BLOGBEITRAG

21. April 2014 · 10 Kommentare

1. Plötziade – Auswertung

Ostern ist fast vorbei und damit auch die 1. Plötziade. Ihr habt mich mit euren Einsendung überrascht und überrannt. Mit mehr als 80 Beiträgen hatte ich etliche Stunden zu tun, um alles zu sortieren und in Form zu bringen. Aber umso besser. Immerhin habt ihr alle aus den gleichen Zutaten mindestens 80 verschiedene Gebäcke hergestellt. Ich bin beeindruckt.

Wer nach der Durchsicht der nachfolgenden Beiträge noch nicht genug hat, der ist herzlich zur 2. Plötziade eingeladen, die noch bis 25. Mai läuft.

Sollte ich deinen Beitrag vergessen haben, melde dich bitte kurz bei mir.

Viele Dank an alle, die mitgemacht und sich mit viel Mut größtenteils zum ersten Mal an eine eigene Rezeptur gewagt haben! Special thanks to my foreign-language readers and your enthusiasm to participate!

Reihenfolge alphabetisch. Falls ein Rezept bereits online gestellt wurde, erreichst du es durch Klick auf das jeweilige Bild.

Brote

"Pane Filone" von Andreas.

„Pane Filone“ von Andreas.

"Pain au Levain" von Cecilia. Mit Weizensauerteig.

„Pain au Levain“ von Cecilia. Mit Weizensauerteig.

Von Claudia. Mit Sauerteig.

Von Claudia. Mit Sauerteig.

"Sourdough Chacon" von Dabrownman. Mit Roggensauerteig.

„Sourdough Chacon“ von Dabrownman. Mit Roggensauerteig.

"Pane Plötziade" von Dadeifi.

„Pane Plötziade“ von Dadeifi.

"Landbrot 2014" von Dagmar. Mit Weizensauerteig.

„Landbrot 2014“ von Dagmar. Mit Weizensauerteig.

Von Der Gourmet. Mit Roggensauerteig und Vorteig.

Von Der Gourmet. Mit Roggensauerteig und Vorteig.

Von Dietmar. Mit Roggensauerteig.

Von Dietmar. Mit Roggensauerteig.

Von Evi. Mit Roggensauerteig und Vorteig.

Von Evi. Mit Roggensauerteig und Vorteig.

Von Fini. Mit Roggensauerteig.

Von Fini. Mit Roggensauerteig.

"Knusperbrot reloaded" von Food for Angels and Devils.

„Knusperbrot reloaded“ von Food for Angels and Devils.

"Weizenmischbrot" von Foodzeit. Mit Roggensauerteig und Vorteig.

„Weizenmischbrot“ von Foodzeit. Mit Roggensauerteig und Vorteig.

"Einfaches Weißbrot" von Förmchenbäcker. Mit Mehlkochstück und Vorteig.

„Einfaches Weißbrot“ von Förmchenbäcker. Mit Mehlkochstück und Vorteig.

"Bâtard" von Frank. Mit 2 Vorteigen, Weizensauerteig und Aromateig.

„Bâtard“ von Frank. Mit 2 Vorteigen, Weizensauerteig und Aromateig.

"Liechtensteiner Plötziadebrot" von Frank. Mit Vorteig.

„Liechtensteiner Plötziadebrot“ von Frank. Mit Vorteig.

Von Gaby. Mit Weizensauerteig.

Von Gaby. Mit Weizensauerteig.

"Osterkranz-Brot" von Geri.

„Osterkranz-Brot“ von Geri.

"Marco Polo Brot" von Günter. Mit Sauerteig und Vorteig.

„Marco Polo Brot“ von Günter. Mit Sauerteig und Vorteig.

"2-3-4-Brot" von Hannes. Mit Roggensauerteig und Vorteig.

„2-3-4-Brot“ von Hannes. Mit Roggensauerteig und Vorteig.

Von Harald. Mit Weizensauerteig.

Von Harald. Mit Weizensauerteig.

"Bierbrot" von Henryk. Mit Roggensauerteig.

„Bierbrot“ von Henryk. Mit Roggensauerteig.

Von Jeremy. Mit Weizensauerteig.

Von Jeremy. Mit Weizensauerteig.

