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17. Februar 2018 · 17 KommentareKnoblauch-Käse-Stangerl

Knoblauch-Käse-Stangerl
Eine Delikatesse, die auch nach zwei Tagen noch gut schmeckt. Die fluffige Krume profitiert von zwei Vorteigen. Joghurt bringt eine frische Note in das Gebäck und das Knoblauch-Öl sorgt gemeinsam mit dem Almkäse für unvergleichlichen Geschmack.
Vorteig A
- 100 g Weizenmehl 550
- 100 g Wasser (kalt)
- 0,1 g Frischhefe
Vorteig B
- 50 g Dinkelmehl 630
- 25 g Wasser (kalt)
- 0,5 g Frischhefe
Hauptteig
- Vorteig A
- Vorteig B
- 350 g Weizenmehl 550
- 100 g Wasser (30°C)
- 100 g Joghurt (3,5% Fett, 5°C)
- 4,5 g Frischhefe
- 9 g Salz
- 10 g Butter
- Knoblauch-Öl
- geriebener Schnittkäse
Die Zutaten für Vorteig A verrühren und 12 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 18-20°C) reifen lassen.
Die Zutaten für Vorteig B von Hand vermischen und 12 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 18-20°C) reifen lassen.
Sämtliche Zutaten 5 Minuten auf niedrigster Stufe und weitere 5 Minuten auf zweiter Stufe zu einem mittelfesten, glatten und straffen Teig kneten (Teigtemperatur: 26°C).
30 Minuten Teigruhe bei Raumtemperatur.
90 g-Teiglinge abstechen, rundschleifen, oval ausrollen und mit Öl bestreichen. Den Käse darauf verteilen und die Teiglinge straff und mit Spannung zu Stangen aufrollen.
Die Stangen abgedeckt auf Blechen (oder im Bäckerleinen) 2 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Knapp vor der Vollreife bei 230°C fallend auf 210°C mit Dampf 18 Minuten backen.
Zubereitungszeit am Backtag: ca. 3,5 Stunden
Zubereitungszeit gesamt: 16 Stunden

Ein Genuss ohne Belag: Knoblauch-Käse-Stangerl
Aktualisiert am 12. Dezember 2017 |
Tom
21. Mai 2020 um 14:56
Habe das Rezept ausprobiert.
Von allen Zutaten, die Hälfte dazu dosiert und fünf Stück mit Käse, Knoblauch und Serano Schinken mit eingerollt. Fünf mit Knoblauch und geriebenen Käse und zwei Brötchen vom selben Teig.
Absolut lecker 😋!
Maik
19. Mai 2018 um 02:11
Hallo zusammen,
wie so oft Rezept gelesen – alles klar! Beim Backen tun sich dann die Fragen auf.
Eine davon wurde dankenswerterweise schon von Ann-Kristin gestellt. Ich habe mich noch gefragt, wie flach/groß die Teiglinge ausgerollt werden, wie viel Käse für die Stangen veranschlagt wurden und ob sie mit Schluss nach oben oder unten gebacken werden sollen. Geschmacklich sind sie fantastisch, ich kann den nächsten Versuch schon kaum erwarten ^^ Vielen Dank!
Lutz
30. Mai 2018 um 04:31
Die Teiglinge rollst du etwa 2 mm dick aus (auf etwa 20-25 cm Länge). Die Käsemenge kann ich dir leider nicht in Gramm angeben, das ging nach Gefühl… Gebacken wird mit der letzten Lasche nach unten.
Samuel Kargl
16. März 2018 um 22:10
Hallo Lutz!
Super Rezept – deine Stangen mit Knoblauch!
Hab ich bei Dietmar Kappl einmal gesehen.
lg SAM
Lutz
20. März 2018 um 12:36
Dankeschön, Sam!
Disclaimer ;): „Die Gebäcke sind frei erfunden. Etwaige Ähnlichkeiten mit Backwaren anderer Blogger wären rein zufällig.“
Es ist alles auf dem weißen Blatt Papier nach Vorstellungen der Teilnehmer entstanden.
