Die Brotfest-Vorträge 2023

Zum Ansehen und Herunterladen

Nachfolgend werden alle verfügbaren Vorträge und Aufzeichnungen des Symposiums aufgelistet. Sie dürfen für den Privatgebrauch genutzt und geteilt werden.

Ganze Playlist auf Youtube


Auf der Suche nach gutem Brot. 
Wie das deutsche Bäckerhandwerk heute arbeitet. 
Lutz Geißler & Christina WeißPDF-PräsentationVideo (Youtube)
Zum Artikel Qualität im Bäckerhandwerk. Eine repräsentative Umfrage


Die weibliche Sicht auf das Bäckerhandwerk der letzten 45 Jahre.
Christa LutumPDF-PräsentationVideo (Youtube)


Brot neu gedacht: Auf der Suche nach gutem glutenfreien Brot
Ava KundagPDF-Präsentation


Altbrot, Meisterzwang und Kinderspielzeug 
Arnd ErbelVideo (Youtube)


Es war einmal Einkorn. Lerne den Großvater vom Dinkel kennen.
Beate und Walter BrennerPDF-PräsentationVideo (Youtube)


SlowGrow-Getreide in der Mosaik-Landwirtschaft.
Matthias HollensteinPDF-PräsentationVideo (Youtube)


Biogetreidezüchtung – für Vielfalt auf den Äckern.
Herbert VölklePDF-PräsentationVideo (Youtube)


La Rivoluzione del pane: i grani antichi a tutela di biodiversità e salute
(The Bread Revolution: ancient grains to protect biodiversity and health)
Giuditta MercurioPDF-Präsentation


Die Bedeutung des Backhandwerks für den auf agrarökologischen Prinzipien 
basierenden Wandel der Land- und Lebensmittelwirtschaft. 
Anke KählerPDF-PräsentationVideo (Youtube)


The re-emerging interest in wholegrain baking as a movement in the USA.
(Das wiedererwachende Interesse am Backen mit Vollkorn in den USA.)
Sarah OwensPDF-Präsentation


How millers, bakers and farmers have been rebuilding local grain economies around the United States in the past decade. 
(Wie Müller, Bäcker und Landwirte in den letzten zehn Jahren die lokale Getreidewirtschaft in den Vereinigten Staaten wieder aufgebaut haben.)
Blair Marvin und Andrew HeynPDF-PräsentationVideo (Youtube)


Transition from the Old World to the New World: Expectations, prejudice and real life experiences of running a baking school in America. 
(Übergang von der Alten Welt in die Neue Welt: Erwartungen, Vorurteile und reale Lebenserfahrungen mit dem Betrieb einer Backschule in den USA.)
Heike MeyerPDF-PräsentationVideo (Youtube)


Gespräch und Fragerunde
mit den „Brotrebellen“-Machern Thomas Riedelsheimer (Regisseur) 
und Kornelia Theune (Idee, Produzentin) sowie den anwesenden 
Brotrebellen Roswitha Huber, Arnd Erbel und Jean-Jaques Jacob
Video (Youtube) • TV-Serie Brotrebellen (Vimeo, on-demand)


Ganze Playlist auf Youtube