Zurück zu FAQ

30. Januar 2019 · 4 Kommentare

Kann ich deine Brote auch alle im Gusseisentopf backen?

Generell kann jedes freigeschobene (also kastenlose) Brot auch im Gusseisentopf gebacken werden. Das erspart den Backstein und das Bedampfen. Die Starttemperatur („Anbacktemperatur“) kann wie im Rezept angegeben gewählt werden. Die „Ausbacktemperatur“, auf die nach dem Einschießen des Brotes heruntergedreht wird, sollte aber 10-20°C höher, als im Rezept hinterlegt, gewählt werden. Im Detail ist die Wahl der Temperaturen auch vom Topf und vom Ofen abhängig, also am besten immer das Brot beobachten und beim nächsten Mal nachjustieren.

Wer seine Quellen angibt, schätzt die Arbeit Anderer wert. Ich habe in diesen Blog über zehn Jahre lang eine Menge Zeit, Kraft und Geist investiert und tue es immer noch. Deshalb bitte ich dich, bei jeder öffentlichen Nutzung meiner Ideen, Rezepte und Texte immer die konkrete Quelle anzugeben.

Willst du auf dem Laufenden bleiben, dann abonniere gern meinen kostenlosen Newsletter.

Möchtest du meine Arbeit am Blog unterstützen, dann freue ich mich auf deine Hilfe.

4 Kommentare

  1. Hi,
    ich backe seit Öfteren nun Brote von dir und bin erstaunt wie einfach und lecker die Brote für einen Laien umzusetzen sind. Daher erst einmal vielen Dank dafür.
    Ich würde gerne auch die Variante mit dem Gusseisernen Topf probieren und dazu nun gerne wissen ob das Brot einfach in den Topf kann oder ich den Topf bemehlen bzw. Backpapier unterlegen muss.

    Besten Dank.

  2. Hallo Lutz,  seit 3 Monaten obsessiv dabei, viele deiner supertollen Rezepte ausprobiert (jedesmal ein neues…ich liebe die Herausforderung), sehr intensiv alle Seiten deines klug strukturierten kompetenten einzigartigen Blogs studiert,  bleiben fast keine Fragen offen  und doch : ich backe die Roggenbrote im Topf und bin etwas unsicher wie lange Deckel drauf (meine Variante ca. 20 min). Vllt. kannst du das hier noch ergänzen, welchen Effekt (Zeitangabe) man mit der Mit-Deckel-Phase und Ohne-Deckel-Phase erreicht. Feuchtigkeit „Dampf“ vs. krosse Kruste!? DANKE dass du deine Leidenschaft und deine Know-how mit uns teilst. LG 

    • Die Deckel-Phase entscheidet nach dem Ende des Ofentriebes (also nach ca. 10 Minuten) nur noch über die Stärke der Kruste und der Krustenbräunung. Insofern bist du frei, den Deckel schon nach 10 Minuten oder erst kurz vor Ende oder zwischendrin abzunehmen, je nach Krustenwunsch.

Schreibe einen Kommentar


Die Upload-Funktion für Fotos ist wegen Arbeiten am System momentan inaktiviert.
Sidebar ein-/ausblenden
Translate »