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29. April 2023 · 8 KommentareMüslistangen

Müslistangen
Diese Müslistangen sind das perfekte Gebäck für unterwegs. Sie stecken voller Früchte, Mandeln und Nüsse, sodass ein Belag, der schmieren oder kleben könnte, völlig unnötig ist
Quellstück
- 47 g Sultaninen
- 24 g getrocknete Cranberries
- 24 g getrocknete Pflaumen
- 24 g getrocknete Feigen
- 47 g getrocknete Aprikosen
- 47 g Mandeln (ganz)
- 47 g Walnüsse (grob gehackt)
- 71 g Haferflocken (Kleinblatt/Zartblatt)
- 189 g Orangensaft
Vorteig
- 94 g Wasser
- 94 g Weizenvollkornmehl
- 2,4 g Frischhefe
Hauptteig
- 9,4 g Salz
- 5,7 g Butter
- 165 g Wasser (50 °C)
- 307 g Weizenmehl 550
- gesamter Vorteig
- 2,4 g Frischhefe
- gesamtes Quellstück
Quellstück
Mit einem Löffel vermischen. 12 Stunden bei 20 °C quellen lassen.
Vorteig
Mischen, bis sich die Zutaten zu einem weichen Teig verbunden haben. 12 Stunden bei 5 °C reifen lassen.
Hauptteig
Die Zutaten (außer Quellstück) in der genannten Reihenfolge in die Schüssel wiegen und zu einem Teig vermischen.
Kneten, bis sich eine dünne Teighaut ausziehen lässt (Fenstertest).
Das Quellstück einarbeiten (gewünschte Teigtemperatur: ca. 26 °C).
2 Stunden bei 20 °C reifen lassen. Dabei nach 40 und 80 Minuten dehnen und falten.
8 Teiglinge zu je ca. 150 g abstechen.
Die Teiglinge mit der Teigkarte einstechen, so dass zwei Hälften entstehen, die an einem Ende noch verbunden sind.
Die beiden losen Enden auseinander klappen, so dass jeweils ein schmaler, langer Teigling entsteht.
Die Teiglinge verdrehen.
45 Minuten bei 20 °C im leicht bemehlten Leinen (Roggenmehl ergibt eine rustikale Oberfläche/ Kartoffelstärke ergibt eine glänzende Oberfläche) zugedeckt reifen lassen.
Die Teiglinge von Hand aus dem Leinen umgedreht auf Backpapier setzen. Falls die Teiglinge in Stärke lagerten, vor und nach dem Backen mit Wasser absprühen.
Das Backpapier mit den Teiglingen mithilfe eines flachen Bleches oder Brettes in den auf 230 °C vorgeheizten Ofen auf den Backstein befördern. Sofort kräftig bedampfen. Den Ofen sofort auf 210 °C herunterdrehen. Den Dampf nach 10 Minuten ablassen. Insgesamt 20 Minuten ausbacken.
Zubereitungszeit am Backtag: ca. 4 Stunden
Zubereitungszeit gesamt: 16 Stunden

Müslistangen
Aktualisiert am 19. März 2023 |
Hilko
30. Mai 2023 um 22:15
Sehr sehr lecker 🙂 Ich habe Studentenfutter als Basis für das Quellstück genommen – das hat auch gut geklappt.
Jana
30. Mai 2023 um 10:36
Die Müslistangen sind sehr lecker! Ich habe den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und früh gebacken. Das hat sehr gut funktioniert. Die backe ich wieder.
Katrin
9. Mai 2023 um 06:42
So leckere Müslistangen gibt es nicht beim Bäcker!!!! Ich bin begeistert!!!!
Grit
3. Mai 2023 um 21:12
Die Müslistangen schmecken wirklich super und sind auf Anhieb gelungen!
Jan
3. Mai 2023 um 07:22
Hallöchen,
wie ist das mit den Walnüssen? Neigt das Gebäck dann nicht schnell zu Schimmelbildung?
Ich habe mal Walnüsse in ein Paderborner Landbrot gemacht – das setzte nach 3 Tagen Schimmel an. Das passiert mir sonst bei Sauerteigbroten nie.
Walnüsse sind ja bekannt dafür, mit Schimmelsporen „kontaminiert“ zu sein…
Wolle
4. Mai 2023 um 17:32
Brot ist nach dem Backen mit einer Kerntemperatur von 96-98°C steril. Die Sporen müssen also hinterher dazugekommen sein. Ob Walnüsse schneller schimmeln weiß ich nicht, aber alle Zutaten sind mit Sporen und Keimen belastet.
Die alte Isa
5. Mai 2023 um 08:27
Ich hatte das mal bei Mandeln, die Brotkrume noch völlig in Ordnung, aber die Mandeln nach ein paar Tagen am Anschnitt mit ‚Pelz’….
Petra
2. Mai 2023 um 06:19
Schmecken mega!