Mein Brot

von Peter Kapp

Peter Kapp durfte ich kürzlich in Weinheim kennenlernen. Ein angenehmer und von seiner Sache überzeugter, ganz unkonventioneller Bäckermeister. „Seine Sache“ ist Brot aus qualitativ hochwertigen Zutaten. Dafür fährt er schonmal nach Italien, nur um gute Oliven oder Haselnüsse zu organisieren. Mit ausgefallenen Broten, etwa seinem schwarzen Cranberry-Baguette, sorgt er seit einigen Jahren auch für mediales Interesse. So war es nur eine Frage der Zeit, dass auch ein Buch von ihm auf dem Markt erscheint.

„Mein Brot“ von Peter Kapp

„Mein Brot“ ist letztlich eine zu Papier gewordene Rezeptsammlung der letzten Jahre, die einiges an Backerfahrung voraussetzt. Bis auf wenige bebilderte Handgriffe fehlen sämtliche Grundlagen, um die Rezepte erfolgreich umzusetzen. Gute Fotos machen Lust auf das Backen und federn ein wenig das Grundproblem des Buches ab: Kapp spielt kaum mit der Teigführung, sondern eher mit den Zutaten. Manch Bäcker würde sagen, dass sei keine Kunst, sondern einfach eine Frage der Kombinationsmöglichkeiten. Und so schafft Kapp in seinen Rezepten selten neue Brotsorten, sondern variiert wenige Sorten mit ausgewogenen Zutatenzusammenstellungen so, dass sie eine neue Geschmackswelt schaffen. Der ursprüngliche Brotcharakter, der weitgehend über die Teigführung bestimmt wird, geht verloren.


Von Peter Kapp kann aber auch genau das erwartet werden. Als Meister des „Food Pairing“ stünde es seinem Buch schlecht, wenn er plötzlich im Gegensatz zu seinem sonstigen Werk auf spannende Zutatenkombinationen verzichten würde.

Gute Grundrezepturen, denen manches Mal noch etwas weniger Hefe und längere Teigruhe gut tun würden, gute Zutaten und kreative Ideen. Ein solides Rezeptbuch mit kleineren Rezeptfehlern, das man, genau wie Kapp und seine selbstüberzeugte „Revolutione del Pane“, mögen muss. Anregungen gibt es allemal und sollte in keinem ambitionierten Hobbybäckerhaushalt fehlen.

Kleines Manko: Schleichwerbung für Kapps Kooperationspartner ist im Buch immer wieder zu finden.


Mein Brot: Rezepte ohne Kompromisse 
166 Seiten, 2014 
Verlag: Heel 
ISBN: 978-3868529296  
Größe: 21,2 × 2 x 26,1 cm 

Mein Dank gilt dem Heel Verlag, 
der mir das Buch freundlicherweise zur Besprechung zur Verfügung gestellt hat.


Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!