Rund um die Krume

Aus den „Frage-sucht-Antwort“-Folgen

In den Frage-sucht-Antwort-Folgen meines Podcasts geht es immer wieder um die Krume von Brötchen und Broten, etwa wenn sie zu kompakt oder zu feucht geraten oder gleich das ganze Brot flachgeblieben oder gar breitgelaufen ist. Die Antworten kannst du dir in der verlinkten Podcast-Episode direkt anhören. Falls du hier nicht fündig wirst, habe ich neben einer Sammlung von Podcast-Fragen zu Gebäckfehlern auch ein Verzeichnis aller Podcast-Fragen mit Link zur jeweiligen Episode.


Zu kompakte Krume - zu wenig Volumen

EpisodeZeitFrage
Episode 96 00:00:38Warum bleibt mein Mandelstuten kleiner als mein Rosinenstuten?
Episode 96 00:12:08Wie bekomme ich meine Weizenbrötchen richtig locker und knusprig?
Episode 92 00:08:45Warum bekomme ich ein Betonbrot, obwohl der Teig in der Stockgare gut aufging?
Episode 82 00:00:39Mein San Francisco Sourdough Bread wird zu Stein. Was soll ich tun?
Episode 82 00:10:18Warum werden meine Roggenbrötchen so fest?
Episode 82 00:30:53Mein Weizensauerteigbrot ist eher gummiartig. Wie kann ich das vermeiden?
Episode 80 00:21:36Mein Dreikornbrot lockert nicht. Warum?
Episode 74 00:17:31Wieso sind meine Brötchen so dicht?
Episode 72 00:17:56Wie bekomme ich meine Brote schön fluffig?
Episode 60 00:04:19Wie bekomme ich mein Ciabatta richtig locker?
Episode 60 00:21:55Wie bekomme ich lockere Brötchen mit Weizensauerteig hin?
Episode 56 00:02:57Warum geht mein Teig nicht auf, obwohl es bislang immer klappte?
Episode 48 00:25:58Meine Vollkornbrote werden kompakt. Was kann ich tun?
Episode 48 00:28:16Mein Brot wird immer fest. Was tun?
Episode 40 00:25:07Warum werden meine Brötchen unterschiedlich hoch (Dinkeladvokaten)?
Episode 36 00:15:20Wie gelingen Brötchen weniger kompakt?
Episode 30 00:24:05Ist der Teig fluffiger, je länger er geht?
Episode 30 00:30:04Warum ist mein Kamutbrot nicht richtig aufgegangen?
Episode 10 00:06:31Warum sind meine Schrippen klein und fest?
Episode 4 00:01:05Warum ist mein Weizensauerteigbrot so kompakt?

Grobe Poren in der Krume

EpisodeZeitFrage
Episode 120 00:00:47Wie bekomme ich eine gleichmäßig grobe Porung ins Brot?
Episode 74 00:07:39Warum wird meine Brotkrume nicht so grobporig?
Episode 62 00:16:13Wie kann ich ein großporiges Weizenmischbrot herstellen?
Episode 62 00:20:29Wie kann ich die grobe Porung in meinem Dinkelbrot vermeiden?
Episode 48 00:02:57Kann ich große Poren auch mit 230°C erreichen?

Zu feuchte Krume

EpisodeZeitFrage
Episode 110 00:27:49Warum klebt mein Brot an den Zähnen?
Episode 96 00:31:26Das Rauriser bleibt beim Schneiden am Messer kleben. Woran kann das liegen?

Zu großes Volumen

EpisodeZeitFrage
Episode 84 00:04:57Wie bekomme ich meine Brotkrume fester?
Episode 76 00:15:57Wie kann ich vermeiden, dass mein Brot so stark aufgeht?

Breitlaufen bzw. zu flaches Gebäck

EpisodeZeitFrage
Episode 66 00:13:01Warum wird mein Roggenbrot so flach?
Episode 64 00:08:41Warum wird mein Roggenbrot so flach?
Episode 58 00:05:17Warum geht mein Brot in die Breite?
Episode 6 00:01:03Warum verläuft mein Brot im Ofen zu einem Fladen?

Übersicht der Folgen

Rund um die Krume