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28. September 2019 · 6 Kommentare

Welche Teigmengen darf ich in meiner Kenwood-Maschine höchstens kneten?

Ich hatte über die vielen Jahre meiner Kenwood-Nutzung noch nie das Problem von Überlastung oder technischen Schwierigkeiten. Es geht wie bei jedem Gerät darum, ein Gefühl für die Grenzen des Gerätes zu entwickeln. Die Frage ist also, ob man für den entsprechenden Teig auch die passende Geschwindigkeit und Teigmenge eingehalten oder die Maschine überlastet hat. Bei der Chef Titanium XL oder Cooking Chef dürfen nach meiner Erfahrung folgende Teigmengen nicht überschritten werden:

  • bis TA 150 (50% Wasser bezogen auf die Mehlmenge): < 600 g
  • bis TA 160 (60% Wasser bezogen auf die Mehlmenge): < 1000 g
  • bis TA 170 (70% Wasser bezogen auf die Mehlmenge): < 2000 g
  • bis TA 200 (100% Wasser bezogen auf die Mehlmenge): < 3000 g

Natürlich hängt die Teigkonsistenz und damit die maximale Teigmenge auch von der Getreideart und der Mehltype ab. Deshalb sollte immer erstmal auf niedrigster Stufe und bis TA 170 nie schneller als auf der nächsthöheren Stufe geknetet werden. Bei weicheren Teigen und/oder sehr kleinen Mengen helfen auch höhere Stufen, aber immer mit Blick auf das Verhalten der Maschine.

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6 Kommentare

  1. Hallo Lutz,

    diese maximalen Teigmengen sind eine hochinteressante Info: Danke dafür! Kannst du eigentlich einschätzen wie sich diese Mengen bei der normalen Chef Titanium, ohne XL und 200W weniger, verändern?

  2. Hallo Dorothea, ich habe das Buch gerade nicht greifbar, aber ich meine, es gibt eine Infobox zur Verarbeitung.
    Ich habe es jedenfalls so gemacht: Sauerteig auf Backpapier ausgestrichen, bei fallender Temperatur getrocknet und zart braun geröstet (ich nutze immer die Nachhitze vom Backen), dann zerbrochen und gemahlen.
    Im Schraubglas kühl aufbewahrt. Geht gut und einfach.
    Gruß Calle

  3. Hallo Lutz, ich habe dein neues BBB4 hier liegen, und möchte ein Rezept mit geröstetem Sauerteigpulver backen. Leider konnte ich keine Anleitung finden, wie du den Sauerteig trocknest. Einfach aufs Backblech streichen, und im Backofen trocknen? Bei wie viel Grad? Und ist er dann gleich geröstet, oder erst mahlen und dann rösten?
    Viele Grüße, Dorothea

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