Lehmbacköfen selbst gebaut

von Kiko Denzer und Hannah Field

Gute, praxisbezogene und lehrreiche, anschauliche Bücher sind selten. Mit Kiko Denzers Buch, das von Ian Miller für den Stocker Verlag 2013 aus dem Englischen übersetzt wurde, liegt nun ein eben solches Werk vor. Soviel fundiertes Wissen zum Thema Lehmbacköfen gab es bisher auf dem deutschsprachigen Markt nicht.

„Lehmbacköfen selbst gebaut“ von Kiko Denzer und Hannah Field

Ian Miller selbst ist begeisterter Lehmofenbäcker, verkaufte seine Brote auf dem Land in Iowa und versteht die Materie. Das Buch profitiert von seiner fachlichen Expertise und Erfahrung.

Schon das Inhaltsverzeichnis, das sich über sechs Seiten zieht, macht klar, dass hier einer am Werk war, der etwas vom Lehmbackofenbau versteht. An jedes Detail ist gedacht. Angefangen vom geeigneten Baumaterial, Fragen zur richtigen Ofengröße oder dem idealen Werkzeug über die einzelnen Bauabschnitte und Elemente eines Lehmofens, über Ofenformen, Arbeitsschritte und theoretische Überlegungen bis hin zur Praxis des Anfeuerns und des richtigen Luftzuges, Einblicke in die Welt mobiler Lehmbacköfen oder gar zum Backen guten Sauerteigbrotes. Den Abschluss macht ein umfangreiches Kapitel, das sich möglichen Problemen beim Ofenbau widmet.


Der Leser schlägt das Buch auf und ist sofort gefangen – von den eingängigen Beschreibungen, von den anschaulichen und in ihrer Zahl reichlich abgedruckten Zeichnungen und Fotos und von der immer wieder aus den Zeilen sprühenden Begeisterung und Erfahrung des Autors.

Kiko Denzer gibt nicht nur Einblicke in das Fachliche, sondern lässt seinen Leser an seiner Lebens- und Arbeitsphilosophie teilhaben. Er schildert Erlebnisse, berichtet von eigenen Erfahrungen beim Ofenbau und schafft so eine heimelige, angenehme Atmosphäre, fast so wie am angeheizten Lehmbackofen. Sein Sinn für Regionalität, Ökologie und nachhaltig hergestellte Lebensmittel prägt dieses Buch.

Fazit

Wer jemals plant, einen Lehmbackofen zu bauen, sollte sich dieses Buch leisten. Und wer es nicht vor hat, wird nach der Lektüre mit den Bauarbeiten beginnen. Für mich das bislang mit Abstand beste Buch zum Thema.


Lehm-Backöfen selbst gebaut 
159 Seiten, 2013 
Verlag: Stocker Verlag 
ISBN: 978-3702013547  
Größe: 23,6 × 19,6 × 1,4 cm 

Mein Dank gilt dem Stocker Verlag, 
der mir das Buch freundlicherweise zur Besprechung zur Verfügung gestellt hat.


Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!