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20. Juni 2011 · 16 KommentareErdbeer-Mandel-Schnecken

Erdbeer-Mandel-Schnecken
Mit dem Zutatenauftrag der vergangenen Umfragerunde war ich weder zufrieden noch unzufrieden. Ich habe geschwankt zwischen einem normalen Brot, das mit Mandeln aufgepeppt wird, und einer süßen Versuchung. Letztere ist es nun geworden. Da gerade die Erdbeerzeit begonnen hat, wollte ich diese leckere Frucht auf jeden Fall mit den Mandeln kombinieren. Echten Blätterteig (ohne Hefe!) hatte ich auch noch nicht hergestellt. Also standen letztlich Erdbeer-Mandel-Schnecken aus Blätterteig auf dem Backplan.
Die Schnecken schmecken verführerisch. Der Blätterteig ist nicht nur sehr „gehaltvoll“, sondern vor allem sehr knusprig. Die Erdbeer-Mandel-Füllung ist die perfekte Ergänzung zum buttrigen Geschmack des Teiges. Was mich besonders fasziniert ist, dass der Teig völlig ohne Hefe auskommt und nur dank der physikalischen Triebkraft von Wasserdampf, der die Butterschichten nicht durchdringen kann, an Volumen gewinnt.
Diese Schnecken kommen auf meine Favoritenliste!
Blätterteig
- 200 g Weizenmehl 550
- 120 g Wasser
- 50 g Zucker
- 200 g Butter zum Eintourieren
Erdbeer-Mandel-Masse
- 60 g frische Erdbeeren
- 20 g Frischkäse (pur)
- 20 g gehackte Mandeln
- 6 g Zucker
- 10 g Weizenmehl 550
Die Erdbeeren putzen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker mischen. 45 Minuten abgedeckt stehen lassen. Dann mit einer Gabel die Beeren zerdrücken, den Frischkäse und die Mandeln unterrühren und das Mehl klumpenfrei einmischen. Die Masse auf dem Herd langsam erhitzen und solange rühren bis die Masse andickt. Bis zum Backen im Kühlschrank aufbewahren (die Masse muss kalt sein).
Die Teigzutaten (keine Butter!) 10 Minuten auf zweiter Stufe zu einem homogenen Teig kneten, der sich von der Schüssel löst. 1 Stunde im Kühlschrank aufbewahren.
Die Butter zwischen Frischhaltefolie auf eine Fläche von 15×15 cm ausrollen und im Kühlschrank lagern.
Den Teig auf 15×30 cm ausrollen, die Butter in die Mitte legen und den rechten und linken Teiglappen bündig zur Mitte überklappen. Den Teig nun der Länge nach (senkrecht zur Einklapprichtung) 1 cm dick ausrollen und wie einen Geschäftsbrief falten (ein Drittel des Teiges von links nach rechts klappen, das andere Drittel darüber klappen). 1 Stunde im Kühlschrank aufbewahren.
Den Ausroll- und Faltvorgang noch dreimal wiederholen mit je einer halben Stunde anschließender Kühlschranklagerung. Nach dem letzten Falten nochmals 1 Stunde kalt stellen.
Anschließend den Teig 20×50 cm ausrollen, die Erdbeer-Mandel-Masse auf der Hälfte des Teiges verteilen und den unbedeckten Teiglappen über die Masse klappen. Nun ca. 1 cm breite Streifen schneiden, an beiden Enden gegenläufig verdrehen und zu einer Schnecke gewickelt auf Backpapier setzen. Mit je einer halben Erdbeere verzieren.
Bei 200°C 20-30 Minuten backen (Achtung: es läuft u.U. Butter aus!)
Material- und Energiekosten: 3,50 €
Zubereitungszeit am Backtag: ca. 5 Stunden

