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12. Januar 2019 · 2 Kommentare

Wie sollte ich meine Brote oder Brötchen einfrieren und auftauen?

Backwaren können generell sehr gut eingefroren werden. Für ein gutes Ergebnis sind folgende Punkte zu beachten:

  • möglichst direkt nach dem Backen (weitgehend ausgekühlt) einfrieren
  • möglichst schnell auf unter -18°C bringen (Superfrostfunktion nutzen)
  • möglichst in einem Gefrierbeutel mit wenig Luft zwischen Gebäck und Tüte einfrieren
  • möglichst am Stück einfrieren (die Kruste schützt vor Wasserverlust)
  • maximal 4-12 Wochen im Tiefkühler lassen (je kürzer, umso besser die Qualität)

Zum Auftauen helfen folgende Tipps:

  • möglichst schnell auf mind. +7°C, besser auf mind. +20°C bringen
    Dazu tiefgefroren mit etwas Dampf oder angefeuchteter Oberfläche in den auf 200-230°C aufgeheizten Ofen geben und 5 Min. (Brötchen) bzw. 10-15 Min. (Brot) aufbacken, anschließend Ofen ausschalten und Brötchen 3-5 Min. bzw. Brot 10 Min. im auskühlenden Ofen lassen. Die Brötchen sind dann in aller Regel durchgetaut, die Brote brauchen noch 15-30 Minuten bei Raumtemperatur.
  • alternativ über Nacht im Gefrierbeutel bei Raumtemperatur auftauen lassen
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2 Kommentare

  1. Hi Lutz,
    ich habe mein Brot (den ganzen Laib) nach dem fertig backen zur Aufbewahrung in die Tiefkühle getan. Ich lasse es in der Tüte bei RT auftauen. Ich habe aber festgestellt, dass das Brot dann nicht einmal halb so lange frisch hält wie das frisch gebackene. Gibt es eine Möglichkeit das Brot fast fertig zu backen, einzufrieren und wenn ich es brauche im Ofen fertig zu backen?
    Liebe Grüße Daniel

    • Der Trick ist, das Brot möglichst schnell auf unter -18°C zu kühlen („Superfrost“-Funktion nutzen) und tiefgefroren wieder aufzubacken (ca. 200°C 15-20 Minuten, dann noch ca. eine Stunde außerhalb des Ofens).

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