Rustikale Brote aus deutschen Landen

von Gerhard Kellner

Lange haben Gerhard Kellners (alias Ketex) Blogleser auf das schon seit über einem Jahr angekündigte Buch mit Rezepten aus seiner Feder warten müssen. Seit Anfang September ist es nun unter dem Titel „Rustikale Brote aus deutschen Landen“ im Handel erhältlich.

„Rustikale Brote aus deutschen Landen“ von Gerhard Kellner

Gerhard Kellner hat ein reines Rezeptebuch von knapp 100 Seiten geschrieben. Die Rezepte sind, genau wie auch in seinem Blog, fundiert und ohne Einschränkung zum Nachbacken geeignet. Kellner stellt ausschließlich Brote mit Sauerteig oder gesäuertem Vorteig vor, meist mit Beigabe von Hefe im Hauptteig. Dass es überhaupt einmal durchgehend Sauerteigrezepte in ein Hobbybäckerbuch geschafft haben, ist für den deutschen Büchermarkt schon ein Ereignis.


Die Rezeptbeschreibungen hätten etwas detaillierter ausfallen können. Anfänger werden trotz Glossar Probleme haben, alle verwendeten Fachbegriffe richtig einordnen zu können. Das Falten von Teig ist beispielsweise wichtiger Bestandteil vieler Rezepte, aber nirgends ausreichend genau beschrieben. Außerdem wären vor allem für Anfänger Tipps zum Zusammenhang zwischen Küchenmaschine und Knetzeiten oder den Abhängigkeiten der Gärdauer hilfreich gewesen. Abseits dieser und anderer kleiner Kritikpunkte hält der Leser erstmals ein mit durchgehend guten Rezepten ausgestattetes Brotbuch in der Hand.


Dass das Buch inhaltlich überzeugen würde, war von vornherein absehbar. Die Ankündigung samt Buchcover ließ aber auch auf ein von der fotografischen Gestaltung her gutes Buch schließen. Leider ist dem nicht so. Fotos von professionellen Fotografen finden sich nur untergeordnet im Buch. Stattdessen wurden vom Autor selbst angefertigte Fotos verwendet, die meist recht blass, mit unausgewogenem Bildaufbau und teils sogar unscharf daher kommen. Zwar erhöhen diese Fotos die Authentizität des Buches, in Kombination mit den Profiaufnahmen entsteht aber ein halbgarer Gesamteindruck.


Geschmackssache sind die Kurztipps an der unteren Seitenkante, die in ihrer Form an SMS-Nachrichten ohne wirklichen Informationsgehalt erinnern. Der Schriftsatz im Buch ist generell auf Platz getrimmt. Die dadurch erhöhte Übersichtlichkeit ist fast schon zuviel des Guten.

Fazit

Insgesamt ein empfehlenswertes, aber recht spartanisches Buch für Hobbybäcker mit etwas Erfahrung. Wer nur nach Rezepten sucht, ist für 9,99 Euro mit Gerhard Kellners Buch gut beraten. Für Anfänger fehlt auf dem deutschsprachigen Markt aber nach wie vor ein gutes Einführungsbuch in die Brotbackkunst.


Rustikale Brote aus deutschen Landen 
eBook Ausgabe
96 Seiten, 2012
Verlag: Bassermann Verlag
ISBN: 978-3641089535 

– Diese Rezension bespricht eine ältere Auflage –
Mein Dank gilt dem Bassermann Verlag, der mir das Buch zur Besprechung zur Verfügung gestellt hat.


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