Ann-Kristin
1. März 2018 um 12:02
Hallo Lutz,
Habe grad die Stangerl im Ofen und hab mich beim Formen gefragt, wie genau du sie aufrollen. Meine sehen anders als auf den Fotos aus. Kannst du es vielleicht noch genauer beschreiben oder eine „Fotos Leitung“ zeigen? Ähnlich gings mir schon bei den Milchhörnchen, die richtig lecker werden. Magst du auch erklären, weshalb ich erst die Stangerl Rundschreiben und danach ausrollen? Ist das nicht doppelt?
Würde mich über praktische Tipps sehr freuen!
Danke!
Viele Grüße
Ann-Kristin
Susanne
2. März 2018 um 15:14
Hallo Ann-Kristin,
die Teiglinge werden zuerst rundgeschliffen (und dann bevorzugt 10-15min ruhen gelassen) damit sich der Teig etwas entspannt und dann leichter ausrollen lässt! Und je nach dem, ob man das ausgerollte Oval von der kurzen oder langen Seite aufrollt entstehen unterschiedliche Hörnchen oder Stangen! Ich hoffe, das hilft Dir weiter!
Schöne Grüße von Susanne
Ann-Kristin
6. März 2018 um 09:26
Hallo Susanne,
vielen Dank. Auf die Idee mit der Teigruhe nach dem Rundschleifen hätte ich auch
kommen können, denn es ließ sich kaum ausrollen (daher auch meine Verwunderung).
Hab letztes Mal das Rundschleifen weglassen, Ergebnis bei den Hörnchen war trotzdem
richtig gut.
Wenn ich das Oval aufrolle, tue ich das dann ganz grade? Bei hat es kein „Rollmuster“
wie oben auf den Fotos von Lutz zu sehen, gegeben….
Liebe Grüße
Ann-Kristin
Lutz
7. März 2018 um 14:34
Hallo Ann-Kristin,
du musst beim Aufrollen den Teigling immer etwas von oben andrücken, damit die Windungen nach außen wandern.
Ann-Kristin
22. März 2018 um 09:10
Hallo Lutz,
beim Lesen hab ich mir nicht recht vorstellen können, wie es funtionieren soll, aber trotzdem beim nächsten Mal ausprobiert. Mit Erfolg! So gu waren sie (in diesem Fall die Milchhörnchen) noch nicht geworden!
Liebe Grüße
Ann-Kristin
Anni
22. Februar 2018 um 20:32
Hallo Lutz,
die Knoblauch-Käse-Stangerl sind wunderbar geworden. Schmecken hervorragend.
Ich habe noch zusätzlich etwas italienisches Gewürz mit dem Käse gemischt.
Wolfgang
22. Februar 2018 um 20:10
Hallo Lutz, inwieweit müsste ich die Vorteige verändern, wenn die Stehzeit gegen 16 – 18 Stunden geht? Oder einfach In den Kühlschrank stellen?
12 Stunden bekomme ich nicht in meinen Tagesablauf… 🙄
Mfg Wolfgang
Lutz
23. Februar 2018 um 17:48
Hallo Wolfgang,
nimm‘ in beiden Vorteigen etwa 10% weniger Hefe. Dann sollte es passen.
Silke Markus
23. Februar 2018 um 23:23
Oh toller Tip ich habe das gleiche Problem.
Danke
Silke Markus
22. Februar 2018 um 18:02
Hallo Lutz
Das ausrollen der Stangen macht mir noch etwas Kopfzerbrechen.
Werden die Zeiglinge einzeln zu Stangen aufgerollt? Verstehe ich das richtig das das Öl mit dem Käse beim aufrollen eingearbeitet wird?
Silke
Lutz
23. Februar 2018 um 17:47
Zweimal ja :).
Silke Markus
25. Februar 2018 um 09:02
Danke
Alles prima geklappt und das Ergebnis war Mal wieder mega fluffig und mega lecker.
Die gesamte Familie war begeistert was will man mehr.
Silke