Backen im Ofen

Aus den „Frage-sucht-Antwort“-Folgen

Hier findest du alle Fragen, die ich zu den technischen Seiten des Themas „Backen“ in den Frage-sucht-Antwort-Folgen meines Podcasts beantwortet habe – rund um Temperaturen, Backformen, Holzöfen und Gusseisentöpfe. Die Antworten kannst du dir in der verlinkten Podcast-Episode direkt anhören. Falls du hier nicht fündig wirst, habe ich auch ein Verzeichnis aller Podcast-Fragen mit Link zur jeweiligen Episode.


Fragen zur Backdauer bei geänderten Mengen

EpisodeZeitFrage
Episode 110 00:00:34Wie muss ich die Backzeit verändern, wenn sich die Teigmenge ändert?
Episode 10 00:21:04Muss ich Brot länger backen, wenn ich mehr Teig herstelle?
Episode 86 00:19:50Wie verändert sich die Backzeit, wenn sich die Teigmenge verdoppelt?
Episode 42 00:17:24Wie ändert sich die Backzeit bei halber Teigmenge?
Episode 32 00:20:25Wie muss ich die Backzeit anpassen, wenn ich kleinere Brote backe?
Episode 20 00:01:07Wie verändert sich die Backzeit, wenn ich mehr Teig backen möchte?
Episode 13 00:11:04Wie lange muss das Brot backen, wenn ich die Zutatenmenge vergrößere?

Unterschiedliche Backöfen, Temperaturen und Heizarten

EpisodeZeitFrage
Episode 104 00:01:44Wie kann ich gutes Brot in einem Gasbackofen in Laos backen?
Episode 100 00:13:51Kann ich auf mehreren Etagen im Haushaltsofen Brötchen backen?
Episode 100 00:25:54Ist es sinnvoll, mein Backprogramm am Ofen zu nutzen?
Episode 92 00:15:27Ich lebe auf einem Schiff in der Karibik. Was muss ich beim Brotbacken beachten?
Episode 82 00:04:33Kann ich auch nur bei 230°C backen?
Episode 82 00:17:53Warum wird mein Rosinenbrot immer obendrauf schwarz?
Episode 80 00:13:29Kann ich mein Brot auch bei 230°C oder 180°C backen?
Episode 72 00:25:39Wie kann ich Brot auf hoher See backen, wenn ich nur einen Gasbackofen habe?
Episode 70 00:24:42Sollte ich mir einen Steinbackofen kaufen?
Episode 52 00:13:32Was muss ich beachten, wenn ich zwei Brote parallel backen möchte?
Episode 52 00:19:09Wie kann ich im Wohnmobil backen?
Episode 42 00:08:40Wie kann ich zwei Brote gleichzeitig im Haushaltsofen backen?
Episode 38 00:33:38Backe ich mit Ober- und Unterhitze oder mit Heißluft?
Episode 24 00:00:51Kann ich auch in einer kalten Form in einem kalten Ofen backen?
Episode 22 00:16:22Sollte man die 300°C zum Backen ausnutzen, wenn es der Ofen schafft?
Episode 15 00:12:42Welche Heizart im Haushaltsbackofen ist die beste?

Backformen (Kastenformen, Holzbackrahmen, etc.)

EpisodeZeitFrage
Episode 106 00:03:59Ist es besser, in einem Blechkasten oder in einem Gusseisenkasten zu backen?
Episode 92 00:03:52Warum werden die Ränder meiner Toastscheiben beim Toasten so schnell dunkel?
Episode 82 00:24:33Kann ich mein Brot in einem Silikoneinsatz in einer Gusseisenkastenform backen?
Episode 78 00:12:23Welche Backform ist empfehlenswert für Teige mit Sauerteig?
Episode 62 00:34:42Kann ich runde Brote auch als lange Brote in der Kastenform backen und muss ich dann bedampfen?
Episode 60 00:31:09Wie funktioniert das Backen im Holzbackrahmen?
Episode 60 00:36:07Was muss ich beim Backen im Keramiktopf beachten?
Episode 58 00:16:52Warum wird mein Brot im Glas so trocken und bröselig?
Episode 48 00:05:46Kann ich auch in einer gusseisernen Kastenform backen?
Episode 42 00:13:29Kann ich alle Brote auch im Glas backen?
Episode 42 00:14:41Welche Kastenform ist für Sauerteigbrote geeignet?
Episode 36 00:13:25Kann man alle Brote auch in der Kastenform backen?
Episode 13 00:20:00Kann ich jedes Brot auch in der Kastenform backen?

Backen im Gusseisentopf

EpisodeZeitFrage
Episode 92 00:13:25Kann ich mein Brot auch auf dem Holzfeuer im Topf backen?
Episode 80 00:08:50Soll ich mein Brot im Gusseisentopf wirklich mit Deckel backen?
Episode 76 00:24:41Wie kann ich verhindern, dass der Brotboden im Gusseisentopf schwarz wird?
Episode 66 00:16:28Wie bekomme ich den Teigling in den Gusseisentopf gestürzt?
Episode 60 00:33:27Kann ich meinen Brotteig ungeformt in den Gusseisentopf geben und ihn dann im kalten Ofen backen?
Episode 32 00:07:54Warum bleibt das Brot im Gusseisentopf kleben?
Episode 20 00:14:45Wie bekomme ich den Teigling ohne Unfall in die Mitte des Gusseisentopfes?
Episode 15 00:04:22Wann verwende ich den Gusseisentopf und wann den Backstein zum Brotbacken?

Holzbackofen

EpisodeZeitFrage
Episode 88 00:00:42Was muss ich ändern, wenn ich im Holzofen von hellen Roggenbroten auf Vollkornbrote umstellen möchte?
Episode 38 00:19:47Welcher Holzbackofen ist der beste?
Episode 20 00:26:09Gibt es ein Buch zum Backen im Holzofen oder ein paar Tipps zum Thema?
Episode 18 00:07:35Wie bedampfe ich den Holzbackofen?
Episode 15 00:16:17Wie muss ich die Temperaturen am Elektrosteinbackofen einstellen, wenn ich nach Haushaltsofenrezepten backe?

Übersicht der Folgen

Backen im Ofen