Fleur de Sel

von Rainer Schillings und Ansgar Pudenz

„Fleur de Sel“ von Rainer Schillings und Ansgar Pudenz

Bespreche ich sonst nur Brotbücher, folgt heute die Ausnahme von der Regel. Mit «Fleur de Sel» habe ich ein Buch vor mir liegen, das sich dem „weißen Gold aus dem Meer“ widmet – dem Salz. Und da wären wir doch wieder beim Brotbacken. Ohne Salz geht es nicht. Nicht nur der Geschmack würde dramatisch leiden, sondern auch die vielen biochemischen Vorgänge während der Teigbereitung, der Teigruhe und während des Backens.

Das Buch von Rainer Schillings (Text) und Ansgar Pudenz (Fotografien) kombiniert kulturelle Hintergründe mit kulinarischen Genüssen. In aller textlichen Kürze stellen sie das Leben und die Philosophie bretonischer Salzbauern an Südfrankreichs Atlantikküste vor. Die harte Arbeit, das raue Klima, das schlichte und doch stolze Leben.

Zurückhaltende und ruhige Fotografien der Landschaft mit ihren Salzbauern und von Gerichten, die durch die Salzblume zu komplexen Aromen aufblühen, verzaubern den Betrachter. Das Buch verführt zum Probieren, überträgt die literarische Wertschätzung des Fleur de Sel auf seinen Leser. Manuel Weyers Rezepte drängen sich zum Nachkochen auf, soll doch das Fleur de Sel die Geschmacksnerven so außergewöhnlich kitzeln.


Ein Buch für Genießer, nicht jedoch für Ratsuchende. Ich hatte die Hoffnung, den geschmacklichen und substanziellen Unterschied zwischen Fleur de Sel und anderen Meersalzen (auch Steinsalz) erlesen zu können. Leider finden sich darüber keine Informationen im Buch mit den 99 Seiten. Wie die Autoren (und Verlagsgründer) im Editorial schreiben, ist auch Fleur de Sel nur Natriumchlorid. Die Herstellungsweise, das Abschöpfen winziger Salzkristalle in flachen Meerwasserbecken, scheint die Reinheit des Salzes zu erhöhen. Vielleicht liegt neben der Kristallgröße darin der Unterschied. Einige Seiten mit Sachinformationen wären wünschenswert gewesen, um den Unterschied zu anderen Salzen außerhalb der kulturellen Ebene besser verstehen zu können.

«Fleur de Sel» ist ein Buch für Liebhaber guter Küche. Es steht, wie das «Fleur de Sel», für den Luxus der Einfachheit. Ein Luxus, den mir auch Brotbacken bietet. Deshalb werde ich einen meiner nächsten Backtage mit einem Brot oder Brötchen bestücken, auf dessen Kruste einige weiße Flocken fallen …


Fleur de Sel: Weißes Gold aus dem Meer 
104 Seiten, 2010 
Verlag: 99pages 
ISBN: 978-3942518024  
Größe: 25,8 × 20 x 1,8 cm 

Mein Dank gilt dem 99pages-Verlag, 
der mir das Buch freundlicherweise zur Besprechung zur Verfügung gestellt hat.