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18. September 2019 · 4 Kommentare

Hast du auch glutenfreie Rezepte entwickelt?

Ich gebe zu, dass dieses Thema nicht mein Herzensanliegen ist, weil man beim glutenfreien Backen schon ganz andere Teige erhält, als die, die mir Freude machen. Ich habe dennoch ein paar auch für mich sehr schmackhafte Rezepte entwickelt, die du im Brotbackbuch Nr. 3 findest (insbesondere die Kastenbrote sind sehr zu empfehlen).

Voraussetzung ist allerdings ein glutenfreier Sauerteig, den du dir z.B. aus Reisvollkornmehl nach der Standardanleitung selbst ziehen kannst. Wenn Spuren von Gluten kein Problem für dich sind, kannst du aber auch einen vorhandenen Roggen- oder Weizensauerteig (z.B. über die Sauerteigbörse) mit Reismehl füttern und so umzüchten.

Wer seine Quellen angibt, schätzt die Arbeit Anderer wert. Ich habe in diesen Blog über zehn Jahre lang eine Menge Zeit, Kraft und Geist investiert und tue es immer noch. Deshalb bitte ich dich, bei jeder öffentlichen Nutzung meiner Ideen, Rezepte und Texte immer die konkrete Quelle anzugeben.

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4 Kommentare

  1. Liebe Katrin,
    wenn Du glutenfrei backen musst, empfehle ich Dir den Blog von Steffi http://www.kochtrotz.de. Steffis Brote sehen wie „richtiges“ Brot aus, sie erklärt auch sehr schön die Technik für glutenfreien Sauerteig, aber vom Geschmack her ist glutenfrei eben immer anders.
    LG Astrid

  2. Lutz hat hier irgendwo ein reines Buchweizenbrot und auch (falls deine Tochter Hafer verträgt) ein reines Haferflockenbrot.
    Grundsätzlich muss man sich aber wohl damit abfinden, dass man ohne Gluten kein „richtiges“ Brot backen kann, höchstens gut imitieren.

  3. Lieber Lutz, ich bin seit gut 1,5 Jarhen absoluter Fan Deiner Backkunst und diesem genialen Backprinzip. Deine beiden Bücher zum Backen mit Sauerteig und Hefe sind toll!!!! Supereinfache Rezepte und hervorragende leckere Ergbnisse. Hefe vertrage ich eigentlich sonst nicht gut, aber so gebacken ja. Doch nun zu meiner eigentlichen Frage: Meine Tochter hat eine Glutenunverträglichkeit und nun expererimentiere ich mit Reismehlsauerteig, Hefe u.ä. herum, aber die Ergebisse sind noch nicht so richtig gut. Vorallem nicht, wenn ich sie mit ‚Deinen‘ Broten vergleiche. Hast du ein glutenfreies Brotrezept online? Ich kann leider (außer dem Hinweis auf Buch Nr. 3) nichts finden und würde zumindest gern ein Rezept ausprocbeiren.
    Herzlichen Dank und lieben Gruß
    Katrin C. aus Berlin

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