12. Januar 2019 · 2 Kommentare

Wie kann ich die Temperatur für Sauerteige und andere Teige exakt steuern?

Es gibt auf dem Markt sehr teure kleine Gärboxen, die man sich aber mit wenig Geld und Aufwand auch selbst bauen kann. Benötigt wird nur eine Styroporbox*, ein Thermostat* und eine Heizmatte*. Die verlinkten Produkte verwende ich selbst. Am Thermostat wird die Solltemperatur angegeben und dieses schaltet dann die Heizmatte an und aus. Alternativen dazu wäre eine mit heißem Wasser gefüllte PET-Flasche, erhitzte Gel-Akkus, ein auf 40-50°C aufgeheizter und dann in der Temperatur abfallender Ofen, die angeschaltete Ofenlampe etc. pp. Nachteil aller Alternativen ist, dass lange experimentiert werden muss, bis die passende Temperatur eingestellt ist.

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2 Kommentare

  1. Mein Anstellgut hat bereits nach 24 und 48 h wunderbare Blasen. Aber am 3. Tag nach der Fütterung tut sich nichts mehr. Teig liegt ohne sichtbare Blasen in der Schüssel. Steht bei 25 – 27°C im Dinkelkissen auf der Heizung. Hab jetzt den zweiten Teig angesetzt und jedesmal der gleiche Verlauf. Was mach falsch?

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