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29. März 2020 · 33 Kommentare

Mit welchen Kastenformen arbeitest du und in welcher Größe?

Ich verwende für alle im Blog erscheinenden Rezepte bislang eine Edelstahlkastenform* mit folgenden Maßen:

  • Höhe: 10 cm
  • Breite: 9,9 cm (unten) bzw. 12 cm (oben)
  • Länge: 22 cm (unten) bzw. 24 cm (oben)
  • Volumen: 2250 cm3

Für mein Buch „Die besten Brotrezepte für jeden Tag“ habe ich eine beschichtete Karbonstahlkastenform* verwendet, die besonders gut geeignet ist, um allseitig gleich braune Krusten zu bekommen. Sie hat folgende Maße:

  • Höhe: 11 cm
  • Breite: 10 cm (unten) bzw. 11,7 cm (oben)
  • Länge: 18,7 cm (unten) bzw. 21,1 cm (oben)
  • Volumen: 2150 cm3

Rezepte können einfach auf das Maß der eigenen Kastenform skaliert werden, indem man das Volumen der Kastenform ausrechnet oder durch Füllen mit Wasser und Auswiegen des Wassers bestimmt (1000 g Wasser entsprechen etwa 1000 cm3 Volumen). Das Volumen der eigenen Form wird durch das Volumen meiner Form geteilt (also z.B. 1800/2250 = 0,8). Mit dem Ergebnis (0,8) werden dann alle Zutatenmengen multipliziert, um die neue Menge herauszufinden.

*Aus rechtlichen Gründen muss ich diese Links als „Werbung“ kennzeichnen.

Wer seine Quellen angibt, schätzt die Arbeit Anderer wert. Ich habe in diesen Blog über zehn Jahre lang eine Menge Zeit, Kraft und Geist investiert und tue es immer noch. Deshalb bitte ich dich, bei jeder öffentlichen Nutzung meiner Ideen, Rezepte und Texte immer die konkrete Quelle anzugeben.

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33 Kommentare

  1. Hallo Lutz,

    zunächst einmal vielen Dank für Deine schönen Bücher und die Kurse bei 7hauben. Ich habe eine allgemeine Frage, auf die ich bisher im Forum keine Antwort finden konnte. Ich habe gerade erst mit dem Brotbacken begonnen, aber sehr zufriedenstellende Ergebnisse mit dem Gusseisentopf erreicht. Ich würde jetzt gerne das Dinkelsaatbrot aus dem 7hauben-Kurs backen, also mein erstes Kastenbrot. Dazu jetzt meine Frage: Da ich keinen Backstein habe und auch keine Vorrichtung zum Schwaden, war meine Idee, den Kasten mit dem Teigling in die Gusseisenform zu stellen. Von der Größe her würde es passen, nach oben sind noch 3-4 cm Platz. Kannst Du mir sagen, ob das funktioniert, oder wird der Kasten dann zu heiß? Und sollte ich mit Deckel, oder ohne backen?
    Vielen Dank für Deine Antwort und viele Grüße

    Christian

    • Moin Cristian,
      Du möchtest also deine offene Kastenform in den Gusseisentopf stellen?
      Geht soweit, Deckel muss drauf wegen der Feuchtigkeit.
      Du kannst dann nach der guten Hälfte der Backzeit, das Brot frei weiter backen, das erreicht eine bessere Kruste.

  2. Hallo zusammen,
    ich werde aus den Backformen von teetraeume.de noch nicht schlau. Der Link von Lutz funktioniert nicht, dafür gibt es jetzt eine Edelstahlform 1 kg „hoch“: https://www.teetraeume.de/backformen/brotbackform-edelstahl/Brotbackform-Premium-10-kg-Edelstahl-hoch . Die Angaben sagen aber, dass die mit 95 mm nicht so hoch ist wie die von Lutz (11 cm) Kann mir jemand sagen ob das wohl die Richtige ist? Danke!

    • Hat sich erledigt. Anscheinend gab es Lieferschwierigkeiten und teetraeume.de nimmt dann immer den Artikel komplett aus dem Shop, so dass die Links hier ins Leere laufen. Die „normale“ Form (Link siehe Artikel) ist aktuell wieder verfügbar und ich habe mir eine bestellt. Beim Ausmessen meiner Form bin ich auf folgende Maße (in cm) gekommen: Breite oben/unten: B=11,4; b=10,1. Länge oben/unten: L=22,6 l=21,6. Höhe h=10. Das Volumen einer Kastenform ist übrigens V = ½ · h · (B·l + b·L) + 1/3 · (L-l) · (B-b) · h. Damit komme ich rechnerisch auf 2377 cm³. Gemessen sind es 2300 cm³.

      • Hallo Martin, bei mir hat/bzw. F
        funktioniert(e) der Link. Habe mir am Mittwoch um 18:00h über den großen Versender vier 1Kg Kastenformen bestellt. Perfekter Service: Heute Mittag angekommen , wirklich tolle Qualität
        Frage an Dich: wie fettest Du die Formen ein.
        Danke im Voraus der M

        • Jeweils wie im Rezept beschrieben, also dünn mit Butter, evtl. noch mit Mehl ausstreuen. Alternativ Backpapier zugeschnitten. Manche verwenden Trennspray.

