12. Januar 2019 · Noch kein Kommentar

Wie sollte ich meine Brote oder Brötchen einfrieren und auftauen?

Backwaren können generell sehr gut eingefroren werden. Für ein gutes Ergebnis sind folgende Punkte zu beachten:

  • möglichst direkt nach dem Backen (weitgehend ausgekühlt) einfrieren
  • möglichst schnell auf unter -18°C bringen (Superfrostfunktion nutzen)
  • möglichst in einem Gefrierbeutel mit wenig Luft zwischen Gebäck und Tüte einfrieren
  • möglichst am Stück einfrieren (die Kruste schützt vor Wasserverlust)
  • maximal 4-12 Wochen im Tiefkühler lassen (je kürzer, umso besser die Qualität)

Zum Auftauen helfen folgende Tipps:

  • möglichst schnell auf mind. +7°C, besser auf mind. +20°C bringen
    Dazu tiefgefroren mit etwas Dampf oder angefeuchteter Oberfläche in den auf 200-230°C aufgeheizten Ofen geben und 5 Min. (Brötchen) bzw. 10-15 Min. (Brot) aufbacken, anschließend Ofen ausschalten und Brötchen 3-5 Min. bzw. Brot 10 Min. im auskühlenden Ofen lassen. Die Brötchen sind dann in aller Regel durchgetaut, die Brote brauchen noch 15-30 Minuten bei Raumtemperatur.
  • alternativ über Nacht im Gefrierbeutel bei Raumtemperatur auftauen lassen
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