BLOGBEITRAG
18. Februar 2014 · 7 KommentareDreh‘ dich im Kreise
Dass ich guten Messern etwas abgewinnen kann, hat sich inzwischen schon herumgesprochen. Wenn dann eine Anfrage von victorinox.de aufläuft, mir einen neuen Messerblock anzusehen, fällt mir die Antwort darauf nicht schwer. Und so steht er nun vor mir, ein massiver Messerblock Buche 360° drehbar, 12-teilig , darunter auch ein Messer, das ich seit jeher zum Einschneiden von Teiglingen nutze.

Drehbarer Messerblock von Victorinox
Das Besondere am Messerblock ist nicht unbedingt die Bestückung mit Schneidwerkzeugen, sondern die Möglichkeit, den Block um 360°C zu drehen. Eine sehr gut ausbalancierte Drehscheiben lässt den ebenso gut verarbeiteten, handwerklich hochwertigen Block nur wenige Millimeter über der Tischplatte butterweich rotieren. Voraussetzung dafür ist eine ausreichend große Unterlage. Wer selbige dem Messerblock gönnt, kann ihn dank schräger Auslage gleichzeitig als Ständer für ein Buch, für einen Tablet-PC oder für Schneidbretter verwenden. Einmal herumgedreht und eine Auswahl an Messern steht bereit. Zugegeben, etwas Spieltrieb gehört dazu, aber praktisch ist es auch ohne ihn.

Der Block ist um 360°C drehbar.
Zu den Messern. Victorinox ist qualitativ immer gut (kann ich mit einem Messerschleifermeister in der Familie ohne schlechtes Gewissen behaupten), kann aber auch noch deutlich anders als es im Block steckt. Preislich zielt der Block nicht auf Profis ab, sondern auf den Hobbykoch, der vernünftige Messer zu einem vernünftigen Preis nutzen möchte. Die Messer sind hochwertig verarbeitet, mit gut in der Hand liegenden Kunststoffgriffen ausgestattet und extrem scharf. Lässt die Schärfe nach, kann mit dem beigefügten Küchenstahl nachgeschärft werden. Wichtig dabei: Das Nachschärfen mit dem Küchenstahl ist nur sinnvoll, wenn die Messer noch nicht stumpf sind. Bestenfalls, und das gilt ganz unabhängig für alle Messer dieser Welt, wird vor jedem Arbeiten das Messer über den Küchenstahl gezogen. Das Messersortiment im Block reicht von Tranchier-, Brot und Gemüsemesser bis hin zu Steak- und Frühstücksmesser.
Letzteres wird häufig als Tomatenmesser verkauft, ist aber so oder so mein Messer der Wahl zum Einschneiden von Teiglingen. Der besondere Wellenschliff macht die Klinge äußerst scharf und schneidet selbst weiche Teiglinge zuverlässig.

Die Messer, scharf und praktisch. Zum Einschneiden von Teiglingen eignet sich besonders das Tomatenmesser (liegt in der Mitte).

Der Küchenstahl (mit Ring) hilft, die Messer scharf zu halten.
Aktualisiert am 9. April 2014 |
Jens der andere
1. März 2014 um 02:13
Ich bevorzuge ja das Bäckermesser von Victorinox.
Klein, rot, klappbar, besser als die Lamé-Variante mit der gebogenen Rasierklinge aus Frankreich.
Christoph
27. Oktober 2015 um 18:47
Hallo Jens,
inwiefern ist das Messer besser? Ist es schärfer als eine Rasierklinge?
Oder wie verhält es sich generell, ich denke da an speziell weiche Teige. Ich besitze selbst noch kein anständiges Einschneidewerkzeug und überlege deshalb, was ich mir kaufen soll. Ich bin zufällig auf deinen Kommentar hier gestossen.
Lutz
29. Oktober 2015 um 04:31
Das Messer ist tatsächlich auch mein Favorit. Es ist „sauscharf“ und schneidet einen leicht gebogenen Ausbund (perfekt für französische Backwaren). Die Handhabung braucht etwas Übung, weil das Messer anders als eine normale Klinge in der Hand liegt, aber aus meiner Sicht lohnt sich das. Ich habe noch ein paar Messer davon auf Lager, falls du eines möchtest.
barbara
17. Juli 2016 um 14:10
Lieber Lutz,
hast Du noch son Messer übrig? Ich hätte Interesse“ Gruß Barbara
Lutz
18. Juli 2016 um 19:51
Ja. Schicke mir gern deine Adresse, dann lasse ich es dir gegen Vorkasse zukommen.
Gisela
19. Februar 2014 um 09:15
Hallo Lutz und Björn,
ich kann mich Björn nur anschließen – mir geht es genauso. Habe jede Menge solcher „Tomatenmesser“ – werde jetzt auch mal die Teiglinge damit einschneiden.
Danke für den Tipp.
Gruß Gisela
Björn Hollensteiner
19. Februar 2014 um 08:41
Hallo Lutz,
danke für den Test – für mich die wichtigste Info ist das „Tomatenmesser“. Da es diese schon lange als „Dreingabe“ bei Bestellungen bei der Firma GEFRO gibt, ist unsere Besteckschublade voll davon. Ich Döspaddel bin aber nie auf die Idee gekommen, diese Messer einmal zum Einschneiden von Teiglingen zu nehmen, bislang nehme ich immer die Rasierklinge. Wird umgehend ausprobiert, danke!
Björn