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31. Januar 2019 · 3 Kommentare

Die Teiglinge kleben immer am Gärkorb fest. Was soll ich tun?

Einige Tipps dazu:

  • den Gärkorb überall bemehlen und dazu den Korb beim Bemehlen auch schräg halten und drehen, damit das Mehl auch auf den Rand des Korbes senkrecht von oben fallen kann
  • nach dem Bemehlen den Korb nicht mehr erschüttern, sonst fällt das Mehl wieder vom Korbrand
  • Holzschliffkörbe eignen sich besser als Peddigrohr- oder Kunststoffkörbe
  • das Mehl mit Schwung gleichmäßig durch die Finger in den Korb rieseln lassen (das braucht Übung, alternativ ein feines Sieb verwenden)
  • der Teigling sollte vor dem Einsetzen in den Korb allseitig leicht bemehlt sein (also nirgends kleben)

Bei sehr langer und/oder kalter Gare zieht das Mehl früher oder später Feuchtigkeit aus dem Teig und verklebt letztlich mit dem Gärkorb. Hilfreich ist dann eine Mischung aus Roggen- und Reismehl (1:1), mit der der Gärkorb reichlich ausgestreut wird, weil beide viel Wasser binden können, ehe es klebt.

Für einen Grundschutz hilfreich ist auch das Anmischen einer flüssigen Suspension aus Kartoffelstärke und Wasser. Damit wird der Gärkorb eingestrichen und getrocknet. Danach ist in aller Regel nur noch leichtes Mehlen bei sehr weichen oder lang zur Reife stehenden Teiglingen nötig, vorausgesetzt sie kommen bemehlt in den Korb.

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3 Kommentare

  1. Hallo Lutz, ich habe in einem tollen Fernsehbeitrag über das Backen im Holzofen gesehen, das der Bäcker seine Gärkörbchen mit einem dünnen Leinentuch ausgelegt hat um die Teiglinge zur Stückgare zu stellen. Ich habe das probiert und es funktioniert bei mir sehr gut. Viele Grüße, Matthias

  2. Hallo, ich habe einen sehr weichen Hefeteig für mein Brot und der muß 10 Std. ruhen. Wann soll ich ihn in den Gärkorb legen (bis jetzt habe ich immer mit eine Backform im Ofen gebacken). Habe seit heute einen Holzofengrill und will ab jetzt immer dort mein Brot backen.

    • Das kommt ganz auf das Rezept an. Wenn der Teig ungeformt 10 Stunden ruhen soll, dann wird er anschließend in Form gebracht und in den Gärkorb zum Aufgehen gelegt.

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