Hier findest du alle Fragen, die ich zu den technischen Seiten des Themas „Backen“ in den Frage-sucht-Antwort -Folgen meines Podcasts beantwortet habe – rund um Temperaturen, Backformen, Holzöfen und Gusseisentöpfe. Die Antworten kannst du dir in der verlinkten Podcast-Episode direkt anhören. Falls du hier nicht fündig wirst, habe ich auch ein Verzeichnis aller Podcast-Fragen mit Link zur jeweiligen Episode.
Fragen zur Backdauer bei geänderten Mengen Episode Zeit Frage Episode 110 00:00:34 Wie muss ich die Backzeit verändern, wenn sich die Teigmenge ändert? Episode 10 00:21:04 Muss ich Brot länger backen, wenn ich mehr Teig herstelle? Episode 86 00:19:50 Wie verändert sich die Backzeit, wenn sich die Teigmenge verdoppelt? Episode 42 00:17:24 Wie ändert sich die Backzeit bei halber Teigmenge? Episode 32 00:20:25 Wie muss ich die Backzeit anpassen, wenn ich kleinere Brote backe? Episode 20 00:01:07 Wie verändert sich die Backzeit, wenn ich mehr Teig backen möchte? Episode 13 00:11:04 Wie lange muss das Brot backen, wenn ich die Zutatenmenge vergrößere?
Unterschiedliche Backöfen, Temperaturen und Heizarten Episode Zeit Frage Episode 104 00:01:44 Wie kann ich gutes Brot in einem Gasbackofen in Laos backen? Episode 100 00:13:51 Kann ich auf mehreren Etagen im Haushaltsofen Brötchen backen? Episode 100 00:25:54 Ist es sinnvoll, mein Backprogramm am Ofen zu nutzen? Episode 92 00:15:27 Ich lebe auf einem Schiff in der Karibik. Was muss ich beim Brotbacken beachten? Episode 82 00:04:33 Kann ich auch nur bei 230°C backen? Episode 82 00:17:53 Warum wird mein Rosinenbrot immer obendrauf schwarz? Episode 80 00:13:29 Kann ich mein Brot auch bei 230°C oder 180°C backen? Episode 72 00:25:39 Wie kann ich Brot auf hoher See backen, wenn ich nur einen Gasbackofen habe? Episode 70 00:24:42 Sollte ich mir einen Steinbackofen kaufen? Episode 52 00:13:32 Was muss ich beachten, wenn ich zwei Brote parallel backen möchte? Episode 52 00:19:09 Wie kann ich im Wohnmobil backen? Episode 42 00:08:40 Wie kann ich zwei Brote gleichzeitig im Haushaltsofen backen? Episode 38 00:33:38 Backe ich mit Ober- und Unterhitze oder mit Heißluft? Episode 24 00:00:51 Kann ich auch in einer kalten Form in einem kalten Ofen backen? Episode 22 00:16:22 Sollte man die 300°C zum Backen ausnutzen, wenn es der Ofen schafft? Episode 15 00:12:42 Welche Heizart im Haushaltsbackofen ist die beste?
Backformen (Kastenformen, Holzbackrahmen, etc.) Episode Zeit Frage Episode 106 00:03:59 Ist es besser, in einem Blechkasten oder in einem Gusseisenkasten zu backen? Episode 92 00:03:52 Warum werden die Ränder meiner Toastscheiben beim Toasten so schnell dunkel? Episode 82 00:24:33 Kann ich mein Brot in einem Silikoneinsatz in einer Gusseisenkastenform backen? Episode 78 00:12:23 Welche Backform ist empfehlenswert für Teige mit Sauerteig? Episode 62 00:34:42 Kann ich runde Brote auch als lange Brote in der Kastenform backen und muss ich dann bedampfen? Episode 60 00:31:09 Wie funktioniert das Backen im Holzbackrahmen? Episode 60 00:36:07 Was muss ich beim Backen im Keramiktopf beachten? Episode 58 00:16:52 Warum wird mein Brot im Glas so trocken und bröselig? Episode 48 00:05:46 Kann ich auch in einer gusseisernen Kastenform backen? Episode 42 00:13:29 Kann ich alle Brote auch im Glas backen? Episode 42 00:14:41 Welche Kastenform ist für Sauerteigbrote geeignet? Episode 36 00:13:25 Kann man alle Brote auch in der Kastenform backen? Episode 13 00:20:00 Kann ich jedes Brot auch in der Kastenform backen?
Backen im Gusseisentopf Episode Zeit Frage Episode 92 00:13:25 Kann ich mein Brot auch auf dem Holzfeuer im Topf backen? Episode 80 00:08:50 Soll ich mein Brot im Gusseisentopf wirklich mit Deckel backen? Episode 76 00:24:41 Wie kann ich verhindern, dass der Brotboden im Gusseisentopf schwarz wird? Episode 66 00:16:28 Wie bekomme ich den Teigling in den Gusseisentopf gestürzt? Episode 60 00:33:27 Kann ich meinen Brotteig ungeformt in den Gusseisentopf geben und ihn dann im kalten Ofen backen? Episode 32 00:07:54 Warum bleibt das Brot im Gusseisentopf kleben? Episode 20 00:14:45 Wie bekomme ich den Teigling ohne Unfall in die Mitte des Gusseisentopfes? Episode 15 00:04:22 Wann verwende ich den Gusseisentopf und wann den Backstein zum Brotbacken?
Holzbackofen Episode Zeit Frage Episode 88 00:00:42 Was muss ich ändern, wenn ich im Holzofen von hellen Roggenbroten auf Vollkornbrote umstellen möchte? Episode 38 00:19:47 Welcher Holzbackofen ist der beste? Episode 20 00:26:09 Gibt es ein Buch zum Backen im Holzofen oder ein paar Tipps zum Thema? Episode 18 00:07:35 Wie bedampfe ich den Holzbackofen? Episode 15 00:16:17 Wie muss ich die Temperaturen am Elektrosteinbackofen einstellen, wenn ich nach Haushaltsofenrezepten backe?