In den Frage-sucht-Antwort -Folgen meines Podcasts geht es immer wieder um die Krume von Brötchen und Broten, etwa wenn sie zu kompakt oder zu feucht geraten oder gleich das ganze Brot flachgeblieben oder gar breitgelaufen ist. Die Antworten kannst du dir in der verlinkten Podcast-Episode direkt anhören. Falls du hier nicht fündig wirst, habe ich neben einer Sammlung von Podcast-Fragen zu Gebäckfehlern auch ein Verzeichnis aller Podcast-Fragen mit Link zur jeweiligen Episode.
Zu kompakte Krume - zu wenig Volumen Episode Zeit Frage Episode 96 00:00:38 Warum bleibt mein Mandelstuten kleiner als mein Rosinenstuten? Episode 96 00:12:08 Wie bekomme ich meine Weizenbrötchen richtig locker und knusprig? Episode 92 00:08:45 Warum bekomme ich ein Betonbrot, obwohl der Teig in der Stockgare gut aufging? Episode 82 00:00:39 Mein San Francisco Sourdough Bread wird zu Stein. Was soll ich tun? Episode 82 00:10:18 Warum werden meine Roggenbrötchen so fest? Episode 82 00:30:53 Mein Weizensauerteigbrot ist eher gummiartig. Wie kann ich das vermeiden? Episode 80 00:21:36 Mein Dreikornbrot lockert nicht. Warum? Episode 74 00:17:31 Wieso sind meine Brötchen so dicht? Episode 72 00:17:56 Wie bekomme ich meine Brote schön fluffig? Episode 60 00:04:19 Wie bekomme ich mein Ciabatta richtig locker? Episode 60 00:21:55 Wie bekomme ich lockere Brötchen mit Weizensauerteig hin? Episode 56 00:02:57 Warum geht mein Teig nicht auf, obwohl es bislang immer klappte? Episode 48 00:25:58 Meine Vollkornbrote werden kompakt. Was kann ich tun? Episode 48 00:28:16 Mein Brot wird immer fest. Was tun? Episode 40 00:25:07 Warum werden meine Brötchen unterschiedlich hoch (Dinkeladvokaten)? Episode 36 00:15:20 Wie gelingen Brötchen weniger kompakt? Episode 30 00:24:05 Ist der Teig fluffiger, je länger er geht? Episode 30 00:30:04 Warum ist mein Kamutbrot nicht richtig aufgegangen? Episode 10 00:06:31 Warum sind meine Schrippen klein und fest? Episode 4 00:01:05 Warum ist mein Weizensauerteigbrot so kompakt?
Grobe Poren in der Krume Episode Zeit Frage Episode 120 00:00:47 Wie bekomme ich eine gleichmäßig grobe Porung ins Brot? Episode 74 00:07:39 Warum wird meine Brotkrume nicht so grobporig? Episode 62 00:16:13 Wie kann ich ein großporiges Weizenmischbrot herstellen? Episode 62 00:20:29 Wie kann ich die grobe Porung in meinem Dinkelbrot vermeiden? Episode 48 00:02:57 Kann ich große Poren auch mit 230°C erreichen?
Zu feuchte Krume Episode Zeit Frage Episode 110 00:27:49 Warum klebt mein Brot an den Zähnen? Episode 96 00:31:26 Das Rauriser bleibt beim Schneiden am Messer kleben. Woran kann das liegen?
Zu großes Volumen Episode Zeit Frage Episode 84 00:04:57 Wie bekomme ich meine Brotkrume fester? Episode 76 00:15:57 Wie kann ich vermeiden, dass mein Brot so stark aufgeht?
Breitlaufen bzw. zu flaches Gebäck Episode Zeit Frage Episode 66 00:13:01 Warum wird mein Roggenbrot so flach? Episode 64 00:08:41 Warum wird mein Roggenbrot so flach? Episode 58 00:05:17 Warum geht mein Brot in die Breite? Episode 6 00:01:03 Warum verläuft mein Brot im Ofen zu einem Fladen?