"Geröstet" von Johannes. Mit Weizensauerteig und Mehlkochstück.

„Geröstet“ von Johannes. Mit Weizensauerteig und Mehlkochstück.

"Brighton Sourdough" von Jürgen. Mit Vorteig und Weizensauerteig.

„Brighton Sourdough“ von Jürgen. Mit Vorteig und Weizensauerteig.

Von Jürgen. Mit Weizensauerteig.

Von Jürgen. Mit Weizensauerteig.

Von Jürgen. Mit Mehlkochstück und Weizensauerteig.

Von Jürgen. Mit Mehlkochstück und Weizensauerteig.

"Pain a Levain de Seigle" von Karin. Mit Weizensauerteig.

„Pain a Levain de Seigle“ von Karin. Mit Weizensauerteig.

"Weizenmischbrot aus dem Steinbackofen" von Karin. Mit Roggensauerteig, Vorteig und Mehlkochstück.

„Weizenmischbrot aus dem Steinbackofen“ von Karin. Mit Roggensauerteig, Vorteig und Mehlkochstück.

"Weißbrot" von Kirschfrau. Mit Weizensauerteig.

„Weißbrot“ von Kirschfrau. Mit Weizensauerteig.

"Weizenbrot" von Kraut & Rüben. Mit Roggensauerteig und Vorteig.

„Weizenbrot“ von Kraut & Rüben. Mit Roggensauerteig und Vorteig.

Von Lieselotta. Mit Weizensauerteig.

Von Lieselotta. Mit Weizensauerteig.

"Plötziade-Brot Nr. 1" von Lutz. Mit Weizensauerteig, Vorteig und Mehlkochstück.

„Plötziade-Brot Nr. 1“ von Lutz. Mit Weizensauerteig, Vorteig und Mehlkochstück.

"Ovi's Anfängerbrot" von Martin.

„Ovi’s Anfängerbrot“ von Martin.

"Frühlingshaftes Krönchen" von Micha. Mit Weizensauerteig und Brühstück.

„Frühlingshaftes Krönchen“ von Micha. Mit Weizensauerteig und Brühstück.

"Pannonisches Frühlingsbrot" von Michael. Mit Weizensauerteig, Vorteig und Mehlkochstück.

„Pannonisches Frühlingsbrot“ von Michael. Mit Weizensauerteig, Vorteig und Mehlkochstück.

Von Michael. Mit Vorteig und Aromateig.

Von Michael. Mit Vorteig und Aromateig.

Von microb@cker. Mit Roggensauerteig und Vorteig.

Von [email protected] Mit Roggensauerteig und Vorteig.

"Pain au Levain de Seigle" von Mookie. Mit Sauerteig.

„Pain au Levain de Seigle“ von Mookie. Mit Sauerteig.

"Olli's Customized Urban Freestyle Bread" von Olli. Mit Weizensauerteig, Roggensauerteig und Vorteig.

„Olli’s Customized Urban Freestyle Bread“ von Olli. Mit Weizensauerteig, Roggensauerteig und Vorteig.

Von Petra. Mit Roggensauerteig und Vorteig.

Von Petra. Mit Roggensauerteig und Vorteig.

"Helles Schwarzwälder" von Petrowitsch. Mit Roggensauerteig und Vorteig.

„Helles Schwarzwälder“ von Petrowitsch. Mit Roggensauerteig und Vorteig.

"Weizenbrot mit geröstetem Mehl" von Rebecca. Mit Weizensauerteig, Brühstück und Mehlkochstück.

„Weizenbrot mit geröstetem Mehl“ von Rebecca. Mit Weizensauerteig, Brühstück und Mehlkochstück.

Von Rouven. Mit Weizensauerteig und Vorteig.

Von Rouven. Mit Weizensauerteig und Vorteig.

"Die Sonne von Kärnten" von Sam. Mit Weizensauerteig und Quellstück.

„Die Sonne von Kärnten“ von Sam. Mit Weizensauerteig und Quellstück.

"Abfrisch-Plötziade-Brot" von Sandra. Mit Vorteig.

„Abfrisch-Plötziade-Brot“ von Sandra. Mit Vorteig.

Von Sandy. Mit Roggensauerteig.

Von Sandy. Mit Roggensauerteig.

