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29. März 2020 · 12 Kommentare

Mit welchen Kastenformen arbeitest du und in welcher Größe?

Ich verwende für alle im Blog erscheinenden Rezepte bislang eine Edelstahlkastenform* mit folgenden Maßen:

  • Höhe: 10 cm
  • Breite: 9,9 cm (unten) bzw. 12 cm (oben)
  • Länge: 22 cm (unten) bzw. 24 cm (oben)
  • Volumen: 2250 cm3

Für mein Buch „Die besten Brotrezepte für jeden Tag“ habe ich eine beschichtete Karbonstahlkastenform* verwendet, die besonders gut geeignet ist, um allseitig gleich braune Krusten zu bekommen. Sie hat folgende Maße:

  • Höhe: 11 cm
  • Breite: 10 cm (unten) bzw. 11,7 cm (oben)
  • Länge: 18,7 cm (unten) bzw. 21,1 cm (oben)
  • Volumen: 2150 cm3

Rezepte können einfach auf das Maß der eigenen Kastenform skaliert werden, indem man das Volumen der Kastenform ausrechnet oder durch Füllen mit Wasser und Auswiegen des Wassers bestimmt (1000 g Wasser entsprechen etwa 1000 cm3 Volumen). Das Volumen der eigenen Form wird durch das Volumen meiner Form geteilt (also z.B. 1800/2250 = 0,8). Mit dem Ergebnis (0,8) werden dann alle Zutatenmengen multipliziert, um die neue Menge herauszufinden.

*Aus rechtlichen Gründen muss ich diese Links als „Werbung“ kennzeichnen.

Wer seine Quellen angibt, schätzt die Arbeit Anderer wert. Ich habe in diesen Blog über zehn Jahre lang eine Menge Zeit, Kraft und Geist investiert und tue es immer noch. Deshalb bitte ich dich, bei jeder öffentlichen Nutzung meiner Ideen, Rezepte und Texte immer die konkrete Quelle anzugeben.

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12 Kommentare

  1. Hallo,

    auf Seite 26 vom Buch „Die besten Brotrezepte für jeden Tag“ steht geschrieben, dass Schritt C 5-10 mal zu wiederholen ist. Auf Seite 27 ist Schritt C erläutert und zwar wie folgt: 10 g Anstellgut aus Schritt B nehmen (den Rest von Schritt B entsorgen laut S.26) , dazu 50 g Roggenmehl und dazu 50-60 g Wasser. Ich habe nun Schritt C zum 1.Mal ausgeführt. Nun soll ich diesen Schritt lt. S. 26 wiederholen. Meine Frage: sehen die Wiederholungen dann so aus: 50 g Roggenmehl + 50-60 g Wasser dazu? Oder vom ersten Schritt C wieder 10 g entnehmen und dann 50 g Roggenmehl + 50-60g Wasser dazu? Aber dann habe ich mit jeder Wiederholung von Schritt C immer wieder Reste – ist das so richtig? … es ist mein allererster Versuch, ein Roggen-Anstellgut zu prodzieren und ich bin heute nun bei Schritt C angekommen. Herzliche Grüße.

  2. Hallo Lutz,
    für  „Die besten Brotrezepte für jeden Tag“ gibst du oben ein Volumen von 2150 cm3 an, im Buch selbst (S. 165) aber nur 1980 cm3. Mir schien nach dem Umrechnen die Form etwas voll zu sein. Welche Zahl ist korrekt?
    Herzlichen Dank!
    Michael

  3. Hallo, ich habe mir gerade zwei von den empfohlenen Edelstahl Kastenformen von Minerva (Teeträume) bestellt und heute ein Roggenvollkornbrot darin gebacken. Ich habe die Form vorher eingefettet – aber leider kam ein Teil des Öls an den Seiten (während der Reifezeit) wieder rausgelaufen, ist das „normal“ oder kennt das jemand?
    Nach dem backen ließ sich dann das Brot auch sehr schwer/kaum aus der Form lösen und ein Teil des Brotes blieb in der Form hängen 🙁 hatte ich bisher  in meinen alten Kastenformen nicht. Woran könnte das liegen?
    Ich hatte mich schon so sehr auf die neuen Kastenformen gefreut…da ich besonders das backen ohne Backpapier liebe… 

    • Hallo Marie,
      Ich fette meine Formen jetzt immer mit Butter ein, hatte mit Öl auch oft das Problem, dass die Brote kleben blieben. Probier’s mal aus!

  4. Hallo, die verlinkte Bezugsquelle scheint die Edelstahlformen nicht mehr anzubieten, unter dem konkreten Artikel erscheint ein „404“, und unter der Kathegorie Edelstahl Brotbackformen nur „keine Artikel vorhanden“.
    Muss die Form dickwandig sein? Sonst versuche ich einmal eine GN 1/3 Form zu verwenden. Für Kuchen hat sie sich schon bewährt, ich nehme gerne Dinge im Haushalt, die mehrere Verwendungen zulassen 🙂

    • Hallo Tatjana,
      suche mal bei Google nach:
      Metro contacto Brotbackform

    • Hallo Tatjana,
      ich habe auch die Edelstahl Backform von Minerva (Teeträume.de) und musste auch feststellen dass es den Artikel nicht mehr auf der Internetseite gibt.
      Ich zähle diese 1,5kg form (10 cm hoch, 11 cm breit, 29 cm lang) zu den besten die ich je hatte weil damit sowohl Toastbrot als auch Kuchen in einer praktischen form gebacken werden kann. Einen fast Quadratischen Querschnitt geben nicht viele Formen her und wenn werden es mini Toastscheiben mit 8-9cm. Alternativ kann man die Artikel von Minerva auch auf eBay kaufen, die bieten dort Ihre ware unter dem gleichen Namen wie die Internetadresse an.
      Einfach mal nach „Teeträume ebay“ googeln.
      Leider kosten die Artikel da gut 5€ mehr 🙁

      Das hier ist die Form die ich habe:
      https://www.ebay.de/itm/Kastenform-Brotbackform-Edelstahl-Premium-Dichtform1-5-kg/353022987509?hash=item5231cf4cf5:g:zGkAAOSwPcVVkY7A
      (Falls verlinkung nicht erlaub, bitte Link löschen =)
      Die Backform vom Metro hatte ich auch, war mir dann aber von der höhe zu klein.
      Schokowirbel vom Plötzblog zB ist seitlich immer übergelaufen und sah unschön aus.
      Grüße

    • Hallo Tatjana,
      dickwandig ist bei Kastenformen eher kontraproduktiv weil die Hitze noch langsamer an den Teig kommt. Die GN1/3 wird sicher sehr gut funktionieren.
      Schönen Gruß Markus

    • Hallo,
      Egal welxhen Artikel ich bei Minerva (Teeträume) anklicke kommt immer: Artikel nicht vorhanden.

    • Ich vermute, dass es coronabedingte Lieferprobleme gibt. Das wird sich legen.

    • Bei mir trat der Fehler auch auf, hat sich aber erledigt, nachdem ich Cookies erlaubt und die Rubrik Edelstahl nochmals angeklickt habe

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