Austausch mit Anderen

Quereinsteiger und Gleichgesinnte

Im 4. Teil meiner Artikelserie habe ich die Möglichkeiten zusammengetragen, mit anderen Quereinsteigern und Interessierten in Kontakt zu kommen. Neben den öffentlichen Internetquellen und denen aus dieser Recherche findest du hier auch die Podcast-Folgen oder das komplette PDF-Dokument als Download. Um den Austausch zwischen den am Brot beteiligten Gewerken, aber auch unter interessierten Quereinsteigern und etablierten Handwerksbäckereien zu fördern, gibt es zudem eine Mailingliste. Fragen und Probleme können so schnell und unkompliziert abseits der Öffentlichkeit besprochen werden. Die Zugangsvoraussetzungen und weitere Infos finden sich auf meiner Seite Netzwerk der Brotspinner bzw. unter www.brothandwerk.de.

Informationsmöglichkeiten

PDF-Download

Hier kannst du dir das ganze Dokument „Quereinstieg ins Bäckerhandwerk“ als PDF herunterladen. Es enthält diesen Artikel und Verweise in voller Länge und die Rückmeldungen der von mir befragten Handwerkskammern.

Quellen

Diese Internet-Quellen habe ich in meiner Artikelsammlung zum „Quereinstieg ins Bäckerhandwerk“ genutzt. Du kannst sie hier gezielt ansteuern:

  1. E-Mail vom 21.12.2023, Zentralverband des Deutschen Handwerks
  2. E-Mail vom 05.02.2024, Zentralverband des Deutschen Handwerks
  3. https://web.archive.org/web/20221129140523/https://www.akademie-weinheim.de/seminar/zertifikatskurs-fuer-den-sachkundenachweis-brot-11074
  4. https://www.gesetze-im-internet.de/hwo/index.html#BJNR014110953BJNE003705377
  5. https://www.gesetze-im-internet.de/b_ckmstrv/BJNR039300997.html
  6. https://www.ploetzblog.de/podcast/pb-43-quereinsteiger-im-baeckerhandwerk-christina-weiss-von-den-brotkumpels-aus-hamburg/id=64ae9725e40550e4bb1d5190
  7. http://www.buhev.de/2003/07/leipziger-beschluesse.pdf
  8. https://de.indeed.com/karriere-guide/karriereplanung/baeckermeister-gehalt
  9. https://www.zdh.de/ueber-uns/fachbereich-berufliche-bildung/ausbildung/pruefungen/externenpruefungen-im-handwerk-der-weg-zu-einer-gesellenpruefung/
  10. https://www.gesetze-im-internet.de/bbig_2005/__45.html
  11. https://www.gesetze-im-internet.de/gewo/__55.html
  12. https://www.bundesverfassungsgericht.de/entscheidungen/rk20000927_1bvr217698
  13. http://www.buhev.de/2002/10/reisegewerbe.html
  14. https://www.gesetze-im-internet.de/gewo/__55a.html
  15. https://www.gesetze-im-internet.de/hwo/__3.html
  16. https://www.ihk.de/schwaben/produktmarken/beratung-und-service/recht-und-steuern/gewerbe-und-handwerksrecht/unerheblicher-handwerklicher-nebenbetrieb-554056
  17. http://www.buhev.de/2002/10/stehendesgewerbe.html
  18. https://www.bundestag.de/resource/blob/583702/70eeb3d6e51e19d6656e79c9548eda03/wd-5 – 150-18-pdf-data.pdf
  19. http://www.buhev.de/2002/10/ausnahmebewilligungen.html
  20. https://www.boettcher-ra.de/freies-handwerk-ohne-meisterbrief/ausnahmebewilligung-%C2 %A7 – 8-hwo/133-keine-fachkundepr%C3 %BCfung-bei-ausnahmebewilligung.html
  21. https://www.boettcher-ra.de/freies-handwerk-ohne-meisterbrief/reisegewerbe.html

Quereinsteiger im Podcast

War der Artikel hilfreich?

Vor einer historischen Steinmauer hält Lutz Geißler stolz ein rundes Roggenbrot mit rustikal aufgerissener Kruste in die Kamera.

Lutz Geißler, Brotexperte

Für diesen Text habe ich viel Recherche- und Schreibaufwand betrieben. Wenn der Beitrag dir ein paar Fragen beantworten konnte, klicke gern auf den folgenden Button für einige Möglichkeiten, deinen Dank auszudrücken. Du unterstützt damit den Plötzblog, in den jede Woche (!) rund 150 Arbeitsstunden und rund 4.000 € an Investitionen und Lohnkosten fließen – für Jana, Lisa, Frauke, Angela, Carsten und Christina, die im Hintergrund die von mir gelieferten Rezept- und Wissensdaten einpflegen, aktuell halten und verknüpfen.
 

Plötzblog unterstützen