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Produkttests

Von Backpapier bis Knetmaschinen

Erfahrungen mit der Ooni Halo Pro

Die Ooni Halo Pro ist der erste kleine Spiralkneter auf dem deutschen Markt, der mit einem Teigbrecher arbeitet. Dieser intensiviert den Knetvorgang und verhindert vor allem das Hochziehen des Teiges am Knethaken. Ich habe die Ooni Halo Pro im Rahmen eines mehrtägigen Backkurses mit verschiedenen Teigarten und Teigmengen testen können, immer im direkten Vergleich zur Wilfa Probaker, und schildere in diesem Artikel meine Erfahrungen.

30. September 2025
Zwei sehr hell ausgebackene Kastenbrote liegen auf einem rustikalen Holztisch - eines mit gewölbter Oberseite, eines mit gerader Oberseite.

Mehltest mit japanischem Shokupan

Von der diesjährigen Japan-Brotreise habe ich auch ein Rezept für das japanische Alltagsbrot Shokupan mitgebracht. „Shoku“ bedeutet frei übersetzt nämlich nichts anderes als „Alltag“. Es ist ein durch die japanische Brotgeschichte britisch und amerikanisch beeinflusstes Sandwichbrot. Äußerst wattig, faserig und voluminös.

25. August 2024
Knetmaschine Mfitaly minimix PRO 5 vor weißem Hintergrund. Ansicht von schräg oben, deutlich zu erkennen das farbige Bediendisplay auf der Oberseite.

Die Knetmaschine Mfitaly minimix PRO im Test

Für Hobbybäcker und den semiprofessionellen Bereich (ab 5 – 10 kg Teig) gab es bislang kaum eine robuste Maschine auf dem deutschen Markt, die erschwinglich und für den Dauerbetrieb geeignet ist. Aus Italien kommt jetzt die Mfitaly minimix PRO, meine aktuelle Empfehlung für alle Hobby- und semiprofessionellen Bäcker: ein echtes Arbeitstier für den Dauerbetrieb!

21. August 2024
Die Wilfa knetet mit Hilfe des Paddels einen Roggenvollkornteig, der sich vom Schüsselrand löst.

Kneten in Perfektion: Wilfa Probaker Timer

Wenn man nichts mehr weglassen kann, dann ist es perfekt. Oder unsichtbar wie die Timer-Funktion des neuen Modells „Wilfa Probaker Timer“, das seinem Vorgänger an Einfachheit und Klasse in nichts nachsteht – ebenfalls bis 5 kg und ohne mit der Wimper zu zucken.

04. September 2023
Wilfa Probaker Knetmaschine.

Knetmaschine Wilfa Probaker im Test

Die Wilfa kam in einer Phase zu mir, in der ich gerade viel backen musste. Ich habe das Gerät also mit Roggenteig, Brezelteig, Toastbrotteig, Baguetteteig und Ciabattateig getestet, immer mit sehr wenig und sehr viel Teig. Um es kurz zu machen: Mir sind keine Nachteile aufgefallen, im Gegenteil ...

26. Juni 2023
Blick in den Kessel der „Kenwood Cooking Chef“ beim Kneten.

Erfahrungen mit Kenwood-Knetmaschinen

Über die Jahre meines Backunwesens hat sich immer wieder gezeigt, dass unter den Haushaltsknetern eine Maschine herausstach, sowohl was das Knetergebnis, die Knetzeit und die Teigerwärmung, aber auch die Handhabbarkeit und Nutzerfreundlichkeit, die Vielseitigkeit, Effektivität und Robustheit angeht: die Kenwood.

26. Juni 2023
Knetmaschine Graef MYestro mit Vollmetallgehäuse und Edelstahlrührschüssel.

Getestet – Knetmaschine Graef MYestro

Ich habe mir die neue Knetmaschine der Firma Graef gekauft und sie ausgiebig getestet. Für ein (davon unabhängiges) Buchprojekt habe ich unzählige Teige von ihr durcharbeiten lassen, immer auch parallel zur Wilfa Probaker. Bei kleinen Mengen und 1 kg hat die Graef sogar etwas die Nase vorn.

04. April 2023
Knetmaschine Häussler Nova mit Edelstahlschüssel, Spritzschutz und Bedienelement.

Erfahrungen mit Häussler-Knetmaschinen

Ich nutze die Häussler Alpha 2G schon etliche Jahre. Die Maschinen sind bis jetzt noch nie ausgefallen, obwohl sie im Dauereinsatz sind. Ich war immer wieder beeindruckt über das solide Handwerk, mit dem die Maschinen entstehen. Neu ist die Häussler Nova, die sich in Größe und Design dem klassischen Hobbybäcker mit kleineren Teigmengen zuwendet.