Von Semilicious.

Von Semilicious.

"Tabatière" von Stephi. Mit Sauerteig.

„Tabatière“ von Stephi. Mit Sauerteig.

"Osterbrot" von Sugarprincess.

„Osterbrot“ von Sugarprincess.

Von Susanne. Mit Roggensauerteig.

Von Susanne. Mit Roggensauerteig.

Von Sweetpie.

Von Sweetpie.

"Pane Plötziade" von Thomas. Mit Vorteig und Mehlkochstück.

„Pane Plötziade“ von Thomas. Mit Vorteig und Mehlkochstück.

Von Thomas. Mit Weizensauerteig und Vorteig.

Von Thomas. Mit Weizensauerteig und Vorteig.

Von Ursula.

Von Ursula.

"Boule de Pays" von Wolfgünter. Mit Weizensauerteig und Vorteig.

„Boule de Pays“ von Wolfgünter. Mit Weizensauerteig und Vorteig.

"Plötziade-Brot" von zorra. Mit Vorteig.

„Plötziade-Brot“ von zorra. Mit Vorteig.

Brötchen

"Langbrötchen" von Annett. Mit Roggensauerteig und Vorteig.

„Langbrötchen“ von Annett. Mit Roggensauerteig und Vorteig.

"Weizenbrötchen" von brotbub. Mit Brühstück.

„Weizenbrötchen“ von brotbub. Mit Brühstück.

"Glückstreffer" von Eva. Mit Weizensauerteig und Brühstück.

„Glückstreffer“ von Eva. Mit Weizensauerteig und Brühstück.

"Gute Brötchen" von Hans. Mit Sauerteig.

„Gute Brötchen“ von Hans. Mit Sauerteig.

"Brötchen" von Heike. Mit Roggensauerteig, Vorteig und Mehlkochstück.

„Brötchen“ von Heike. Mit Roggensauerteig, Vorteig und Mehlkochstück.

"Saarländischer Doppelweck" von Ina. Mit Vorteig und Mehlkochstück.

„Saarländischer Doppelweck“ von Ina. Mit Vorteig und Mehlkochstück.

"Herzbrötchen mit Roggenvollkorn" von Katha.

„Herzbrötchen mit Roggenvollkorn“ von Katha.

"Sauerteigbrötchen mit langer Gare" von kupferstädterin. Mit Roggensauerteig und Weizensauerteig.

„Sauerteigbrötchen mit langer Gare“ von kupferstädterin. Mit Roggensauerteig und Weizensauerteig.

"Weizenwickel" von Lena. Mit Lievito Madre und Roggensauerteig.

„Weizenwickel“ von Lena. Mit Lievito Madre und Roggensauerteig.

"Aufreißer" von Lisa und Klaus. Mit Roggensauerteig und Vorteig.

„Aufreißer“ von Lisa und Klaus. Mit Roggensauerteig und Vorteig.

"Semmeln" von Markus. Mit Roggensauerteig.

„Semmeln“ von Markus. Mit Roggensauerteig.

"Ilmzipfel" von Raphael. Mit Vorteig und Sauerteig.

„Ilmzipfel“ von Raphael. Mit Vorteig und Sauerteig.

Kleingebäck

"Baguette No. 1 (bio)" von Bernd. Mit Roggensauerteig.

„Baguette No. 1 (bio)“ von Bernd. Mit Roggensauerteig.

"Schneeflesserln" von Björn. Mit Mehlkochstück und Lievito Madre.

„Schneeflesserln“ von Björn. Mit Mehlkochstück und Lievito Madre.

"Fougasse" von Boulangeriechen. Mit Vorteig und Lievito Madre.

„Fougasse“ von Boulangeriechen. Mit Vorteig und Lievito Madre.

"LiJa-Bagels" von Britta. Mit Weizensauerteig und Vorteig.

„LiJa-Bagels“ von Britta. Mit Weizensauerteig und Vorteig.

"Tordu & Pain d'Épi" von Christa. Mit Vorteig.

„Tordu & Pain d’Épi“ von Christa. Mit Vorteig.

"Plötziade-Zwirbel" von Daniel. Mit 2 Vorteigen und Brühstück.

„Plötziade-Zwirbel“ von Daniel. Mit 2 Vorteigen und Brühstück.

