Spezialkurs Rezeptentwicklung
In den ersten Tagen werden die theoretischen Grundlagen gelegt, um dann in den Folgetagen einzeln oder in Kleinstgruppen Rezepte umzubauen, anzupassen oder neu zu entwickeln und natürlich zu backen. Die konkreten Themen und Backwaren werden je nach Teilnehmerwunsch individuell festgelegt. Es gibt ausreichend Zeit zur Erholung und zum „Verdauen“ der Inhalte. Auf Wunsch können auch kleinere Ausflüge unternommen werden. Die Mahlzeiten werden gemeinsam in der Gruppe zubereitet.
» Ein Kurs für alle, die mit viel Zeit, Ruhe und in entspannter Atmosphäre, abseits vom Alltag ein tiefes Verständnis von Teigen und ihrer Entstehung entwickeln möchten. «
Lutz Geißler
Das gibt es zu entdecken:
- das kleine und große 1 × 1 der Rezeptentwicklung
- Back-Mathematik (Bäckerprozente, Temperaturberechnung, Mengenberechnung)
- Skalierung von Rezepten (Haushalt auf Bäckerei oder andersherum)
- wichtige Parameter beim Backen und wie sie beeinflusst werden können
- tiefes Verständnis der Prozesse beim Backen (Holzofen und Haushaltsofen)
- individuelle Themen- und Rezeptauswahl durch die Teilnehmer
- begleitete Erarbeitung oder Abwandlung eigener Rezepturen inkl. Testbacken und Optimierung
- auf Wunsch diverse Back-Experimente
- Antworten auf alle Fragen der Teilnehmer
- alle Rezepte als „interaktive“ Excel-Datei per E-Mail nach dem Kurs
- Landleben, faszinierende Landschaft, Erholung
- Vollverpflegung und Übernachtung im Preis inbegriffen!
Für wen ist der Kurs gedacht?
- für ambitionierte Hobbybäcker
- für professionelle Bäcker
- für Quereinsteiger mit eigener Bäckerei
- für Quereinsteiger, die eine eigene Bäckerei planen
Hinweis: Da bei den Theoriethemen individuell auf die Wünsche der Teilnehmer eingegangen wird, gibt es kein festes Skript. Deshalb empfehlen wir, das Gehörte und Gesehene mitzuschreiben und/oder zu fotografieren.
Kursort
Schule am Berg
Kalchkendlalm
Fröstlbergweg 44
5661 Rauris-Wörth
Österreich
Seminarleitung
Lutz Geißler
Assistenz
Jakob Limacher
An- und Abreise
Anreise bitte am Freitag ab 17 Uhr (keinesfalls früher!)
Abreise am Freitag gegen 13 Uhr
Termine und Buchung
29.05. – 05.06.2026
11.09. – 18.09.2026
Übernachtung
Auf der Kalchkendlalm stehen Zweibettzimmern zur Verfügung, sodass sich zwei Teilnehmer ein ein Zimmer teilen. Es gibt zwei Gemeinschaftsbäder mit insg. 3 WCs und 2 Duschen. Im Idealfall schlafen alle Teilnehmer auf der Almhütte. Die Übernachtung auf der Hütte ist im Kurspreis inbegriffen (berechtigt bei externer Übernachtung aber nicht zur Rückerstattung). Nicht am Kurs teilnehmende Begleitpersonen können leider nicht auf der Hütte übernachten.
Wenn bei der Buchung kein anderer Übernachtungswunsch angegeben wird, füllen wir die Zimmer nach Anmeldungsreihenfolge auf. Die endgültige Bettenverteilung wird erst vor Ort nach der Anreise festgelegt. Bitte nicht mit Wohnmobilen anreisen (kein Platz) bzw. extern parken (z.B. Campingplatz Wörth).
Wer mit nicht am Kurs teilnehmender Begleitung anreisen oder einfach nur ein separates Zimmer abseits der Alm möchte, kann sich u.a. hier extern einmieten:
www.ferienhaus-rauris.com
oder im Ort unter www.rauris.net
Alternativen gibt es z.B. auf dem Waldhof oder dem Zaunlehengut.
Empfehlung
Wir empfehlen aus der Erfahrung der letzten Jahre und für eine bessere Gruppendynamik, auf der Hütte zu schlafen und nur eine Begleitung mitzubringen, wenn diese auch am Kurs teilnimmt.
Kosten für 7 Tage Intensivkurs:
5.000 € inkl. 20% österreichischer Mwst., Übernachtung & Verpflegung
max. 8 Plätze
Hinweis für Allergiker:
Rund um die Almhütte leben Hühner, Ziegen, Katzen, Kühe und andere Tiere. Wir versuchen auf Nahrungsmittelallergien einzugehen, soweit das die Beschaffungssituation zulässt.
Empfohlenes Vorwissen:
Teigerfahrung, Grundwissen über die Bäckerfachbegriffe und Zusammenhänge
Empfehlung zur Vorbereitung: Brotbackbuch Nr. 1
Holzofenbrote, die im Rahmen des Almbackkurses entstanden sind.