04. Januar 2022
Mit einem kleinen Löffel wird aus einem Sturzglas reifer Sauerteig entnommen.

Sauerteigextrakte – Aussagen des Handels

Mich erreichen häufig Fragen, ob in meinen Rezepten der Sauerteig mit gekauftem Sauerteigextrakt oder Flüssigsauerteig ersetzt werden kann. Ich verneine das regelmäßig, u.a. weil die meisten Extrakte und Flüssigsauerteige erhitzt und somit mikrobiell inaktiviert worden sind. Jetzt wollte ich aber ganz sicher gehen und habe Hersteller und Anbieter gefragt.

02. April 2021
Die mit Kümmel und grobem Salz bestreuten, spitz zulaufenden dünnen Stangen sind der Länge nach mittig aufgerissen.

Test der Kenwood Cooking Chef XL mit Brotstangen

Seit wenigen Tagen ist das Nachfolgemodell meiner bisherigen Knet- und Küchenmaschine „Kenwood Cooking Chef“ auf dem Markt. Ich wollte die neue Maschine testen und habe dafür mein Rezept für die Hornberger Burgstangen von 2011 gründlich überarbeitet.

09. September 2020
Bei der kleinen Chef Elite reicht schon das Wiederholungssymbol aus, um eine recht zügige Mischphase zu haben. Die Einstellung „Min“ wäre dann die Knetstufe.

Kleine vs. große Kenwood – alles beim Alten?

Meine Meinung über die kleinen „Sparmodelle“ von Kenwood war bisher nie sonderlich gut. Jetzt habe ich mit ein neues Testmodell der Kenwood Chef Elite KVC5300S besorgt. Knetet es besser? Und was heißt das für Hobbybäcker? Die Kleine oder die Große?

07. Juni 2019

Croissantteig über die Nudelmaschine ausrollen?

Als gelernter Wissenschaftler bin ich experimentell veranlagt. Da damals für den Test der WMF-Knetmaschine der zugehörige Nudelteigroller ungenutzt beim Teigkneten zuschauen musste, durfte er jetzt für ein zugegebenermaßen riskantes Unterfangen herhalten.

07. April 2016
Aufgereiht stehen die zu testenden Knetmaschinen auf der Arbeitsfläche.

Sechs Knetmaschinen im Praxistest

Ich habe sechs der gängigsten Knetmaschinenmodelle an einem Weizen- und einem Roggenteig getestet. Die Teige wurden u.a. nach Klebergerüst, Knetergebnis, Knetzeit, Teigtemperatur und am Ende auch das Backergebnis beurteilt.

13. Mai 2015
Auf einem Backpapier liegen fertig gerollte Croissantteiglinge zur Stückgare.

Backpapier über 220 °C erhitzen – unbedenklich?

Warum ist auf der Verpackung von Backpapier eine Maximaltemperatur von 220 °C angegeben, wenn es doch in den ersten Backminuten deutlich höhere Temperaturen erreicht? Geht es um das Vermeiden von Schadensersatzforderungen oder Brandschäden, oder stecken gesundheitliche Aspekte dahinter?

07. Juli 2014
Das Damast-Brotmesser hat einen edlen, ergonomisch geformten Holzgriff.

Mein neues Brotmesser – ein Unikat

Ein lang ersehntes Paket nach dem Urlaub: Ein Brotmesser, das ich im vergangenen Winter bei einem jungen Schmied in Norddeutschland in Auftrag gegeben hatte. Ein Messer, das in reiner Handarbeit aus unzähligen Lagen von Damaststahl hergestellt wurde. Ohne Wellenschliff.

30. September 2013
Oben Horbacher, unten Adler Mühle: schönere Porung der Horbacher Baguettes, aber nicht ganz so schöner Ausbund, weil die die Teighaut weniger straff wird als bei dem Mehl der Adler Mühle.

Mehltest: Horbacher Mühle gegen Adler-Mühle

Die Horbacher Mühle und die Adler-Mühle sind weithin anerkannte Mühlenbetriebe. Gibt es Unterschiede in den backtechnischen Eigenschaften ihrer Mehle? Natürlich, denn das Getreide kommt aus verschiedenen Gegenden und auch das Produktionsverfahren spielt eine Rolle. Man muss die Unterschiede nur zu nutzen wissen.

15. April 2013
Nahaufnahme von Dinkel-Pflanzen. Einige unscharf abgebildete Ähren im Vordergrund verstärken die räumliche Wahrnehmung.

Proteingehalte von Weizen- und Dinkelmehl

Nach einer lebhaften Diskussion im Sauerteig-Forum über die Unterschiede von Weizenmehl 550 oder 1050 beim Protein- bzw. Glutengehalt habe ich mich selbst mal ans Recherchieren gemacht. Der Proteingehalt hat sich offenbar über die letzten Jahre verändert.

24. Juni 2010
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