Wochenendkurs Brotbacken auf der Alm

Zwei Tage gemeinsam entspannt Brotbacken im Holz- und Haushaltsofen vor herrlicher Bergkulisse. Gemeinsam mit Lutz Geißler verbringst du ein Wochenende auf der Kalchkendlalm, weit weg vom Alltag.

Blick von der Alm nach Bucheben.

Dieser Kurs richtet sich an alle, die Brotbacken und zur Ruhe kommen wollen. In diesem Kurs geht es weniger um Theorie, sondern um das gemeinsame Erlebnis, das Anfassen der Teige, das Beobachten, das Mitmachen, das Improvisieren und um das Voneinanderlernen. Die Mahlzeiten werden gemeinsam in der Gruppe zubereitet.

» Ein Kurs für alle, die sich mit viel Zeit, Ruhe und in entspannter Atmosphäre, abseits vom Alltag ganz dem Einstieg ins Brotbacken widmen möchten. «

Lutz Geißler


Das Backprogramm:

  • zweierlei Roggenbrotsorten (freigeschoben & Kasten)
  • Croissants und/oder Franzbrötchen
  • einfache Frühstücksbrötchen
  • Buchteln & Germknödel
  • Strudel

Das gibt es zu entdecken:

  • Grundlagen der Roggensauerteigbäckerei
  • Grundlagen der Hefeteigbäckerei
  • Kneten von Teigen
  • Formen von Roggenteigen
  • Umgang mit Weizenteigen
  • Backen am Holzofen und im Haushaltsofen
  • Antworten rund um das Thema Brot & Gesundheit
  • Antworten auf alle Fragen der Teilnehmer
  • alle Rezepte als "interaktive" Excel-Datei per E-Mail nach dem Kurs
  • Landleben, faszinierende Landschaft, Erholung
  • Vollverpflegung und Übernachtung im Preis inbegriffen!

Für wen ist der Kurs gedacht?

  • für Einsteiger
  • für Brotbackende, die nochmal in die Praxis hineinschnuppern möchten
  • für Holzofen-Enthusiasten

Wer spezieller interessiert ist, mehr Theorie und mehr Backwarenvielfalt kennenlernen möchte, der sollte sich zum Almbackkurs (5 Tage) oder zum Rezeptentwicklungskurs (7 Tage) anmelden.

Hinweis: Da bei den Theoriethemen individuell auf die Wünsche der Teilnehmer eingegangen wird, gibt es kein festes Skript. Deshalb empfehlen wir, das Gehörte und Gesehene mitzuschreiben und/oder zu fotografieren.

Das über 400 Jahre alte Kursgebäude.
Blick von der Alm nach Norden.
Frisches Brot am Ende der Welt auf der Alm.

Kursort
Schule am Berg
Kalchkendlalm
Fröstlbergweg 44
5661 Rauris-Wörth
Österreich
 

Seminarleitung
Lutz Geißler
 

An- und Abreise
Anreise bitte am Freitag ab 17 Uhr (keinesfalls früher!)
Abreise am Sonntag gegen 14 Uhr

Termine und Buchung 


24. – 26.04.2026
15. – 17.05.2026
26. – 28.06.2026
31.07. – 02.08.2026

In malerischer Kulisse finden unsere Almbackkurse statt.
Roswitha Huber ist die gute Seele der Alm.

Übernachtung

Auf der Kalchkendlalm stehen Betten in Dreibettzimmern und Zweibettzimmern zur Verfügung. Je nach Buchungsverlauf kann es sein, dass sich zwei Teilnehmer ein Doppelbett teilen müssen. Alle Zimmer teilen sich zwei Gemeinschaftsbäder mit insg. 3 WCs und 2 Duschen. Im Idealfall schlafen alle Teilnehmer auf der Almhütte. Die Übernachtung auf der Hütte ist im Kurspreis inbegriffen (berechtigt bei externer Übernachtung aber nicht zur Rückerstattung). Nicht am Kurs teilnehmende Begleitpersonen können leider nicht auf der Hütte übernachten.

Wenn bei der Buchung kein anderer Übernachtungswunsch angegeben wird, füllen wir die Zimmer nach Anmeldungsreihenfolge auf. Die endgültige Bettenverteilung wird erst vor Ort nach der Anreise festgelegt. Eine separate Buchung bei oder Abstimmung mit Roswitha ist nicht erwünscht. Bitte nicht mit Wohnmobilen anreisen (kein Platz) bzw. extern parken (z.B. Campingplatz Wörth).

Wer mit nicht am Kurs teilnehmender Begleitung anreisen oder einfach nur ein separates Zimmer abseits der Alm möchte, kann sich u.a. hier extern einmieten:

www.ferienhaus-rauris.com
oder im Ort unter www.rauris.net

Alternativen gibt es z.B. auf dem Waldhof oder dem Zaunlehengut.

Empfehlung
Wir empfehlen aus der Erfahrung der letzten Jahre und für eine bessere Gruppendynamik jedoch, auf der Hütte zu schlafen und nur eine Begleitung mitzubringen, wenn diese auch am Kurs teilnimmt.

Kosten für 2 Tage Kurs:
700 € inkl. 20% österreichischer Mwst., Übernachtung & Verpflegung
max. 10 Plätze

Hinweis für Allergiker:
Rund um die Almhütte leben Hühner, Ziegen, Katzen, Kühe und andere Tiere. Wir versuchen auf Nahrungsmittelallergien einzugehen, soweit das die Beschaffungssituation zulässt.

Empfohlenes Vorwissen:
kein Vorwissen nötig

Neben einem Holzbackofen liegen zwei kräftig ausgebackene, rustikal aufgerissene Brotlaibe.

Holzofenbrote, die im Rahmen des Almbackkurses entstanden sind.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Frisch gebackene Holzofenbrote.
Das Feuer für den Almbackkurs lodert.
Die beiden Holzbacköfen auf der Alm.