"Rustikale Plötziadenbaguettes" von Kamau. Mit Roggensauerteig und Vorteig.

„Rustikale Plötziadenbaguettes“ von Kamau. Mit Roggensauerteig und Vorteig.

"Winzerbaguette" von Lieblingsmahl.

„Winzerbaguette“ von Lieblingsmahl.

"Wurzelbrot" von mangetout. Mit Weizensauerteig und Vorteig.

„Wurzelbrot“ von mangetout. Mit Weizensauerteig und Vorteig.

"Baguette Épi" von Mangoseele. Mit Weizensauerteig und Mehlkochstück.

„Baguette Épi“ von Mangoseele. Mit Weizensauerteig und Mehlkochstück.

"Wurzelbrot" von Michael. Mit Roggensauerteig und Vorteig.

„Wurzelbrot“ von Michael. Mit Roggensauerteig und Vorteig.

"Die olympische Seele" von Ninivepisces. Mit Roggensauerteig und Vorteig.

„Die olympische Seele“ von Ninivepisces. Mit Roggensauerteig und Vorteig.

"Schwäbische Seelen" von Rudi.

„Schwäbische Seelen“ von Rudi.

"Röstmehlstangen" von Sebastian. Mit Roggensauerteig und Weizensauerteig.

„Röstmehlstangen“ von Sebastian. Mit Roggensauerteig und Weizensauerteig.

Von Stephan.

Von Stephan.

Von Yvonne. Mit Vorteig.

Von Yvonne. Mit Vorteig.

Sonstiges

"Brotstangen" von Helena. Mit Vorteig und Quellstück.

„Brotstangen“ von Helena. Mit Vorteig und Quellstück.

"Vassgraut" von Scheckenlaks.

„Vassgraut“ von Scheckenlaks.

10 Kommentare

  1. Hallo Lutz,
    ich glaube, du hast mein Brot vergessen!!! Die Bilder hatte ich in der Zip-Datei einzeln noch dem Rezept beigelegt.
    Viele Grüße
    Michael

  2. Hallo Lutz,

    kann es sein, dass mein Beitrag vom 24.03. auch untergegangen ist?

    Liebe Grüße,

    Daniel

  3. Lieber Lutz, vielen Dank für das Ausrichten des tollen Events. Viele fantastische Ergebnisse kann man hier entdecken und man weiß garnicht, wo man mit dem Nachbacken und Probieren anfangen soll 🙂
    Ich habe mit den „Saarländischen Doppelweck“ mitgemacht.  Oben steht „Sauerländische“, doch es sollten „Saarländische“ sein :)))) Vielen Dank für das Ausrichten und Präsentieren des Events. Ich freue mich schon auf die neue 2. Plötziade und bin bereits am Tüffteln 🙂

    Lieben Gruß Ina

  4. Hallo Lutz
    Es hat viel Spaß gemacht an der Ploetziade teilzunehmen und es sind – wie die Fotos zeigen – tolle Ergebnisse entstanden. In vielen Fällen zeigen die Bilder auf einen Link zu einem Blog und man kann nachvollziehen, wie das ein oder andere Backwerk entstanden ist. 
    Allerdings betreibt nicht jeder Teilnehmer einen eigenen Blog. Trotz alledem wäre es schön, das eine oder andere Rezept nachzulesen und die Unterschiede in Teigführung und Aufarbeitung zu ergründen. 
    Dies wird insbesondere bei der kommenden, 2ten Ploetziade von Bedeutung sein, da sich hier auch die Zutaten unterscheiden. Würde es vielleicht Sinn machen in Zukunft auch eine Art „Steckbrief“ des Rezeptes zu veröffentlichen, der z.B. Zutaten, Teigführung, Aufarbeitung sowie den Backvorgang kurz beschreibt?
    Viele Grüße Michael

    • Das habe ich schon überlegt, aber es hätte den räumlichen und meinen zeitlichen Rahmen gesprengt. Ich werde ja einige Rezepte noch nachbacken und veröffentlichen.

  5. Ein tolles Event – da gibt es einiges nachzulesen und nachzubacken! Es hat wirklich Spaß gemacht dabei zu sein 🙂

  6. Hihi* Danke Dir 😉

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