Milchbrötchen / Rosinenbrötchen

Weizenfeingebäck

Ein aufgeschnittenes Milchbrötchen zeigt die weiche, fluffige Krume.

Milchbrötchen wecken Kindheitserinnerungen: Kaum eine andere Brötchensorte ist so für den Kindermund geeignet. Die dünne, weiche Kruste und das lockere, wattige Innere lassen sich gut durchbeißen. Die leichte Süße der Krume ist einfach verführerisch. 

In diesem Rezept arbeite ich mit zwei Methoden, die einerseits die Krume lockern und andererseits für Geschmack und Aroma sorgen. Das Mehlkochstück, eine Art Pudding, bindet Flüssigkeit und lässt so einen höheren nominalen Wassergehalt im Teig zu, der die Krumenkonsistenz verbessert. In diesem Rezept wird das Kochstück nicht mit Wasser, sondern mit Milch angesetzt. 

Die lange Stückgare im Kühlschrank hemmt die Hefeaktivität und fördert die Aromenvielfalt. Gleichzeitig bietet diese Variante der Gare die Möglichkeit, zum Frühstück innerhalb einer Stunde frische und schmackhafte Brötchen auf den Tisch zu bekommen. 

0 Kommentare
04. Juli 2013

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bäckerleinen Roggenwolf | Otto | Amazon
Einschießer Otto | Amazon
Eipinsel Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Frischhaltefolie (Großpackung) Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Kochtopf Otto | Amazon
Löffel Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schneebesen Emil Schmidt | Otto | Amazon
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Sieb Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/milchbroetchen-rosinenbroetchen/id=63ef7841deaec109f0e48674

Abgerufen am: 13. Oktober 2024, 16:10 Uhr · © 2023, Lutz Geißler