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1. September 2009 · Noch kein Kommentar

Roggen-Sahne-Brot

Roggen-Sahne-Brot

Roggen-Sahne-Brot

Eine kleine Eigenschöpfung zum Beginn der Woche:

Sauerteig

  • 50 g Anstellgut
  • 200 g Roggenmehl 1150
  • 200 g Wasser

Hauptteig

  • 150 g Roggenvollkornmehl
  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Roggenmehl 1150
  • 400 g Roggensauerteig
  • 100 g Wasser
  • 150 g Schlagsahne
  • 150 g saure Sahne
  • 50 g Kürbiskerne
  • 5 g Roggenmalz
  • 15 g Weizenkeime
  • 35 g Weizenkleie

Zutaten für den Sauerteig mischen und 20-22 Stunden entwickeln lassen. Dann die übrigen Zutaten hinzufügen, 10 Minuten auf niedriger Stufe kneten, eine halbe Stunde ruhen lassen, formen und 60 Minuten garen lassen. Das eingeschnittene Brot bei 250°C mit viel Dampf einschießen. Nach 10 Minuten den Dampf ablassen und die Temperatur auf 220°C drosseln. Weitere 50 Minuten backen.

Zubereitungszeit am Backtag: ca. 3 Stunden

Bei mir war der Sauerteig schon nach 12 Stunden soweit… hab ihn danach aus Zeitgründen noch für 8 Stunden im Kühlschrank gehabt. Vielleicht hat das seine Triebkraft gemindert. Ich hatte mir etwas mehr erhofft. Dennoch ist das Brot locker, zudem auch mild aromatisch. Schmeckt sehr gut zu Herzhaftem.

Kürbiskerne in lockerer Krume - ein aromatisch-herzhaftes Brot.

Kürbiskerne in lockerer Krume - ein aromatisch-herzhaftes Brot.

Aktualisiert am 14. Januar 2012 |

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