BLOGBEITRAG
21. August 2009 · 5 KommentareKnusperbrötchen

Knusperbrötchen
Nach einem Rezept aus Petras Brotkasten.
Vorteig
- 125 g Weizenmehl 550
- 150 g Wasser
- 1-2 g Trockenhefe
Hauptteig
- 375 g Weizenmehl 550
- 25 g Roggenvollkornmehl
- 1 Esslöffel Backmalz
- 200 g Wasser
- 1-2 g Frischhefe
- 2 Teelöffel Salz
Zutaten für den Vorteig verrühren und diesen dann 10-12 Stunden (je nach Raumtemperatur) stehen lassen. Anschließend alle übrigen Zutaten zugeben und 15 Minuten lang auf niedriger Stufe kneten. Den Teig 1 Stunden gehen lassen, dann die Teiglinge abstechen, schleifen und in Roggenvollkornmehl wälzen. Die Teiglinge nochmals 1 Stunde abgedeckt gehen lassen, einschneiden und in den auf 250°C vorgeheizten Ofen mit viel Dampf einschießen. Die Temperatur kann auf 230°C zurückgedreht werden. Nach 20-25 Minuten sind die Brötchen fertig. Wichtig: die Brötchen erreichen ihre ideale Konsistenz und Knusprigkeit erst nachdem sie fast vollständig abgekühlt sind.
Zubereitungszeit am Backtag: ca. 3 Stunden

Innen locker fluffig, außen kross.
Aktualisiert am 14. Januar 2012 |
Michaela
29. November 2020 um 13:13
Die Brötchen sind sehr lecker.
Mit etwas Sauerteig drin, das würde mir auch gefallen.
Wäre toll wenn du Mal Zeit hättest das Rezept zu überholen.
LG
Thomas B.L.
29. November 2020 um 14:08
Moin Michaela, wenn du diese probierst, dann wirst du erstaunt sein wie lecker Brötchen sein können.;-)https://www.ploetzblog.de/2013/07/03/aus-alt-mach-neu-knusperbroetchen/
Michaela
5. Dezember 2020 um 19:06
Hi Thomas,
Danke für die Info.
Lutz‘ Blog ist so umfangreich das ich das neue Rezept tatsächlich noch nicht entdeckt hatte.
LG
Andreas Tietz
28. Dezember 2012 um 17:39
Heute gebacken, mit ein paar Gramm Sauerteig versehen, absolut klasse.
Lutz
28. Dezember 2012 um 19:14
Hallo Andreas, ist ein altes Rezept, das ich mal überholen müsste. Kommt auf die Nachbackliste…