Frage & Antwort

Wie lange kann ich Hefe aufbewahren?

Hefe sollte niemals länger aufbewahrt werden, als das Mindesthaltbarkeitsdatum vorgibt, da ihre Triebkraft mit längerer Lagerung abnimmt.

Die Hefepilze verbrauchen ab ihrer „Herstellung“ immer mehr der ihnen beigegebenen Nahrung. Fehlt es nach einiger Zeit an Nahrung, sterben die Pilze ab, die Triebkraft der Hefe leidet.

Idealerweise sollte Hefe immer erst kurz vor dem Backtag gekauft werden.

Übrigens: Auch Trockenhefe hält sich nicht ewig. Hier finden die gleichen Prozesse wie in Frischhefe statt, nur etwas langsamer. Trockenhefe deshalb auch immer im Kühlschrank lagern.

Je älter ein Hefeprodukt ist, umso stärker kommen auch „Nebenwirkungen“ zum Tragen, etwa eine Schwächung des Klebergerüstes in Weizen- und Dinkelteigen.

02. September 2021
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Abgerufen am: 20. April 2024, 6:31 Uhr · © 2023, Lutz Geißler