  3. Hallo Tom,
    weiche Butter, Margarine und Pflanzenöle sind dafür geeignet.
    Die Edelstahlform lässt sich sehr gut im Geschirrspüler reinigen und ist vor allem für Sauerteige (und Leberkäse) sehr gut geeignet.

  4. Hallo zusammen,

    ich habe mir auch gerade die Edelstahl Backform von Teeträume.de bestellt. Ich brauche jetzt nur noch einen Tipp was ich benutze um das Brot nach dem Backen aus der Form zu bekommen ? 
    Ich habe von davon gelesen die Form einzufetten (Butter) und dann den Teigling direkt reinlegen zum reifen ?! 

    Gibt es was besseres? Packpapier in der Form scheint mir nicht wirklich praktisch. 

    Vielen Dank & Weiter So !

    • Hallo Tom,
      diese Form nutze ich auch und sprühe sie immer dünn mit Trennspray aus. Ist schnell und unkompliziert. Das Brot gleitet nach dem Backen nur durch leichtes Kippen aus der Form.
      Viele Grüße
      Michael

      • Hallo Michael,
        Trennspray nutze ich nicht mehr.
        Aber was mich interessiert: Wird der Deckel nur aufgelegt oder so aufgeschoben, dass er durch den Teig nicht angehoben werden kann?

    • Hi Tom,
      ich nehme oft Butter, geht auch wunderbar. Backpapier geht aber genauso gut, man muss es nur passend zurechtschneiden.
      Lieben Gruß!

    • Hallo Tom, seit vielen Monaten nutze ich in den Kastenformen von Teeträume Dauerbackfolien, die ich mir auf Kastenmaß zugeschnitten habe. Damit geht das Brot ganz leicht aus der Form und auch das einfüllen/einsetzen des Teiglings ist gut möglich. Es gibt schon Zuschnitte die zu Kastenformen passen (z.B. einzeln als auch im Set mit Folien für runde Formen und für Blechmaß), aber auch größere Folien, die man selber zuschneiden kann. Die Dauerbackfolie lässt sich gut abwischen, kann auch in die Spülmaschine so man das will. Die Form selber bleibt meist so sauber, dass sie nur ausgeklopft werden muss. LG Antje K.

  5. Hallo Lutz,
    kannst du sagen, wie du auf das Volumen kommst? Beim Nachrechnen (um auf eine eigene Kastenform umzurechnen) komme ich auf folgendes für die kleinere Form:
    ( 10 + 11,7 ) ÷ 2 × 11 × ( 18,7 + 21,1 ) ÷ 2 = 2375cm³
    Viele Grüße

    • Guten Morgen zusammen,
      Weil mein Gusseisentopf heute von einem Braten belegt werden soll, überlege ich stattdessen auf den guten alten Römertopf von meiner Mama umzuschwenken. Hat das schon mal jemand probiert? Ich würde ihn vorher wässern, es soll ein Roggenlaib (der aus dem Sauerteig in Perfektion – Buch) gebacken werden. 
      Danke für eure Tipps und schöne Grüße! Julia 

    • Hallo Julia,
      Je nach Topf, ob glasiert oder nicht, geht man unterschiedlich vor.
      Schau mal auf roemertopf-rezeptwelt dot de.

    • Ich denke mal, der Wert ist „ausgelitert“, d.h. mit Wasser gefüllt und die Menge Wasser abgemessen. Rechnerisch komme ich auch auf etwas mehr (2379 cm³), wobei ich allerdings die Brotform mit einem Quader, vier Keilen und vier Pyramiden approximiert habe. 😉

  6. Hallo Lutz,
    ist es sicher, dass die CAN Form aus Karbonstahl ist? In der Beschreibung zu der verlinkten Seite steht (an einer Stelle) „Unser Artikel ist aus 0,8 mm dickem aluminium gefertigt“. Weiter unten beim Produktvergleich steht wiederum Karbonstahl. Alu ist ja eher problematisch, wenn ich deinen anderen FAQ Eintrag richtig verstehe.
    Viele Grüße,
    Jan-Hendrik

  7. Hallo Lutz,
    ich benutze ebenfalls gerne die Edelstahlkastenform von Minerva.
    Ich backe darin gerne das normale Roggenbrot aus dem Brotbackbuch Nr. 4 (Teigeinwaage 1150g).
    Die Backzeit ist im Buch mit 60-65 Minuten angegeben.
    Ändert sich durch die Kastenform die Backzeit?
    Gerade weil sie so massiv aus Edelstahl ist, habe ich das Gefühl, das Brot könnte etwas länger im Ofen bleiben.
    Die Kerntemperatur nach dem Backen liegt bei knapp 98°C.

