Goldmedaille für mein Brotbackbuch und Brotverkostung

Frankfurter Buchmesse 2014

Wie auch vergangenes Jahr hat es mich auch in diesem Jahr wieder auf die Frankfurter Buchmesse verschlagen. Eingeladen war ich zur Preisverleihung der Gastronomischen Akademie Deutschlands, die schon seit Jahrzehnten einen angesehenen Medaillenregen auf die besten Koch- und Backbücher des Jahres niederrieseln lässt.

Lutz Geißler schneidet das Brot für die Brotverkostung an seinem Messestand auf der Buchmesse in Frankfurt.

Brotverkostung auf der Buchmesse

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Brotverkostung auf der Buchmesse.

Dieses Mal stand auch mein Brotbackbuch auf der Liste der Nominierten… Und hat eine Goldmedaille verliehen bekommen. Die Jurybegründung:

„Ein hervorragend gegliedertes Backbuch – das Buch ersetzt fast eine Bäckerlehre. Tolle Rezepte mit noch besseren Ergebnissen beim Nachbacken. Von einem Autodidakten mit Herzblut und Liebe geschrieben und zusammengetragen. Die große Erfahrung des Autors wird in zahlreichen begleitenden Tipps weitergegeben. Für Anfänger und Fortgeschrittene gleichermaßen interessant und hilfreich.“

Unter den Preisträgern fanden sich etliche mir bekannte Gesichter, allen voran Johann Lafer, dem ich schon zu den Dreharbeiten von „Deutschlands bester Bäcker“ begegnet bin. Er wird sich spätestens zur Preisverleihung an mein Buch erinnert haben. Das hatte ich ihm bei den Dreharbeiten in die Hand gedrückt.

Auch Aurélie Bastian (Silber für ihr Macaron-Buch), Oliver Brachat (Silber für sein Burger-Buch, sein Brotbuch ist damals von mir gut rezensiert worden) und andere bekannten Kochbuchautoren waren vor Ort.

Am nächsten Tag schlich ich über die Buchmesse. 14&nsbp;Uhr hatte mein Verlag zur Brotverkostung eingeladen. 4 Gewinner der Messe-Freikarten brachten ihre selbstgebackenen Brote mich, ich selbst hatte zwei Sechspfünder Roggensauerteigbrot dabei.

Der Andrang war überraschend gut. Wir haben eine Stunde lang über Brot diskutiert, Fragen gestellt und beantwortet und nebenbei fielen die Blicke immer mal wieder auf meine Jacke, die fast mehr Aufsehen erregte als die Brote (wer es genau wissen möchte, schaut zu Antje Burckhardt und ihrem ganz frischen Modelabel Gaillard Vivant).

Bis zum nächsten Jahr auf der Buchmesse!

Im Anschluss riefen noch zwei Tage Privatkurs bei Frankfurt. Gebacken wurden vor allem Weizensauerteigbrote, aber auch Laugengebäck, Baguettes und Roggenbrot, letzteres im Holzbackofen.

Impressionen

Übernächtigter, aber stolzer Lutz: Urkunde und Goldmedaille für mein Brotbackbuch (Foto: Susanne Böttcher, Ulmer)
Verschiedene Brote wurden in kleine Stückchen geschnitten, um von den Messebesuchern verkostet zu werden.

Brotverkostung am Messestand meines Verlages: Neben den mitgebrachten Broten der Freikartengewinner habe ich auch ein Bäcker-Brot und ein Discounter-Brot untergeschmuggelt.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Brotverkostung am Messestand meines Verlages: Neben den mitgebrachten Broten der Freikartengewinner habe ich auch ein Bäckerbrot und ein Diskounterbrot untergeschmuggelt.
Fragen, Erklärungen, Kostproben. Eine Stunde lang im Gespräch mit meinen Lesern.
Unterhaltsam war’s …
Freikartengewinner und glücklicher Buchbesitzer mit selbstgebackenem Roggenmischbrot
Mit Fusseln am Mund … Im Hintergrund lauert schon Stevan Paul, der seines Zeichens am gleichen Abend noch sein neues Buch „Auf die Hand“ in Frankfurt vorstellte.
Stevan Paul und Daniela Haug besuchen den Messestand von Lutz Geißler und begutachten das von ihm angebotene Brot.

Ein Stammgast meiner Brotbackkurse links, rechts Stevan Paul und Daniela Haug, die zusammen das Buch „Auf die Hand“ geschrieben und fotografiert haben. Rezension folgt alsbald hier im Blog.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Lutz Geißler im Gespräch u.a. mit Stevan Paul (2.von rechts) und Daniela Haug (Autoren und Fotografen des Buchs „Auf die Hand“) bei der Brotverkostung.
Kleiner Ausschnitt der Ergebnisse meines Privatkurses in der Nähe von Frankfurt, im Anschluss an die Buchmesse.