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15. Oktober 2014 · 14 Kommentare

Der 1. Brötchen- und Kleingebäck-Kurs in Berlin

Kleine Auswahl aus einer großen Vielfalt: Der Intensivkurs Brötchen und Kleingebäck in Berlin

Kleine Auswahl aus einer großen Vielfalt: Der Intensivkurs Brötchen und Kleingebäck in Berlin

14 Rezepte in 7 Stunden sind mehr als ambitioniert, für eine Kurs-Premiere aber durchaus spannend. Nur so können die Teilnehmer möglichst oft mit verschiedenen Teigen umgehen und Techniken üben.

Erstaunlich, aber wahr: 14 Rezepte in 7 Stunden sind kein Problem gewesen. Dank kalter Gare und fantastischen Teilnehmern haben wir eine Menge gelernt und gute Kleingebäcke aus dem Ofen geholt.

Eine Auswahl: Schnitt- und Drückbrötchen, Dinkelzöpfe, Laugenbrezeln, Roggenbrötchen, Vinschgauer, Salzstangerl, Seelen, Ciabatta, Milchbrötchen, Sauerteigbrötchen, Vollkornbrötchen, …

Kläglich gescheitert ist dagegen mein Versuch, am Samstagabend noch das Stadt-Land-Food-Festival in Markthalle Neun zu besuchen. Zwar war ich da, bin aber gleich in Gespräche mit Müllern, Bäckern und ehemaligen Kursteilnehmern geraten. Keine Zeit mehr, sich umzusehen.

Die nächsten Brötchenkurse finden 2015 statt.

Französische Ficelle

Französische Ficelle

Ausrollen des Salzstangerl-Teiges

Ausrollen des Salzstangerl-Teiges

Roggenbrötchen (100% Roggen, ohne Backhefe)

Roggenbrötchen (100% Roggen, ohne Backhefe)

Vollkornbrötchen

Vollkornbrötchen

Vinschgauer Paarl

Vinschgauer Paarl

Mein Kurskollege Schelli bei der Arbeit

Mein Kurskollege Schelli bei der Arbeit

Brezeln und Strohbrötchen

Brezeln und Strohbrötchen

Zufriedene Teilnehmer und ein Berg Kleingebäck für zu Hause

Zufriedene Teilnehmer und ein Berg Kleingebäck für zu Hause

Für mehr als ein Foto hat es beim Stadt-Land-Food-Festival nicht gereicht. Links steht übrigens einer der ganz wenigen ökologischen Saatgutzüchter in Europa, hier aus der Schweiz.

Für mehr als ein Foto hat es beim Stadt-Land-Food-Festival nicht gereicht. Links steht übrigens einer der ganz wenigen ökologischen Saatgutzüchter in Europa, hier aus der Schweiz.

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Keine Kommentare

  1. Wie bekommt ihr diese Größe der Brötchen hin? Wenn ich sie nach Standardanleitung aus den Büchern „Hefe“ oder auch „Sauerteig“ backe, bleiben sie so klein wie geformt. Ich hatte mir erhofft, dass die Brötchen so schön aufgehen wie auf diesen Bildern. Wo bekomme ich Hilfe? Die „Suche“ hier hat leider nichts ergeben (bis auf diese Seite).

    LG Armin

    • Hallo Armin, backst Du auch Brot nach diesen Büchern? Wie gelingen die Brote? Letztlich müssen/sollen Brot und Brötchen durch die Hefe/den Sauerteig gelockert werden und im Laufe der Teigreife kräftig an Volumen zunehmen. Ich persönlich finde es schwieriger gute Brötchen zu backen als gutes Brot. Der Teig muss gut beobachtet werden, ob er sich ausreichend entwickelt hat, bis er in den Ofen kommt und eine Übergare ist ebenfalls zu vermeiden. Das erfordert Übung, mit jedem Backvorgang steigt die Erfahrung und in der nächsten Runde wird es wieder einen Tick besser… immer wieder. Wenn Du tiefer einsteigen möchtest, ist der Video-Kurs von Lutz sicher sehr hilfreich. Da kann man sehen, wie der Teig ausschauen muss und welche Bearbeitungsschritte wann wichtig sind und warum. Nicht verzagen und frohes Backen!

  2. Kommst du mit einem Backkurs auch nach Österreich, Nähe Wien. Wenn ja, wann ?
    Liebe Grüße Renate 

  3. oder Ottendorf Okrilla? Ich fand das Kino und seinen Besitzer sehr sehr gut! Da würde ich jederzeit wieder hinfahren (hinfliegen)

  4. Hallo Lutz,
    den Brötchen- und Kleingebäck Kurs würde ich total gerne mitmachen, aber Berlin ist für mich nicht gerade um die Ecke. Planst du diesen Kurs vielleicht auch mal irgendwo in Süddeutschland ? Dann wäre ich sofort dabei 😉
    VG Maren

  5. WOW!!! das ist genau meines 😉 … verschickst du die 14 rezepte eventuell via email? GLG Helga

  6. Moin, moin Lutz!  Sieht toll aus. Gibt es das Strohbrötchen-Rezept schon im Blog? Unter anderem Namen vielleicht?  Gruß aus SH Thomas

  7. Die sehen mal wieder alle zum Anbeißen aus 🙂
    Internetten Gruß
    Myriam

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