden kann. Ich musste mein Dinkelvollkornmehl aufbrauchen und auch die Haferflocken hatten es nötig.

Es ist ein einfaches Rezept, das lockere, kleinporige Brötchen liefert, die mich mit ihrem nussig-kernigen Geschmack überzeugt haben.

Um den Brötchen auch ein attraktives Äußeres zu schenken, habe ich auf die Sternform zurückgegriffen. Die Sterne werden allerdings nicht ausgestochen, sondern durch einen einfachen Trick von Hand geformt. Wie das geht, habe ich in einem Video festgehalten, das ihr unten ansehen könnt.

Vorteig (Poolish)

  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Wasser
  • 1 g Biofrischhefe

Hauptteig

  • Vorteig
  • 210 g Weizenmehl 1050
  • 50 g Haferflocken
  • 110 g Wasser
  • 6 g Biofrischhefe
  • 6 g Salz
  • 1 Teelöffel flüssiges Gerstenmalz
  • Leinsamen-Sesam-Mischung zum Wälzen

Die Vorteigzutaten mischen und 8-12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

Alle Zutaten 5 Minuten auf niedrigster und 10 Minuten auf zweiter Stufe verkneten. Der Teig sollte relativ fest sein und sich von der Schüssel lösen.

30 Minuten Teigruhe, dann 8 mal ca. 70 g-Teiglinge abstechen und rund wirken.

Erneut 30 Minuten ruhen lassen.

Die Teiglinge mit einem flachen Spatel dreimal über Kreuz bis zum Boden einstechen; es entstehen 6 Spitzen, die zur Teiglingsmitte zeigen. Diese Spitzen nach unten unter dem Teiglingsrand durchdrücken, sodass ein Stern entsteht. Die Sterne in Wasser tauchen und in der Saatenmischung wälzen.

90 Minuten Gare.

Bei 240°C mit Dampf 20 Minuten braun backen.

Material- und Energiekosten: 1,50 €
Zubereitungszeit am Backtag: ca. 4 Stunden

Knusprig, locker und nussig kernig im Geschmack: sternförmige Brötchen mit Dinkelvollkornmehl und Haferflocken

Knusprig, locker und nussig kernig im Geschmack: sternförmige Brötchen mit Dinkelvollkornmehl und Haferflocken

(eingereicht bei YeastSpotting)

16 Kommentare

  1. na das sieht auf jeden fall nach einem rezept fürs wochenende aus !
    und vielen dank für die video-anleitung. sehr instruktiv!

    lg
    the vegetarian diaries

  2. Gerade einen Stern verspeist – klasse! Ich habe übrigens Dinkelmehl 1050 (das von den Knauzen… ;-)) und geröstete Haferflocken verwendet.

  3. What fun looking bread! You inspire me!

  4. Och, wie toll ist das denn? Schon wieder was für die Nachbackliste!

  5. Genial, ich bin begeistert! Danke für das Video, das machst doch gleich verständlich
    Liebe Grüsse aus dem verregneten Österreich

  6. Die werde ich noch heute nachbacken.Super

  7. Außerordentlich einfach,deshalb genial!Grüsse aus Mailand

  8. Hallo,

    ich hab mich gestern auch an den Dinkelsternen versucht. Sie sind leider eher flach geblieben, hatten sich schon während der Gare nicht besonders “weiterentwickelt” und der Ofentrieb blieb fast aus….aber der Geschmack! Super! Ich werde sie bestimmt öfter backen und dann klappt es bestimmt auch mit der Gare… ;-)

    Ich wünsche allen, die heute “Plötz” lesen, vor allem natürlich dir, Lutz und deiner Familie, ein schönes und friedliches Weihnachtsfest!
    Sabine

  9. Hallo,

    wo bekommt nann denn denn kleinen Teigspatel zu kaufen?

  10. Hallo,

    heute habe ich mit diesen Dinkelsternen das erste Rezept aus deinem Blog nachgebacken und denke, es wird nicht das letzte sein. Die Sterne waren köstlich! Statt des Weizenmehls 1050 habe ich 200g frisch gemahlenes Vollkornmehl genommen. Allerdings muss ich nochmal mit der Gare schauen. Ich denke, das Vollkornmehl war doch durstiger als gedacht.

    Zum Einstechen habe ich einfach meinen Blutspendeausweis hochkant genommen. Führerschein oder Ikea-Family-Card dürften genauso gut funktionieren.

    LG, Hannah

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