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23. August 2021 · 24 Kommentare

Podcast – Episode 34 – Fladenbrote oder wie ein Buch entsteht

Vor etwa einem Jahr kam Alexander Englert auf mich zu mit der Frage, ob wir nicht ein Pizzabuch schreiben sollten. Im Entstehungsprozess, den wir in dieser Folge noch einmal nachempfinden, entwickelte sich das Buch weiter zu einem Fladenbrotbuch mit Pizza-Spezialteil. Wir sprechen gemeinsam über die Hürden, Inhalte und Abläufe eines solchen Buchprojektes und geben erste Tipps zum Fladenbrot- und Pizzabacken.

Viel Spaß damit!

PS: Feed-Adressen und eine Übersicht über alle Podcastfolgen findest du hier.

Episode 34 – Fladenbrote oder wie ein Buch entsteht

Gast: Alexander Englert
Links zur Episode:
Buch „Die besten Fladenbrote der Welt“

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24 Kommentare

  1. Wieder so ein tolles Buch! Und wie ich mich gefreut habe, als ich es ausgepackt habe !
    Gleich die Ciabatta gebacken , sind super ! 
    Ich würde am liebsten alles auf einmal backen 😊
    Muss noch oft an den Almkurs denken ! 

  2. Lieber Lutz,
    danke für dieses Buch. Wir sind kaum zu bremsen und kochen und backen…
    Hier S. 94 Chicken Curry (mit frischem Koriander oben auf perfektioniert) und den genialen Chapati.

    Wir hoffen es geht dir nach deine Kur besser und freuen uns schon im nächsten Jahr dich, Christina und Roswitha persönlich kennen zu lernen.
    Liebe Grüße aus Haltern
    Betty & Roland

  3. Bei mir ist das Buch heute ebenfalls angekommen. Schon beim ersten Durchblättern sehr vielversprechend und ein wahrer Augenschmaus. Für mich könnte kein Krimi spannender sein. Oh ich freu mich! Hab mich hier zuhause schon für den Rest des Tages abgemeldet… 😁

    • Habe das Buch auch heute bekommen und bin ganz begeistert :)) Jetzt werde ich auch endlich das Teffmehl los, das schon länger hier rumsteht, das Injera-Rezept liest sich viel machbarer als die anderen, die ich im Netz gefunden hatte.

      • Spannendes Rezept, dieses Injera, und tatsächlich eine (ich zitiere mal Peter) „Erweiterung des Backhorizonts“ 😉 Es hat alles wunderbar geklappt, nur was mich überrascht hat, war, dass die Fladen von unten ganz weich, fast matschig waren, obwohl sie doch mit der Seite in der heißen Pfanne lagen. (?) Vom Geschmack her leicht säuerlich, leicht erdig, auf jeden Fall eine neue Erfahrung für meine Geschmacksknospen. Ich aß es (nicht ganz klassisch) mit Frischkäse und Lauchzwiebeln und bin jetzt sehr, sehr satt 🙂

  4. Das Buch ist da, ich freue mich.

    Bin gespannt wann das Brötchen Backbuch eintrifft.

  5. Hallo,
    Lutz sagt hier, dass man einige Fladenbrote auch in der Pfanne backen kann. Hier im Blog gibt es schon ein Rezept für ein ägyptisches Fladenbrot mit dem das wohl auch funktioniert. Ich würde das gerne schon mal ausprobieren bevor das Buch ankommt. Backt man das Brot dann mit Deckel oder ohne?
     Viele Grüße  Claudia 

  6. Lieber Lutz,

    ich habe mir das Buch über die Fladenbrote angesehen. Da steht: Zitat des Verlags:
    “Wie lange ist es her, dass Sie Ihre letzte wirklich perfekte Pizza genießen konnten?

    Ich konnte aber nirgendwo einen Hinweis auf den Verlag finden. Wo wird das Buch denn herausgegeben?

  7. Hallo Lutz, das ist sicher ein tolles Brot, ich freue mich schon sehr darauf!
    Man kann doch sicher auch einoge oder alle Rezepte in einem Gasgrill auf der Terrase backen. Möchtest oder kannst du bitte dazu hier ein paar Ergänzungen schreiben?
    VG frieda

    • Hallo Frieda,
      toll dass du dich auf das Buch freust! 🙂 Das mit den Gasgrill dürfte bei den meisten Broten aus dem Buch kein Problem sein, sofern du einen passenden Backstein dafür besitzt. Er sollte darüber hinaus auch über einen Deckel/Haube verfügen. Nur wenige Brote wie Chapatis oder Yufkas könnte man bei moderaten Temperaturen (ca. 250 °C) auch direkt auf dem Rost grillen. Im Pizzateil gehen wir auch kurz auf die Benutzung eines Grills zum Backen ein.

      Viele Grüße
      Alex

      • Hallo Alex,
        anstelle des Steines würde ich eine flache Grillplatte ohne Rillen oder meinen Backstahl verwenden. Beim Stein hätte ich Bedenken, dass er reißen könnte.
        Das Buch ist schon länger bestellt und ich bin gespannt darauf😁

        • Hallo Walter_R, es gibt Pizzasteine für den Grill, meiner ist bis jetzt nicht kaputt gegangen, vielleicht sind Das andere, als für den Backofen.

        • Danke Frieda, wieder was dazugelernt.

          • Moin,
            mein Piztastein für den Grill liegt im Backofen, geht also auch so rum…
            Das Buch habe ich ebenfalls vorbetekt, natürlich auch das Brötchen Backbuch. Ich bin schon gespannt.

        • Guckt man sich die Wärmekapazität und Wärmeleitung von Stahl vs. Stein/Cordierit an, wundert es mich, dass überhaupt noch Leute Stein benutzen…

          • Hallo Jan,
            das kann man so nicht sagen. Beides hat seine Berechtigung.
            Stahl gibt die Wärme schnell ab. Das ist gut bei Fladen, Pizza und evtl. noch bei Brötchen. Beim Brot würde es dazu führen, dass der Boden schnell sehr dunkel wird während es im Innern noch lange nicht die optimale Temperatur erreicht hat. Da ist der Stein wesentlich besser, der die Hitze über längere Zeit gleichmäßig an das Brot abgibt.
            So meine Erfahrungen mit dem Stein und Stahl.

        • Richtig! Beide Möglichkeiten machen Sinn. Warum Stahl Wärme besser abgibt, ist eine Fehlinterpretation. Wärmekapazität ist die Eigenschaft eines Stoffes Wärme zu speichern. Wärmeleitung ist die Fähigkeit eine Stoffes Wärme durch ihn selber in der Zeiteinheit zu schicken. Der Wärmeübergang von einem Stoff zum Anderen ist nicht von der Wärmekapazität abhängig und hat mit der Wärmeleitung auch nichts tun. Das sagt der alpha-Wert des Wärmeübergangs. Warum dieser einen Unterschied machen sollte zwischen Stahl oder Keramik bei gleicher Oberflächenqualität, ist physikalisch nicht klär bar. Das Produkt aus spezifischer Wärmekapazität multipliziert mit der Masse ist bei Stahl gegenüber Keramik doppelt so groß. Deswegen muss die Dicke der Keramik auch doppelt so dick sein. Meine Keramikplatte ist 10 mm dick. Mein Freund Rudolf seine Gusseisenplatte 5 mm. Beide sind wir mit dieser Hardware äußerst zufrieden. Physik kennen beide Platten aber nicht.

  8. Lieber Lutz, lieber Alexander, ich freue mich schon SEHR auf das Buch und habe es eben vorbestellt. Herzliche Grüsse!

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