  8. Hallo,

    auf Seite 26 vom Buch „Die besten Brotrezepte für jeden Tag“ steht geschrieben, dass Schritt C 5-10 mal zu wiederholen ist. Auf Seite 27 ist Schritt C erläutert und zwar wie folgt: 10 g Anstellgut aus Schritt B nehmen (den Rest von Schritt B entsorgen laut S.26) , dazu 50 g Roggenmehl und dazu 50-60 g Wasser. Ich habe nun Schritt C zum 1.Mal ausgeführt. Nun soll ich diesen Schritt lt. S. 26 wiederholen. Meine Frage: sehen die Wiederholungen dann so aus: 50 g Roggenmehl + 50-60 g Wasser dazu? Oder vom ersten Schritt C wieder 10 g entnehmen und dann 50 g Roggenmehl + 50-60g Wasser dazu? Aber dann habe ich mit jeder Wiederholung von Schritt C immer wieder Reste – ist das so richtig? … es ist mein allererster Versuch, ein Roggen-Anstellgut zu prodzieren und ich bin heute nun bei Schritt C angekommen. Herzliche Grüße.

  9. Hallo Lutz,
    für  „Die besten Brotrezepte für jeden Tag“ gibst du oben ein Volumen von 2150 cm3 an, im Buch selbst (S. 165) aber nur 1980 cm3. Mir schien nach dem Umrechnen die Form etwas voll zu sein. Welche Zahl ist korrekt?
    Herzlichen Dank!
    Michael

  10. Hallo, ich habe mir gerade zwei von den empfohlenen Edelstahl Kastenformen von Minerva (Teeträume) bestellt und heute ein Roggenvollkornbrot darin gebacken. Ich habe die Form vorher eingefettet – aber leider kam ein Teil des Öls an den Seiten (während der Reifezeit) wieder rausgelaufen, ist das „normal“ oder kennt das jemand?
    Nach dem backen ließ sich dann das Brot auch sehr schwer/kaum aus der Form lösen und ein Teil des Brotes blieb in der Form hängen 🙁 hatte ich bisher  in meinen alten Kastenformen nicht. Woran könnte das liegen?
    Ich hatte mich schon so sehr auf die neuen Kastenformen gefreut…da ich besonders das backen ohne Backpapier liebe… 

    • Hallo Marie,
      Ich fette meine Formen jetzt immer mit Butter ein, hatte mit Öl auch oft das Problem, dass die Brote kleben blieben. Probier’s mal aus!

  11. Hallo, die verlinkte Bezugsquelle scheint die Edelstahlformen nicht mehr anzubieten, unter dem konkreten Artikel erscheint ein „404“, und unter der Kathegorie Edelstahl Brotbackformen nur „keine Artikel vorhanden“.
    Muss die Form dickwandig sein? Sonst versuche ich einmal eine GN 1/3 Form zu verwenden. Für Kuchen hat sie sich schon bewährt, ich nehme gerne Dinge im Haushalt, die mehrere Verwendungen zulassen 🙂

    • Hallo Tatjana,
      suche mal bei Google nach:
      Metro contacto Brotbackform

    • Hallo Tatjana,
      ich habe auch die Edelstahl Backform von Minerva (Teeträume.de) und musste auch feststellen dass es den Artikel nicht mehr auf der Internetseite gibt.
      Ich zähle diese 1,5kg form (10 cm hoch, 11 cm breit, 29 cm lang) zu den besten die ich je hatte weil damit sowohl Toastbrot als auch Kuchen in einer praktischen form gebacken werden kann. Einen fast Quadratischen Querschnitt geben nicht viele Formen her und wenn werden es mini Toastscheiben mit 8-9cm. Alternativ kann man die Artikel von Minerva auch auf eBay kaufen, die bieten dort Ihre ware unter dem gleichen Namen wie die Internetadresse an.
      Einfach mal nach „Teeträume ebay“ googeln.
      Leider kosten die Artikel da gut 5€ mehr 🙁

      Das hier ist die Form die ich habe:
      https://www.ebay.de/itm/Kastenform-Brotbackform-Edelstahl-Premium-Dichtform1-5-kg/353022987509?hash=item5231cf4cf5:g:zGkAAOSwPcVVkY7A
      (Falls verlinkung nicht erlaub, bitte Link löschen =)
      Die Backform vom Metro hatte ich auch, war mir dann aber von der höhe zu klein.
      Schokowirbel vom Plötzblog zB ist seitlich immer übergelaufen und sah unschön aus.
      Grüße

    • Hallo Tatjana,
      dickwandig ist bei Kastenformen eher kontraproduktiv weil die Hitze noch langsamer an den Teig kommt. Die GN1/3 wird sicher sehr gut funktionieren.
      Schönen Gruß Markus

    • Hallo,
      Egal welxhen Artikel ich bei Minerva (Teeträume) anklicke kommt immer: Artikel nicht vorhanden.

    • Ich vermute, dass es coronabedingte Lieferprobleme gibt. Das wird sich legen.

    • Bei mir trat der Fehler auch auf, hat sich aber erledigt, nachdem ich Cookies erlaubt und die Rubrik Edelstahl nochmals angeklickt habe

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