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6. Juli 2011 · 29 KommentareDinkelsterne

Dinkelsterne
Es ist ein äußerst seltenes Phänomen, aber auch bei mir kann es vorkommen: Brotmangel. Also habe ich auf die Schnelle am Morgen ein Rezept gebastelt, das am Nachmittag für das Abendessen abgebacken werden kann. Ich musste mein Dinkelvollkornmehl aufbrauchen und auch die Haferflocken hatten es nötig.
Es ist ein einfaches Rezept, das lockere, kleinporige Brötchen liefert, die mich mit ihrem nussig-kernigen Geschmack überzeugt haben.
Um den Brötchen auch ein attraktives Äußeres zu schenken, habe ich auf die Sternform zurückgegriffen. Die Sterne werden allerdings nicht ausgestochen, sondern durch einen einfachen Trick von Hand geformt. Wie das geht, habe ich in einem Video festgehalten, das ihr unten ansehen könnt.
Vorteig (Poolish)
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Wasser
- 1 g Biofrischhefe
Hauptteig
- Vorteig
- 210 g Weizenmehl 1050
- 50 g Haferflocken
- 110 g Wasser
- 6 g Biofrischhefe
- 6 g Salz
- 1 Teelöffel flüssiges Gerstenmalz
- Leinsamen-Sesam-Mischung zum Wälzen
Die Vorteigzutaten mischen und 8-12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Alle Zutaten 5 Minuten auf niedrigster und 10 Minuten auf zweiter Stufe verkneten. Der Teig sollte relativ fest sein und sich von der Schüssel lösen.
30 Minuten Teigruhe, dann 8 mal ca. 70 g-Teiglinge abstechen und rund wirken.
Erneut 30 Minuten ruhen lassen.
Die Teiglinge mit einem flachen Spatel dreimal über Kreuz bis zum Boden einstechen; es entstehen 6 Spitzen, die zur Teiglingsmitte zeigen. Diese Spitzen nach unten unter dem Teiglingsrand durchdrücken, sodass ein Stern entsteht. Die Sterne in Wasser tauchen und in der Saatenmischung wälzen.
90 Minuten Gare.
Bei 240°C mit Dampf 20 Minuten braun backen.
Material- und Energiekosten: 1,50 €
Zubereitungszeit am Backtag: ca. 4 Stunden

Knusprig, locker und nussig kernig im Geschmack: sternförmige Brötchen mit Dinkelvollkornmehl und Haferflocken
(eingereicht bei YeastSpotting)
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Aktualisiert am 23. November 2015 |
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[…] adapted from Ploetzblog […]
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[…] nach einem ganz anderen Rezept aus dem PlötzblogErfaßt 12.08.2012 von […]
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[…] they’re actually really easy to make. I came across this cool trick of easily shaping stars out of dough balls when browsing for bread recipes a while ago. Awesome, […]
StePfi
23. April 2021 um 12:06
Ha, ist zwar schon ne Weile älter das Rezept, aber wiede super Tipps in den Kommentaren und ein klasse Video. Sonst hätte ich es nicht kapiert 😉
Die Sterne wird es zum Wochenende geben, da werden sich meine drei Mädels aber freuen.
Super mit den Tellern, ich matsche sonst immer so rum beim Wälzen. [Habe sogar die gleichen :-)]
Danke für Deine tollen Rezepte und Anregungen!
Eva D.
12. Dezember 2018 um 14:13
Hallo Lutz,
Wie könnte ich die denn auf eine Übernachtgare umbauen, bei der ich die Brötchen maximal während des Ofenaufheizens akklimatisieren lasse? Könnte das mit einer kalten Stückgare nach 60 Minuten bei RT funktionieren?
Herzliche Grüße, Eva
Lutz
15. Dezember 2018 um 12:55
Die Stückgare kannst du direkt nach dem Formen im Kühlschrank abhalten, bei 4-5 Grad Celsius für 10-12 Stunden. Das müsste passen.
JP Stöhr
21. Dezember 2022 um 19:37
Hallo Lutz,
Bei der ÜNG – muss die Hefemenge reduziert werden?
Oder bleibt diese bei 6g und dann direkt, ohne Anspringen bei RT, nach dem Formen in den Kühlschrank?
Mit freundlichen Grüßen
Petra
2. Dezember 2018 um 20:08
Meinst du, man könnte die Stern-Technik auch auf Zopf-Teige anwenden?
Lutz
5. Dezember 2018 um 22:18
Ja, kein Problem.
