Bei „Zeit für Brot“ in Berlin

Im großen Verkaufsraum der Bäckerei „Zeit für Brot“ in Berlin kann das Brot auch vor Ort genossen werden.

Im großen Verkaufsraum der Bäckerei „Zeit für Brot“ in Berlin kann das Brot auch vor Ort genossen werden.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Die Bäckerei „Zeit für Brot“ in Berlin.

Kaum aus Wien zurück ging es schon weiter nach Berlin. Ein Treffen mit Dirk Steiger, seines Zeichens Geschäftsführer der Bäckerei „Zeit für Brot“ nahe des Alexanderplatzes, die ein Pendant auch in Frankfurt hat.

Hintergrund war allerdings ein anderer. Pinterest hatte zu einem Pressetermin in die Bäckerei geladen. Die Onlineplattform richtet sich gerade in Berlin ihre Deutschlandvertretung ein. Das das Thema Brot auf dem deutschprachigen Pendant des Pinnwand-Portals stark positioniert ist, wurde Brot auch als Aufhänger für die Pressegespräche auserkoren und ich als Experte für das Thema dazu geholt.

Durch eine Glasscheibe hat man einen Blick in die Backstube der Bäckerei „Zeit für Brot“ in Berlin.

Durch eine Glasscheibe hat man einen Blick in die Backstube der Bäckerei „Zeit für Brot“ in Berlin.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Die Backstube hinter der Glasscheibe. Austragungsort eines 24-Stunden-Marathons im Brotbacken. Und das jeden Tag.

Viel spannender als die Pressegespräche aber war für mich der Blick in die Backstube, die nur durch eine Glasscheibe vom Laden abgetrennt ist. Hier wird 24 Stunden am Tag gebacken, nicht nur für das Lokal, sondern auch für Bioläden und andere Verkaufsstellen. Was mir besonders gefällt: Dirk Steiger verzichtet auf Werbung. Er kommuniziert noch nicht einmal, dass alle seine Gebäcke in Bioland-Qualität hergestellt werden. Die Kunden (und das sind viele, der Laden war über Stunden brechend voll) kaufen also nur, weil es schmeckt, nicht weil „Bio“ drauf steht. Das Konzept scheint aufzugehen.


Ich habe für Dirk und die Presse einen 3 kg-Laib Roggensauerteigbrot mitgebracht. Gleichzeitig durfte ich einige von Dirks Broten kosten. Sie waren gut, aber ich sehe noch viel Potential nach oben, obwohl er schon mit Vorstufen und kalter Teigführung arbeitet.

Der Renner sind seine Schnecken, mit Zucker, Zimt, Pflaumen und weiteren Füllungen. Zum Niederknien.

Wer in Berlin ist, sollte Dirk also einen Besuch abstatten.

 

Dirk Steiger und Lutz Geißler stehen vor der gläsernen Backstube.

Dirk Steiger und Lutz Geißler stehen vor der gläsernen Backstube.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Dirk und ich. Vielen Dank für die Einblicke!