Brotbacken: Vom Vollkornbrot bis zum Salz- und Süßgebäck …

von Marianne Dam

Das mit „Praxisbuch“ überschriebene „Brotbacken: Vom Vollkornbrot bis zum Salz- und Süßgebäck …“ von Marianne Dam wurde Anfang 2009 nach vier früheren Auflagen komplett überarbeitet in Österreich herausgegeben. Es ist ein schmächtiges, aber handliches Büchlein von gerade einmal 140 dünnen Seiten. Dass darin mehr als 130 Rezepte enthalten sind, sieht man dem rotstichigen Hardcover nicht an.

„Brotbacken: Vom Vollkornbrot bis zum Salz- und Süßgebäck …“ von Marianne Dam

Ein Blick ins Inhaltsverzeichnis verblüfft. Eine Fülle von Themen wird aufgelistet. Marianne Dam reißt Themen vom Aufbau des Getreidekorns und den Getreidearten, über Back- und Aufbewahrungstipps für Brot, bis hin zur Herstellung von Sauerteig und dem Backen mit Hefe oder Backferment an, ohne zu sehr ins Detail zu gehen. Keine Theorie. Nur die praktischen Aspekte werden angesprochen, ganz wie es das Buch verspricht.

Die Themenvielfalt und die damit verbundene Kürze der erklärenden Texte ist es allerdings, die das Buch für Backanfänger zu einer Herausforderung werden lässt. Zwar sind die Informationen nützlich, aber in Kombination mit den sehr knapp gehaltenen Rezeptbeschreibungen kaum lückenlos anwendbar. Fehlende Gehzeiten der Teige sind nur ein Problem beim Umsetzen der durchaus ansprechenden und von der Erfahrung der Autorin profitierenden Rezeptzusammenstellungen. Es braucht Vorstellungskraft, Ausdauer und Erfahrung, um die vielfältigen Brote mit Erfolg nachbacken zu können.

Fazit

Für fortgeschrittenere Hobbybäcker ist das Büchlein sicher empfehlenswert und sollte dort in keinem Regal fehlen. Marianne Dam zeigt viele Möglichkeiten auf, Brote zu variieren oder leckere herzhafte und süße Gebäcke zu zaubern. Eine ausführlich bebilderte Anleitung zum Flechten von Brotzöpfen rundet das Angebot ab. Leider wurde bei vielen Rezepten auf Abbildungen verzichtet. Die vorhandenen Fotografien haben dagegen einen unangenehmen Rotstich, der das Buch insgesamt altbacken wirken lässt.

Keine Brotbibel, aber ein solides Buch für ambitionierte Hobbybäcker mit Vorkenntnissen.


Brotbacken: Vom Vollkornbrot bis zum Salz- und Süßgebäck …  
140 Seiten, Nachdruck der aktualisierten Auflage, 2009  
Verlag: Stocker  
ISBN: 978-3702012151  
Größe: 22,6 × 16,8 × 1,2 cm 

Mein Dank gilt dem Leopold Stocker Verlag, 
der mir das Buch freundlicherweise zur Besprechung zur Verfügung gestellt hat.


Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!