Apfelkuchen mit Kartoffelteig

Weizenfeingebäck

Ein runder, mit Puderzucker bestreuter Apfelkuchen liegt in einer runden Backform.

Ein Traumkuchen, ganz simpel, aber umso besser.

Eine spontane Eingebung oder einfach der Wunsch nach einem saftig-fruchtigem Kuchen war es, der mich zu diesem Rezept trieb. Die Äpfel, schön klein und dafür umso aromatischer, fielen nach den ersten Frostnächten Stück für Stück vom Baum und wollten verarbeitet werden. Da sich noch eine gekochte Kartoffel fand und ich mir Kartoffel und Apfel im Duett sehr gut vorstellen konnte, habe ich mich an eine vergleichsweise schnelle Rezeptur gewagt, die dennoch mit nur 2 % Hefe auskommt. 

Der kurze Vorteig wird mit Apfelmark (ungesüßtes Apfelmus) angesetzt und duftet entsprechend fruchtig. Der gebackene Teig ist extrem fluffig, locker und trotz seiner geringen Dicke eine stabile Unterlage für die schweren Äpfel.  

Noch ein Hinweis: Je nach Apfelmark und Kartoffelsorte kann die Teigkonsistenz fester oder weicher werden als bei mir. Hier muss evtl. im Hauptteig mehr oder etwas weniger Kartoffel zugefügt werden. Die Äpfel sollten gewaschen und entkernt sein. 

Das Rezept ist für eine runde, flache Kuchenform von ca. 30 cm Durchmesser bemessen. 

25. Januar 2014
37 Kommentare

Zutatenübersicht

für Stück zu (je) ca. 1300 g 429 %
303 g Weizenmehl 550 100 %
606 g Apfel (geviertelt) 200 %
160 g Kartoffeln (gekocht, gepellt, zerdrückt) 53 %
100 g Apfelmark 33 %
45 g Eier (Vollei) 15 %
45 g Butter (in Würfel geschnitten) 15 %
30 g Zucker 10 %
6,1 g Frischhefe (konventionell) 2 %
3,9 g Salz 1,3 %
Puderzucker

Planungsbeispiel

Gesamtzubereitungszeit:  4 Stunden 31 Minuten

11:14 Uhr Vorteig herstellen
12:04 Uhr Hauptteig herstellen
13:32 Uhr Ausstoßen
14:15 Uhr Ofen vorheizen auf 230 °C
14:34 Uhr Formen
15:15 Uhr Backen
15:45 Uhr ca. fertig gebacken

Vorteig

100 g Apfelmark 20 °C 33 %
100 g Weizenmehl 550 20 °C 33 %
6,1 g Frischhefe (konventionell) 5 °C 2 %
0

Die Zutaten in der genannten Reihenfolge in eine Schüssel wiegen.

1

Mischen, bis sich die Zutaten zu einem weichen Teig verbunden haben.

1

Mit einer Abdeckhaube, einem Deckel oder etwas ähnlichem zudecken.

2

30-60 Minuten bei 20 °C auf mindestens das doppelte Volumen reifen lassen.

Hauptteig

3,9 g Salz 20 °C 1,3 %
45 g Eier (Vollei) 5 °C 15 %
160 g Kartoffeln (gekocht, gepellt, zerdrückt) 20 °C 53 %
203 g Weizenmehl 550 20 °C 67 %
gesamter Vorteig 20 °C
45 g Butter (in Würfel geschnitten) 5 °C 15 %
30 g Zucker 20 °C 10 %
606 g Apfel (geviertelt) 20 °C 200 %
Puderzucker (zum Bestreuen) 20 °C
1

Die Zutaten (außer Butter, Zucker und Äpfel) in der genannten Reihenfolge in die Schüssel wiegen.

2

Zu einem Teig vermischen.

3

Kneten, bis sich eine dünne Teighaut ausziehen lässt (Fenstertest).

4

Butter in Stückchen zugeben und erneut kneten, bis sich eine dünne Teighaut ausziehen lässt (Fenstertest).

5

Zucker zugeben und nochmals kneten, bis sich eine dünne Teighaut ausziehen lässt (Fenstertest) (gewünschte Teigtemperatur: ca. 26 °C).

5

Mit einer Abdeckhaube, einem Deckel oder etwas ähnlichem zudecken.

6

2 Stunden bei 24 °C reifen lassen. Dabei nach 1 Stunde kräftig ausstoßen.

6

1 Stunde bei 24 °C reifen lassen.

6

Den Teig kräftig ausstoßen.

6

1 Stunde bei 24 °C reifen lassen.

7

Den Teig in eine gefettete und bemehlte Kuchenform (ca. 30 cm Durchmesser) geben.

8

Breitdrücken, bis ein dicker Rand und ein dünner Boden entstanden sind.

9

30 Minuten bei 24 °C zugedeckt reifen lassen.

9

Mit einer Folie oder einem Behälter abdecken.

9

30 Minuten bei 24 °C reifen lassen.

10

Die Apfelstücke mit der Schale nach oben dicht nebeneinander auf den Teig legen und etwas hineindrücken.

11

Die Form in den auf 230 °C vorgeheizten Ofen auf den Backstein befördern. Sofort kräftig bedampfen. Den Ofen sofort auf 180 °C herunterdrehen. Den Dampf nach 10 Minuten ablassen. Insgesamt 30 Minuten ausbacken.

12

Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.

37 Kommentare

Wer seine Quellen angibt, schätzt die Arbeit Anderer wert. Ich habe in diesen Blog über zehn Jahre lang eine Menge Zeit, Kraft und Geist investiert und tue es immer noch. Deshalb bitte ich dich, bei jeder öffentlichen Nutzung meiner Ideen, Rezepte und Texte immer die konkrete Quelle anzugeben:

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/apfelkuchen-mit-kartoffelteig/id=62416ac2fa310331d9f2fdbf

Abgerufen am: 28. März 2024, 21:09 Uhr · © 2023, Lutz Geißler