Kochen mit Brot

von Tainá Guedes

Es passiert selten, dass mich eine Buchautorin direkt anschreibt, ihr Buch zu besprechen. Wenn, dann rufen oder schreiben mich die Autoren nach der Veröffentlichung meiner Rezensionen an und möchten über meine Kritikpunkte diskutieren.

„Kochen mit Brot“ von Tainá Guedes

Tainá Guedes war nun die erste Autorin. Ihr Buch „Kochen mit Brot“ widmet sich nicht dem Brotbacken, sondern hat zum Ziel, Brotreste vernünftig zu verwerten, anstatt sie einfach nur in den Müll zu werfen. Diese Philosophie gefällt mir und war Grund genug, mir ihr Buch anzusehen.

Das Vorwort mit einem Einblick in die Geschichte des Brotes, seinen Nähr- und Mehrwert stammt von Dr. Petra Kühne, einer Ernährungswissenschaftlerin. Im Nachwort wird die Demeterbäckerei „Märkisches Landbrot“ vorgestellt, die das Buch unterstützt hat. Zwischen beiden stecken verführerische Rezepte für Salate, Suppen, Vor-, Haupt- und Nachspeisen – allesamt mit Brotresten verfeinert.

Guedes garniert jedes Rezept mit persönlichen Anekdoten, Eindrücken oder Entstehungsgeschichten. Als Beikost für Zwischendurch lässt sie den Leser an ihrer Kochphilosophie teilhaben, die viele Einflüsse aus Weltreligionen und Kulinarikströmungen erkennen lässt. Ob schlichter Bohnensalat, Fatuch-Suppe, gefüllte Champignons, Omelettes, Brotknödel, Aufläufe oder Croissant-Kuchen – Tainá Guedes mischt Multikulturelles mit Experimentierfreude und künstlerischer Note.


Die blass gehaltenen, dafür umso appetitlicheren Fotografien wurden von Guedes liebvoll mit Hand und Stift verziert. Auch die Rezeptbeschreibungen locken mit kleinen Strichzeichnungen – ganz getreu der Leidenschaft der Autorin, Essen und Kunst zu verbinden.

„Kochen mit Brot“ ist ein bezauberndes, detailreich gestaltetes Buch, das nicht nur Kochen, sondern auch Kunst und Philosophie vermittelt. Das Blättern, Lesen und Ansehen ist ein Genuss noch bevor der erste Handgriff in der Küche erledigt ist. Die Rezepte setzen sicher Kochenthusiasmus voraus. Wer diesen nicht besitzt, wird sich aber auch kein Kochbuch leisten. Sehr gelungen, sehr empfehlenswert. Besser kann ein Brot nicht in den Ruhestand gehen.


Kochen mit Brot 
96 Seiten, 2014 
Verlag: oekom 
ISBN: 978-3865816962

Vielen Dank an Tainá Guedes,  
die mir ihr Buch zur Besprechung zur Verfügung gestellt hat.