Vollkornmandel­stollen

Dinkelvollkornfeingebäck

Drei Scheiben des Vollkornmandelstollens liegen auf einem dunklen, rustikalen Holzbrett vor dem mit Feinkristallzucker bestreuten Stollen. Die Krume ist einheitlich hellbraun. Ab und an sind ganze Mandeln in der Krume zu erkennen.

Ein im Anschnitt etwas unscheinbarer Dinkelstollen, weil ihm keine Trockenfrüchte zugemischt sind. Aber der schlichte Schein trügt. Im Mund verwandelt sich der Stollen in eine herb-süße, marzipanartige Delikatesse mit Biss. 

Das Brühstück hilft dem zum Trockenbacken neigenden Dinkel. Das Gebäck bleibt so langanhaltend feucht. Ein Stollen für alle Vollkorn- und Mandelliebhaber. 

Der Stollen sollte möglichst in einer Stollenform gebacken werden, da der Teig durch den hohen Dinkel- und Mandelanteil kein so straffes Teiggerüst entwickelt wie etwa der Dresdener oder der Erzgebirgische Stollenteig. Natürlich kannst du den Stollen auch in einer normalen Kastenform backen. 

0 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Butterpinsel Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Frischhaltefolie (Großpackung) Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Löffel Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Pergamenttüten Amazon
Schneebesen Emil Schmidt | Otto | Amazon
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Stollenform Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/vollkornmandelstollen/id=653b6d922545c4252ecc5cf7

Abgerufen am: 18. Mai 2025, 11:26 Uhr · © 2023, Lutz Geißler