Hefe (bio und konventionell)
Aus den „Frage-sucht-Antwort“-Folgen
In meinem Blog findest du mehrere Hundert Rezepte mit Hefe als Lockerungsmittel, wobei ich zwischen konventioneller Hefe und Biohefe unterscheide. Auch für Hefewasser gibt es einige Rezepte. Viele Fragen zum Backen mit Hefe habe ich in den folgenden Frage-sucht-Antwort-Episoden meines Podcasts beantwortet. Die Antworten kannst du dir in der verlinkten Podcast-Episode direkt anhören. Falls du hier nicht fündig wirst, habe ich auch ein Verzeichnis mit allen Podcast-Fragen mit Links zur jeweiligen Episode.
Episode | Zeit | Frage |
---|---|---|
Episode 120 | 00:15:58 | Warum kommt neben der Hefe im Vorteig auch noch Hefe in den Hauptteig? |
Episode 106 | 00:19:56 | Wieso gibst du im neuen Blog die Bemerkung „konventionell“ bei der Frischhefe an? |
Episode 106 | 00:37:13 | Liegt es an der eingefrorenen Hefe, dass mein Brotteig nicht aufgegangen ist? |
Episode 98 | 00:32:01 | Gibt es eine Regel für das Verhältnis von Hefemenge zu Mehlmenge bei 24 Stunden Teigführung? |
Episode 97 | Wissensfolge | Biohefe - Nachgefragt direkt beim Biohefepionier Agrano |
Episode 94 | 00:14:34 | Warum schmecken manche Brötchen aus Brotbackbuch Nr. 1 nach Hefe? |
Episode 88 | 00:19:06 | Warum ist Backen mit viel Hefe so schlecht? |
Episode 82 | 00:32:47 | Wie verändern sich die Reifezeiten, wenn ich die Hefemenge meiner Backmischungen verringere? |
Episode 78 | 00:23:52 | Was mache ich mit der übrigen Frischhefe bei Rezepten, die wenig Hefe brauchen? |
Episode 58 | 00:00:43 | Warum setzt du die Hefe im Teig nicht mit Zucker an? |
Episode 58 | 00:11:37 | Was bewirkt die Kombination Poolish bzw. Biga in Verbindung mit Weizensauerteig? |
Episode 50 | 00:23:12 | Wie lange darf ein Poolish-Vorteig reifen? |
Episode 48 | 00:21:27 | Kann ich mit Weinhefe auch Brot backen? |
Episode 48 | 00:28:16 | Mein Brot schmeckt nach Hefe. Was tun? |
Episode 46 | 00:08:51 | Wie kann ich Trockenhefe durch Frischhefe ersetzen? |
Episode 40 | 00:00:39 | Welche Vorteile hat ein Vorteig? |
Episode 37 | Wissensfolge | Interview mit Dr. Quantz und Dr. Pollmann über Backhefe (Teil 2) |
Episode 28 | 00:08:42 | Woran erkenne ich, ob die Frischhefe noch genügend Triebkraft hat? |
Episode 29 | Wissensfolge | Interview mit Dr. Quantz und Dr. Pollmann über Backhefe (Teil 1) |
Episode 28 | 00:36:09 | Wird die Hefe nicht getötet, wenn ich so heißes Wasser in den Teig gebe? |
Episode 24 | 00:18:28 | Wie oft kann ich einen reifen Hefeteig ausstoßen, bevor er zu reif wird? |