Zeitgenössisches Brot in Leipzig

Am Samstag war ich zu Gast bei meinem Bäckerfreund Pascal Rubertus, der vor etwa anderthalb Jahren seine eigene Bäckerei „Backstein“ in Leipzig eröffnet hat und inzwischen schon längst kein Geheimtipp mehr ist. Es gibt nicht viele Bäckereien in Deutschland, die solch ein gutes Baguette backen. Seine Weizensauerteigbrote sind klasse und der Rest des kleinen Sortiments kann sich auch sehen lassen.

Kräftig ausgebackene Roggenbrote, rustikal aufgebrochen, liegen zum Auskühlen in einem Regal.

Kräftig ausgebackene Roggenbrote, rustikal aufgebrochen, liegen zum Auskühlen in einem Regal.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Roggenbrote.

„Klein“ ist das Wörtchen, das seine Bäckerei am besten beschreibt. Er und eine Hand voll weiterer Quereinsteiger und Brotfreunde backen und verkaufen Dienstag bis Freitag. Legendär ist Pascals Focaccia und Pizza. Mit seinem mobilen Holzofenfahrrad war Pascal damals zu meiner Kursbackstubeneröffnung auch in Cranzahl und begeisterte mit seiner Sauerteigpizza.


Am Samstag haben wir nun ausschließlich mein eigenes Sortiment gebacken. Pascal hatte die Idee, in unregelmäßigen Abständen befreundete Bäcker und Brotfreunde einzuladen, damit sie ihre Art von Brot backen und anbieten können. Blicke über den Tellerrand für Bäcker und Kunden. Wir haben aus dem Ofen gezogen: reine Roggensauerteigbrote, Weizenmischbrote mit drei verschiedenen Sauerteigen, Milchbrötchen und Kräuterciabatta. Insgesamt haben wir fast 200 Brote gebacken, 200 Milchbrötchen und auch noch klassische Streuselobstkuchen sowie Pizzen aller Art. Fast alles ist von den vielen Kunden Pascals und meinen lieben Bloglesern gekauft worden. Selbst aus Bayern und Norddeutschland sind Leser angereist, um zu kosten, zu plaudern und Brotfragen loszuwerden.

Wer Pascals „Bäckerei für zeitgenössisches Brot“ in Leipzig noch nicht kennt, sollte unbedingt einen Besuch einplanen – inmitten von Grün und direkt neben der Galerie für zeitgenössische Kunst gelegen.

Die Bäckerei Backstein in Leipzig ist umgeben von grünen Bäumen, Büschen und einer großen Rasenfläche mitten in Leipzig.

Die Bäckerei Backstein in Leipzig ist umgeben von grünen Bäumen, Büschen und einer großen Rasenfläche mitten in Leipzig.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Im Studentenviertel direkt im Zentrum Leipzigs umgeben von Grün: Bäckerei Backstein.
An der Fassade der Bäckerei Backstein wird der Besuch von Lutz Geißler groß angekündigt.

An der Fassade der Bäckerei Backstein wird der Besuch von Lutz Geißler groß angekündigt.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Große Ankündigung, kleine Bäckerei.
Auf der Arbeitsfläche der Backstube liegen Brot-Teiglinge; ein Pizzateigling wird mit Tomatensoße bestrichen.

Auf der Arbeitsfläche der Backstube liegen Brot-Teiglinge; ein Pizzateigling wird mit Tomatensoße bestrichen.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Vorbereitungen für Pascals Sauerteigbrote für Sonntag und Pizzabacken für Samstag.
Die Baguette-Teiglinge werden mit gekonnten Schnitten von Pascal Rubertus eingeschnitten.

Die Baguette-Teiglinge werden mit gekonnten Schnitten von Pascal Rubertus eingeschnitten.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Pascal am Freitag beim Einschneiden von Baguettes.
Die Kräuterciabatta-Teiglinge reifen in einem Regal auf Leinentüchern.

Die Kräuterciabatta-Teiglinge reifen in einem Regal auf Leinentüchern.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Teiglinge für unsere Kräuterciabatta.
Die fertig gebackenen Kräuterciabatta liegen zum Auskühlen in einem Regal in der Backstube.

Die fertig gebackenen Kräuterciabatta liegen zum Auskühlen in einem Regal in der Backstube.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Fertig gebackene Kräuterciabatta.
Rustikal aufgerissene Roggenbrote werden im Ofen kräftig ausgebacken.

Rustikal aufgerissene Roggenbrote werden im Ofen kräftig ausgebacken.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Roggenbrote im Backofen.
Fertig ausgebackene Milchbrötchen liegen auf einem Backblech.

Fertig ausgebackene Milchbrötchen liegen auf einem Backblech.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Milchbrötchen.
In der Auslage der Bäckerei Backstein liegen u.a. Kräuterciabatta, Roggenbrote und Weizenmischbrote.

In der Auslage der Bäckerei Backstein liegen u.a. Kräuterciabatta, Roggenbrote und Weizenmischbrote.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Blick auf das Samstagssortiment.
In der Auslage der Bäckerei Backstein liegen nur noch wenige Gebäckstücke.

In der Auslage der Bäckerei Backstein liegen nur noch wenige Gebäckstücke.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Pascal steht vor den Resten des Tages.
Im Vordergrund die Roggenbrote der Bäckerei Backstein, im Hintergrund die Uni Leipzig.

Im Vordergrund die Roggenbrote der Bäckerei Backstein, im Hintergrund die Uni Leipzig.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Blick über unsere Roggenbrote auf die Uni Leipzig.
Pascal Rubertus und Lutz Geißler stehen vor einem Regal mit kräftig ausgebackenen Broten.

Pascal Rubertus und Lutz Geißler stehen vor einem Regal mit kräftig ausgebackenen Broten.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Pascal und ich.