Backen mit Globi

von Walter Pfenninger und Lukas Imseng

Heute eine ganz andersartige Rezension – außer der Wertung.

„Backen mit Globi“ heißt ein 2012 erschienenes Backbuch für Kinder aus dem Globi Verlag. Bäckermeister Lukas Imseng hat darin 60 Rezepte aus der Schweizer Bäckerei, Konditorei und Konfiserie zusammengetragen – ergänzt um Grundrezepte für wichtige Teige. „Globi“ ist ein Papagei, der innerhalb der Globi-Reihe auch andere Welten als die des Bäckers entdeckt.

„Backen mit Globi“ von Walter Pfenninger und Lukas Imseng

Zwar könnte ich auch auf dieses Backbuch meinen Hauptkritikpunkt anderer Rezensionen übertragen (es ist zuviel Hefe im Teig), aber das Buch ist erstens für Kinder, für die einfache und relativ kurzweilige Rezepte geeigneter sind, und zweitens besticht „Backen mit Globi“ durch seine Illustrationen. Sie allein machen den Buchkauf lohnenswert – auch für Hobbybäcker ohne Kinder.

Die Rezepte kommen ohne Fotografien aus. Jeder Arbeitsschritt ist mit Humor, einfach und einprägsam in comicartigen Zeichnungen von Walter Pfenninger umgesetzt. Kleine Texte ergänzen die Bilder. Es ist eine Freude, sich die Rezepte als Back-Comic anzusehen. Eine völlig andere Art, Rezepte umzusetzen.

Ohne Erwachsene geht es beim Nachbacken natürlich nicht. Schon allein die kleine Schrift macht einen Erwachsenen Vorleser nötig. Außerdem sind viele Rezepte so anspruchsvoll (z.B. Laugengebäcke, speziell geformte Teige etc.), dass ein Kind ohne Hilfe nicht auskommen würde, zumal beim Spiel mit Hitze, Messern und Geräten sowieso kein Kind allein in der Küche bleiben sollte.

„Backen mit Globi“ macht Lust auf mehr. Ein wundervolles Backbuch, das auch gestandenen Hobbybäckern neue Rezeptideen liefert, einen feinen Überblick über die Schweizer Backkunst gibt und Kindern einen nahezu unerschöpflichen Schatz an selbstgemachten Leckereien bietet. Das Beste daran: Kinder lernen, dass Brot, Kuchen und andere Gebäcke nicht aus dem Supermarktregal kommen, sondern aus natürlichen Zutaten hergestellt werden können. Sehr empfehlenswert!


Backen mit Globi
119 Seiten, 2012
Verlag: Globi Verlag
ISBN: 978-3857030840
Größe: 23,6 x 17,4 x 1,4 cm

Mein Dank gilt dem Globi Verlag, der mir das Buch zur Besprechung zur Verfügung gestellt hat.