Strohsackbrot

Weizen-Dinkel-Brot

unglaublich aromatisch und vielfältig aufgrund der langen Stockgare.

Dieses Rezept ist besonders einfach, weil es ohne Vorstufen auskommt und der Teig im Ganzen ziemlich lang im Kühlschrank liegt, um Geschmack zu entwickeln.

Das, was man landläufig als Pain Paillasse kennt, ist eine industrielle Vormischung für Bäckereien, die gewissen Markenrechten unterliegt. Deshalb darf auch in Blogs wie diesem ein Rezept nicht so genannt werden, wenn man nicht Gefahr laufen möchte, dass früher oder später der Anwalt oder Vertreter anklopft. Frei übersetzt könnte das Brot nun also Strohsackbrot heißen. Letztlich geht es dabei um ein mittelporiges, saftiges, verdrehtes Stangenbrot.

9 Kommentare
02. November 2024

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

Zutatenübersicht

Ursprungsrezept für 2 Stück zu (je) ca. 500 g
für Stück zu (je) ca.  g * 188 %
425 g Weizenvollkornmehl 80 %
106 g Dinkelmehl 630 20 %
454 g Wasser 85,5 %
12 g Salz 2,2 %
2,7 g Frischhefe (konventionell) 0,5 %
0,53 g Acerolakirschpulver (mit dem Mehl mischen) 0,1 %

* Wenn du hier die Teigmenge oder Stückzahl änderst, musst du evtl. Reifezeit, Backzeit, Ausrollmaß etc. anpassen.

Planungsbeispiel

Gesamtzubereitungszeit:  61 Stunden 55 Minuten

Tag 1 19:05 Uhr Hauptteig herstellen
19:51 Uhr Dehnen und Falten
20:21 Uhr Dehnen und Falten
Tag 4 07:30 Uhr Ofen vorheizen auf 250 °C
08:22 Uhr Portionieren
08:24 Uhr Formen
08:30 Uhr Backen
Uhr ca. fertig gebacken
neu berechnen

Hauptteig

12 g Salz 20 °C 2,2 %
454 g Wasser 20 °C 85,5 %
425 g Weizenvollkornmehl 20 °C 80 %
106 g Dinkelmehl 630 20 °C 20 %
0,53 g Acerolakirschpulver (mit dem Mehl mischen) 20 °C 0,1 %
2,7 g Frischhefe (konventionell) 5 °C 0,5 %
1

Die Zutaten in der genannten Reihenfolge in die Schüssel wiegen.

2

Zu einem Teig vermischen.

3

Kneten, bis sich eine dünne Teighaut ausziehen lässt (Fenstertest) (gewünschte Teigtemperatur: ca. 24 °C).

3

Mit einer Abdeckhaube, einem Deckel oder etwas ähnlichem zudecken.

4

1 Stunde bei 20 °C reifen lassen. Dabei nach 30 und 60 Minuten dehnen und falten.

4

30 Minuten bei 20 °C reifen lassen.

4

Den Teig dehnen und falten.

4

30 Minuten bei 20 °C reifen lassen.

4

Den Teig dehnen und falten.

5

47-72 Stunden bei 5 °C reifen lassen.

5

Den Teig aus der Schüssel oder Wanne auf die bemehlte Arbeitsfläche geben.

6

Teiglinge zu je ca. 500 g abstechen.

7

Die Teiglinge in viel Mehl locker verdrehen.

7

Die Teiglinge auf Backpapier setzen.

8

Das Backpapier mit den Teiglingen mithilfe eines flachen Bleches oder Brettes in den auf 250 °C vorgeheizten Ofen auf den Backstein befördern. Sofort kräftig bedampfen. Den Ofen sofort auf 220 °C herunterdrehen. Den Dampf nach 10 Minuten ablassen. Insgesamt 30 Minuten ausbacken.

9 Kommentare

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/strohsackbrot/id=61bc63b35398e06c23be477d

Abgerufen am: 7. Dezember 2024, 8:22 Uhr · © 2023, Lutz Geißler