Irish Soda Bread

Weizenbrot

Die hellgelbe Krume des rustikalen Irish Soda Bread ist kleinporig und locker.

Üblicherweise wird Soda Bread aus einem kleberschwachen Kuchenmehl hergestellt, in Deutschland wäre das Type 405. 

Alternativ kann auch Weizenvollkornmehl verwendet werden, dann mit etwas mehr Schüttflüssigkeit.

Darina Allen empfiehlt nach dem Einschneiden des Laibes noch das Einstechen der vier durch die Schnitte abgetrennten Teile. Traditionell sollten so die Feen aus dem Brot befreit werden, andernfalls würden sie es verhexen.

Quelle: Darina Allen bei Youtube

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21. Mai 2025

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Zutatenübersicht

Ursprungsrezept für 1 Stück zu (je) ca. 965 g
für Stück zu (je) ca.  g * 193 %
500 g Weizenmehl 405 100 %
450 g Buttermilch 90 %
10 g Salz 2 %
5,0 g Natron 1 %

* Wenn du hier die Teigmenge oder Stückzahl änderst, musst du evtl. Reifezeit, Backzeit, Ausrollmaß etc. anpassen.

Planungsbeispiel

Gesamtzubereitungszeit:  1 Stunden 45 Minuten

08:15 Uhr Ofen vorheizen auf 230 °C
09:01 Uhr Hauptteig herstellen
09:11 Uhr Formen
09:14 Uhr Schneiden
09:15 Uhr Backen
Uhr ca. fertig gebacken
neu berechnen

Hauptteig

500 g Weizenmehl 405 20 °C 100 %
10 g Salz 20 °C 2 %
5,0 g Natron 20 °C 1 %
450 g Buttermilch 5 °C 90 %
1

Die Zutaten (außer Buttermilch) in der genannten Reihenfolge in die Schüssel wiegen.

2

Mit einem Löffel oder Schneebesen gut vermischen.

3

Die Buttermilch zugeben und zügig grob miteinander vermischen. Ggf. Buttermilch nachgeben, bis der Teig schön „luftig“ und klebrig ist.

4

Den Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben.

5

Den Teigling locker rund formen.

6

Den Teigling mit Schluss nach unten auf Backpapier setzen und etwas flachdrücken.

7

Mit einem Messer über Kreuz tief einschneiden. Den Schnitt leicht öffnen.

8

Das Backpapier mit dem Teigling mithilfe eines flachen Bleches oder Brettes in den auf 230 °C vorgeheizten Ofen auf den Backstein befördern. Optional sofort kräftig bedampfen. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 200 °C herunterdrehen und den Dampf ablassen. Insgesamt 45 Minuten ausbacken.

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Abgerufen am: 21. Juni 2025, 12:35 Uhr · © 2023, Lutz Geißler