Bildanleitung zum Herstellen der Erdbeer-Mandel-Schnecken

Feinblättriger Blätterteig gefüllt mit Erdbeer-Mandel-Frischkäse: Erdbeer-Mandel-Schnecken
(eingereicht bei
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Aktualisiert am 14. Januar 2012 |
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M
4. Juni 2017 um 22:06
Da das Rezept nun schon ein paar Jahre alt ist, wollte ich Sie fragen, ob Sie mittlerweile Erfahrung gesammelt haben, wie man das Auslaufen der Butter vermeiden könnte? Leider ist sie nämlich auch mir trotz der höheren Backtemperatur (220°C) ausgelaufen… Lg
Lutz
6. Juni 2017 um 06:24
Wenn viel Butter ausläuft, dann liegt es oft daran, dass die Teigschichten beim Ausrollen gerissen sind. Da helfen nur schonenderes Ausrollen und längere Entspannungspausen zwischen den einzelnen „Touren“ für den Teig.
M
7. Juni 2017 um 19:38
Danke für die Tipps! Wenn ich mich nochmals drübertraue, werde ich sie beherzigen… Nichtsdestotrotz: Die Schnecken kamen wunderbar an und waren in Nullkommanichts weg – danke für das tolle Rezept!! Lg
Cami
25. Juni 2011 um 16:35
Moin, grüß Dich ! Wo ich die Schnecken im Forum bei Ketex gesehen habe, wollte ich sie sofort nachbacken. Die Füllung ist eine klasse Idee.
Du schreibst zum Schluß-Achtung,es läuft Butter aus-Darf ich was dazusagen:
Fehler: Die Margarine läuft beim
Garen aus dem Gebäck.
Ursache: Zu hohe Gärraumtemperatur.
Abhilfe: Gärraumtemperatur ca. 30 °C,
nicht über 35 °C.
oder
[PDF]
Fehler bei Feinen Backwaren und deren Beseitigung
Dateiformat: PDF/Adobe Acrobat – Schnellansicht
Gare, die Backtemperatur war zu niedrig. Abhilfe: Plunder bei 1/2-Gare bis 3/4-. Gare abbacken, Übergare vermeiden, die beste Ofentemperatur für Plunderge- …
http://www.wissensforum-backwaren.de/…/wfb_b … re29_d.pdf
oder bei mir von Lena:
http://wittcami.wordpress.com/2011/03/07/tutorium-plunderteig-lena/
Lutz
25. Juni 2011 um 17:16
Die Butter ist nicht während der Gare, sondern während des Backens aus dem Teig gelaufen.
Ich habe außerdem nicht mit Plunder-, sondern mit Blätterteig gearbeitet. Trotzdem danke für den Link zum Plunder-Tutorial!
Cami
25. Juni 2011 um 20:06
Ok. Blätterteig:
Blätterteig benötigt beim Backen stets einen vorgeheizten Ofen mit mindestens 220°C. Der Blätterteig bäckt bei niedrigeren Temperaturen nicht richtig und das Fett/Butter läuft aus. Also bitte immer gut vorheizen! Einen schönen Abend.
Lutz
25. Juni 2011 um 20:14
Hab ich getan. Vorgeheizt ist immer.
Cami
25. Juni 2011 um 20:20
Ja, aber 200 ° C, das ist zu wenig.
Lutz
25. Juni 2011 um 20:24
Ich heize immer stärker vor. War bestimmt mehr als 220°C ;-).
Cami
25. Juni 2011 um 23:06
Backen bei 220, dann läuft die Butter nicht mehr.Ich warte ungeduldig auf das Polentabrot und Pain Cordon 🙂
Petra aka Cascabel
21. Juni 2011 um 17:51
Superschön sind die, eine tolle Idee, mit der Erdbeer-Mandelfülle. Gut, dass ich noch Blätterteig eingefroren habe 🙂
arzu
20. Juni 2011 um 11:43
DANKE!!!
Björn Hollensteiner
20. Juni 2011 um 10:41
Hallo Lutz,
das sieht super aus! Hast Du die Schnecken noch abgestrichen vor dem Backen oder kommt der Glanz vom Teig alleine?
Grüße,
Björn
Lutz
20. Juni 2011 um 17:55
Hey Björn,
ich habe (leider) nichts abgestrichen. So sehen sie etwas „fade“ aus. Entweder vor dem Backen mit Ei abstreichen oder direkt nach dem Backen aprikotieren.
Björn Hollensteiner
21. Juni 2011 um 14:17
Fade? Das ist echtes Understatement 🙂 Die Idee mit dem Aprikotieren ist aber gut, ich werde die Schnecken am Wochenende nachbacken. Habe übrigens die Form der Mailänderbrötchen mit Blätterteig nachgebacken, das geht prima.