Die Mfitaly minimix PRO 5 im Test

Erfahrungsbericht

Die Knetmaschine Mfitaly minimix PRO 5 vor weißem Hintergrund.

Knetmaschine Mfitaly minimix PRO 5

Mfitaly minimix PRO 5

Für Hobbybäcker empfehle ich verschiedene Knetmaschinen, darunter die Wilfa Probaker, die Graef MYestro, die Häussler Nova oder die Kenwood Patissier bzw. Kenwood Cooking Chef. Welches Gerät wirklich zu jemandem passt, hängt von vielen Dingen ab, u.a. von der Frage, wie viel und wie oft geknetet werden soll. Für Hobbybäcker, die langsam in den semiprofessionellen Bereich rutschen (ab 5 – 10 kg Teig), gab es bislang kaum eine robuste Maschine auf dem deutschen Markt, die erschwinglich und für den Dauerbetrieb geeignet ist.

Lange Zeit stand die „Häussler Alpha“ bei mir auf Platz 1. Allerdings sind die beiden größten Probleme der Maschine trotz meiner mehrmaligen und langjährigen Hinweise nicht aufgegriffen und korrigiert worden (Teig zieht hoch und Maschine schaltet bei bestimmten Konsistenzen und Mengen lange Zeit ab). Deshalb habe ich mich gemeinsam mit meinem Händler nach einer Alternative umgesehen. Zunächst entdeckte ich die „Famag Grilletta“ und testete sie ausgiebig. Ihr Vorteil ist gleichzeitig ihr größter Nachteil: Die Schüssel lässt sich abnehmen. Nach einigen Knetversuchen mit viel Teig fing sie an, dauerhaft zu schlingern und zu wackeln. Kein Gerät für den intensiven Dauereinsatz, zumal auch die Kabel frei heraushängen. Ein Billiggerät, das für den Sparfuchs gedacht ist.

Top-Knetleistung ohne Ruckeln und Wandern

Wirklich zufrieden war ich dann mit der Mfitaly minimix PRO 5. Sie wird in Italien hergestellt und schafft meiner Erfahrung nach 5 kg Teig problemlos. Wer bis zu 10 kg Teig kneten möchte, wählt das Model minimix PRO 10. Die Maschine ist über 30 kg schwer und sollte daher einen festen Standort bekommen. Die Schüssel ist fest montiert und wackelt beim Kneten nicht. Die Knetleistung ist top. Meine Mitarbeiterin und Hobbybäckerin Lisa hat die Mfitaly minimix PRO 5 zuhause getestet und die Maschine dabei sogar versehentlich mit 3,1 kg Mehl „überladen“ –  laut Herstellerangaben beträgt die maximale Mehlmenge 2,5 kg. Jedenfalls ergab das Rezept exakt 5 kg sehr festen Brezelteig. Das Ergebnis spricht für sich:

» Die Maschine hat überhaupt nicht geruckelt und auch nicht auf der Arbeitsfläche vibriert. Sie klang zwar beim Kneten von 5 kg sehr festem Brezelteig ein bisschen angestrengt und hat auf Stufe 10 auch weniger schnell geknetet als anschließend beim weichen Weizen- und Roggenbrotteig. Ich hatte aber nie das Gefühl, dass sie sich überanstrengt, oder ich die Maschine festhalten müsste, damit sie sich nicht auf der Arbeitsfläche bewegt. «

Die Mfitaly minimix PRO 5 mit 5 kg festem Brezelteig (TA 150), Baguette-Teig (TA 165) und weichem Roggenteig (TA 190):

Vorschaubild für das Youtube-Video: Knetmaschinen-Test: Mfitaly minimix PRO 5

Knetmaschinen-Test: Mfitaly minimix PRO 5

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Knetmaschinen-Test: Mfitaly minimix PRO 5

Hier in aller Kürze die Testergebnisse für die Mfitaly minimix PRO 5 – auch im Vergleich zur Wilfa, die ich als Alternative für 5 kg Teig ansehe:

Ergebnisse

  • mischt und knetet hervorragend (etwas besser als die Wilfa), auch auf der 10. Geschwindigkeitsstufe
  • Teig wandert nicht hoch (anders als bei der Häussler Alpha)
  • perfekt für alle Teigarten von fest bis weich
  • intuitive Bedienung des Touch-Panels
  • sehr geringe Kneterwärmung (deutlich besser als die Wilfa)
  • knetet Teigmengen ab 500 g bis max. 5 kg
  • Rückwärtsgang – sehr hilfreich, um Teigreste einzusammeln oder den Mischprozess zu beschleunigen (z. B. um zusätzliches Wasser oder Öl einzuarbeiten)
  • vergleichsweise leise (wie die Wilfa)
  • überhaupt kein Wackeln und Wandern auf der Arbeitsfläche, auch bei großen Mengen festem Teig (im Gegensatz zu der Wilfa)
  • einfache Bedienung (bei der Wilfa noch etwas einfacher)
  • Knethaken ist aus Edelstahl
  • Standgerät – braucht einen festen Ort (wegen des Gewichts von ca. 30 kg nicht zum Herumtragen geeignet)
  • fest eingebaute Schüssel – kein Verziehen, Klackern und Wackeln
  • programmierbar mit 4 Rezepten
  • Einwiegen, Teigherausholen und Reinigen ist umständlicher als bei Maschinen mit herausnehmbarer Schüssel – am besten auf halber Arbeitstischhöhe auf einem Rollwagen platzieren

Fazit

Meine Empfehlung für alle Hobby- und semiprofessionellen Bäcker, die regelmäßig und oft größere Teigmengen zwischen 3 und 5 kg bzw. 10 kg Teig kneten. Auch für die Mikrobäckerei geeignet, z.B. um (feste) Vorteige oder kleine Chargen herzustellen. Ein Arbeitstier für den Dauerbetrieb. Bei Robustheit und Leistung kann keines der herkömmlichen Geräte (Häussler Alpha, Wilfa Probaker, Kenwood, Graef) mithalten.

Die Plötzblog-Pakete

Für die Mfitaly minimix PRO gibt es jetzt zwei Brotbackpakete für 5 kg bzw. 10 kg Teig. Beide Pakete enthalten neben der Knetmaschine ein TEIGER-Reinigungstuch, ein Bäckerleinen, ein Buch von mir sowie ein gutes Brotmesser. Mit dem Kauf eines der beiden folgenden Pakete unterstützt ihr mich finanziell in meiner Arbeit.


Brotbackpaket Mfitaly Minimix PRO 10 (grau)

10 kg-Ausführung in grau · mit Farbdisplay
Teigbrecher · Reinigungstuch TEIGER
Wilfa Brotmesser 20 cm · Bäckerleinen
Brotbuch von Lutz Geißler

Hier bestellen

 

Brotbackpaket Mfitaly minimix PRO 5

Brotbackpaket Mfitaly Minimix PRO 5 (grau)

5 kg-Ausführung in grau · mit Farbdisplay
Teigbrecher · Reinigungstuch TEIGER
Wilfa Brotmesser 20 cm · Bäckerleinen
Brotbuch von Lutz Geißler

Hier bestellen

 

Brotbackpaket Mfitaly minimix PRO 5

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