In den Frage-sucht-Antwort -Folgen meines Podcasts geht es immer wieder um Ursachenforschung bei Gebäckfehlern: Warum ist mein Brot klitschig? Warum ist Porung ist manchmal zu groß und manchmal zu klein? Und welche Rolle spielt hierbei zum Beispiel das Mehl oder mein Sauerteig (Anstellgut)?
Die Antworten kannst du dir in der verlinkten Podcast-Episode direkt anhören. Falls du hier nicht fündig wirst, gibt es auch Fragensammlungen zum Thema Krume , zum Thema Kruste und zum Thema Mehl sowie ein Verzeichnis aller Podcast-Fragen mit Link zur jeweiligen Episode.
Klitschige Krume Episode Zeit Frage Episode 110 00:18:13 Warum löst sich die Krume von der Kruste? Episode 110 00:15:13 Warum ist mein Kastenbrot klitschig? Episode 98 00:07:24 Wieso ist mein Roggenkastenbrot rundum klitschig? Episode 88 00:30:13 Warum wird mein Roggenbrot manchmal am Boden speckig? Episode 10 00:01:36 Warum ist mein Brot klitschig und hohl?
Probleme mit der Krumenstruktur Episode Zeit Frage Episode 106 00:46:18 Woher kommt der horizontale Riss in meiner Brotkrume? Episode 104 00:23:22 Warum entsteht ein Hohlraum unter der Kruste, wenn ich mein Roggenbrot nur mit Hefe backe? Episode 100 00:03:25 Woher kommen die Wasserklumpen in meinem Brot? Episode 100 00:10:35 Warum ist mein Weizensauerteigbrot in der Mitte dichter als am Rand? Episode 66 00:24:41 Warum sieht mein Brot wie ein Ballon aus? Episode 66 00:36:07 Mein Weizenbrot ist zu trocken. Was kann ich tun? Episode 60 00:28:08 Warum gibt es in meinem Brot Stellen, die scheinbar nicht gelockert sind? Episode 38 00:11:50 Warum fällt mein Roggenvollkornbrot nach dem Backen ein? Episode 30 00:27:49 Warum hat mein Roggenvollkornbrot ein Loch in der Krume? Episode 26 00:07:59 Warum zeigt mein Brot große, unregelmäßige Löcher in der Krume? Episode 24 00:28:29 Woher kommt das Loch im Kastenbrot? Episode 20 00:07:30 Wie entsteht das Loch über dem Brotboden?
Probleme mit dem Ausbund / der Kruste Episode Zeit Frage Episode 88 00:32:37 Mein Brot reißt an der Seite auf. Warum? Episode 56 00:28:56 Warum reißt mein Kastenbrot immer unterhalb der Oberkruste auf? Episode 52 00:26:00 Warum reißt mein Brot nicht mehr auf, sondern bläst sich wie ein Ballon auf? Episode 36 00:24:12 Warum öffnet sich beim Backen nicht der Schluss, sondern der Rand vom Brot? Episode 10 00:23:17 Warum reißt mein Brot an der Seite auf? Episode 8 00:28:31 Warum bricht mein Brot immer über dem Boden auf?
Umgang mit schlechter Mehlqualität Episode Zeit Frage Episode 78 00:00:34 Warum ist mein Brot plötzlich nicht mehr so gut wie vorher? Episode 72 00:15:02 Warum wird mein Brot mit Schwarzroggenmehl bei mir bitter? Episode 70 00:08:35 Wieso schmeckt mein Roggenbrot nach Zimt? Episode 40 00:19:52 Mein Lichtkornroggenbrot gelingt nicht. Was kann ich tun? Episode 26 00:02:49 Mein Teig hat dunkle Stellen und riecht säuerlich, seit ich Weizenmehl 1050 verwende. Warum?