Auf die Hand

von Stevan Paul

Vielfach rezensiert, vielfach gelobt und vielfach geliebt: Das neue Buch von Foodblogger, Autor und Genießer Stevan Paul. Es greift einen Trend auf, der sich in den letzten Jahren vor allem in den Großstädten breit gemacht hat: Streetfood. Nein, nicht Fastfood, sondern das Gourmetessen zum Mitnehmen.

„Auf die Hand“ von Stevan Paul

Gute Zutaten, kurze Zubereitung, geschickte Kombination von Aromen. Paul ist durch Deutschland und die Welt gereist, hat gesucht, gekostet und gefragt. Herausgekommen ist ein dicker, einladender Band mit Rezepten von und über die Könige des Streetfoods.

Ob Hamburger, Hotdog, Tortilla, Fish & Chips, Gyros, Sandwiches, Currywurst oder Pommes frites – Paul hat alles zusammengetragen, mit Tipps und Tricks, die aus schnödem Fastfood einen kulinarischen Genuss machen. Und da Rezepte nur die halbe Miete sind, überzeugt des Autors zweite Leidenschaft genauso: Porträts von den Menschen hinter dem Genuss. Feinfühlig, auf das Wesentliche beschränkt und spannend zu lesen sind sie, die Geschichten und Wege von Menschen, die sich leidenschaftlich für gutes Essen einsetzen.

Fazit

Pauls Werk ist nicht nur ein Reiseführer, ein Rezeptbuch und ein dank Daniela Hauk gelungener Fotoband, sondern ein Gesamtkunstwerk.

Ein kleines Manko, das ich mir zu nennen nicht nehmen lasse: Die wenigen Brotrezepte im Buch sind ausbaufähig und passen nicht ganz zum ansonsten so auf guten Geschmack getrimmten Erscheinungsbild des Buches. Mehr Zeit und weniger Hefe hätten geholfen.

Kleine Anekdote am Rande

Ich war zur Buchpremiere in Frankfurt dabei und habe am Premierenabend den Koch der Margarete durch die Tresen-Luke mit dem Hotdog-Teig aus Pauls Buch kämpfen sehen. Grauen und Schmerz machten sich in mir breit. Teigmisshandlung über 60 Minuten. Wie gern wäre ich doch in die Küche gestürmt und hätte den Teig gerettet. Für sein erstes Mal (so vermute ich), sind dann am Ende aber doch gut geformte Hotdog-Brötchen entstanden. Der kämpfende Koch hat sich mir allerdings unauslöschlich ins Gedächtnis eingebrannt.


Auf die Hand 
272 Seiten, 2014 
Verlag: Brandstätter Verlag 
ISBN: 978-3850338127  
Größe: 20,4 × 4 x 24,4 cm 

Mein Dank gilt dem Brandstätter Verlag, 
der mir das Buch freundlicherweise zur Besprechung zur Verfügung gestellt hat.


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