Sabine
21. November 2015 um 13:25
Hallo Lutz,
Ich kann die Videoanleitung für die Dinkelsterne nicht mehr finden. Gibts die noch irgendwo? Ich würde die gerne auprobieren…
liebe Grüße
Lutz
23. November 2015 um 07:12
Hallo Sabine,
über die Jahre hat Youtube die Einbettungslinks verändert. Ich habe das Video neu eingebettet, es sollte nun funktionieren. Ansonsten schaue einfach auf meinem Youtube-Kanal.
Emma
26. September 2014 um 22:32
Hallo Lutz,
kann ich das Gerstenmalz weglassen? Ich habe keines im Haus…
Und wofür ist das eigentlich? Kenne mich noch nicht so gut aus in der „Brot/-Brötchenbranche“…
Liebe Grüße
Emma
Lutz
30. September 2014 um 18:37
Ist für den Geschmack und die Hefen. Du kannst es weglassen oder besser gegen Rübensirup oder Honig ersetzen.
Hannah
14. Juli 2014 um 18:49
Hallo,
heute habe ich mit diesen Dinkelsternen das erste Rezept aus deinem Blog nachgebacken und denke, es wird nicht das letzte sein. Die Sterne waren köstlich! Statt des Weizenmehls 1050 habe ich 200g frisch gemahlenes Vollkornmehl genommen. Allerdings muss ich nochmal mit der Gare schauen. Ich denke, das Vollkornmehl war doch durstiger als gedacht.
Zum Einstechen habe ich einfach meinen Blutspendeausweis hochkant genommen. Führerschein oder Ikea-Family-Card dürften genauso gut funktionieren.
LG, Hannah
Silke
17. Mai 2013 um 16:41
Hallo,
wo bekommt nann denn denn kleinen Teigspatel zu kaufen?
tobi
17. Mai 2013 um 18:10
ich würde mal im Baumarkt schauen.
oder selber aus Holz aussägen, und zurechtfeilen 🙂
Lutz
22. Mai 2013 um 12:37
Genau wie Tobi schon schrieb: ich habe mir das aus Holz selber gesägt. Ansonsten könntest du auch eine stabile Pappe nehmen und ausschneiden.
Sabine
24. Dezember 2012 um 11:35
Hallo,
ich hab mich gestern auch an den Dinkelsternen versucht. Sie sind leider eher flach geblieben, hatten sich schon während der Gare nicht besonders „weiterentwickelt“ und der Ofentrieb blieb fast aus….aber der Geschmack! Super! Ich werde sie bestimmt öfter backen und dann klappt es bestimmt auch mit der Gare… 😉
Ich wünsche allen, die heute „Plötz“ lesen, vor allem natürlich dir, Lutz und deiner Familie, ein schönes und friedliches Weihnachtsfest!
Sabine
Lutz
24. Dezember 2012 um 13:26
Vielen Dank, Sabine! Das wünsche ich dir und deiner Familie auch.
nicole
21. März 2012 um 20:28
Außerordentlich einfach,deshalb genial!Grüsse aus Mailand
cres
9. August 2011 um 15:40
Die werde ich noch heute nachbacken.Super
Heidi
8. August 2011 um 19:29
Genial, ich bin begeistert! Danke für das Video, das machst doch gleich verständlich
Liebe Grüsse aus dem verregneten Österreich
Jutta
6. August 2011 um 22:15
Ein neues Lieblingsrezept hat Einzug in unseren Haushalt gehalten:
http://schnuppschnuess.typepad.com/manzfred/2011/08/schon-wieder-gemopst-weizen-dinkel-sterne-m.html
Lutz
7. August 2011 um 21:10
Sind dir toll gelungen :).
Jutta
14. Juli 2011 um 14:59
Och, wie toll ist das denn? Schon wieder was für die Nachbackliste!
Teresa
11. Juli 2011 um 18:26
What fun looking bread! You inspire me!
Petra aka Cascabel
7. Juli 2011 um 20:53
Gerade einen Stern verspeist – klasse! Ich habe übrigens Dinkelmehl 1050 (das von den Knauzen… ;-)) und geröstete Haferflocken verwendet.
Lutz
8. Juli 2011 um 18:12
Das Rösten bringt sicher noch ein paar Geschmackspunkte. Werde ich beim nächsten Mal auch so machen!
The Vegetarian Diaries
6. Juli 2011 um 09:09
na das sieht auf jeden fall nach einem rezept fürs wochenende aus !
und vielen dank für die video-anleitung. sehr instruktiv!
lg
the vegetarian diaries