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16. März 2009 · 10 KommentareDDR-Brötchen
Für die Bezeichnung der Brötchen kann ich nichts. Die hat der Bäcker Süpke so vorgegeben. Sein Rezept habe ich, was die Mengenverhältnisse angeht, eingehalten. Allerdings habe ich mir die Mühe eines bei moderaten Temperaturen geführten Vorteiges gemacht, der drei Stunden Zeit hatte, sich zu entfalten. Hinzu kamen noch einige Dehn- und Falt-Vorgänge und fertig sind die locker-fluffigen Brötchen:

Frisch aus dem Backofen: so genannte DDR-Brötchen.

Außen knusprig, innen relativ dicht, aber locker und weich.
Das nächste Backexperiment kommt morgen – mit einem 26 Stunden lang kalt geführten Vorteig für ein Roggenmischbrot (ohne Sauerteig).
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Aktualisiert am 14. November 2010 |
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[…] gewählt, um sie mich nochmal backen zu lassen. Vor mehr als anderthalb Jahren habe ich sie das erste Mal aus dem Ofen geholt, danach noch einmal und seitdem nie wieder gebacken. Zeit also, mit den über die Monate […]
Ingo
14. Juli 2021 um 16:04
Ist das rezept, wie die olle DDR, im Orkus der Geschichte verschwunden oder mache ich was falsch?
Lutz
17. Juli 2021 um 12:14
Du musst auf den Link klicken.
Andreas Bühne
6. Oktober 2021 um 12:56
Hallo Lutz,
der Link steckt vermutlich unter dem Titel – der Einzige ausser dem zu Bäcker Süpkes Seite …. Der Titellink führt allerdings nur wieder zu der Seite ohne Rezept …
Lutz
18. Oktober 2021 um 16:31
Hier nochmal der direkte Link:
https://baeckersuepke.wordpress.com/2008/03/27/ddr-brotchen-rezept/
Peter Rietzschel
23. Februar 2019 um 20:53
Auch wenn ich eine etwas andere Ausformung wähle, für mich ist es das beste Brötchenrezept, was ich kenne.
Lupo
3. Oktober 2018 um 12:48
Nach wie vor immer noch zu meinen Standard-Brötchen gehörend… Damit hat bei mir alles angefangen..
Lupo
Uwe
31. Januar 2013 um 14:02
Lieber Bäcker Stüpke, ich habe gestern die „DDR Brötchen“ gebacken. ist alles sehr gut geworden. nun meine Frage an Sie. was für backmalz soll ich kaufen? es gibt da sie viele. Mit lieben Grüßen und Danke aus München Uwe
Lutz
31. Januar 2013 um 17:48
Hallo Uwe, stell‘ die Frage bitte drüben bei Bäcker Süpke.