In vielen Frage-sucht-Antwort -Folgen meines Podcasts habe ich Leser- und Hörerfragen zum Thema Mehl beantwortet. Schließlich verhält sich selbstgemahlenes Mehl anders als gekauftes und ausländische Mehle unterscheiden sich von den deutschen Mehltypen. Mit unterschiedlichen Mehlqualitäten kann man umgehen lernen, auch bei Gebäckfehlern, für die es eine eigene Fragensammlung gibt.
Die Antworten kannst du dir in der verlinkten Podcast-Episode direkt anhören. Falls du hier nicht fündig wirst, habe ich auch ein Verzeichnis aller Podcast-Fragen mit Link zur jeweiligen Episode.
Selbst gemahlenes Mehl Episode Zeit Frage Episode 98 00:28:12 Kann ich gekauftes Vollkornmehl 1:1 gegen selbstgemahlenes Vollkornmehl ersetzen? Episode 92 00:28:08 Wir haben bei selbstgemahlenem Mehl immer 10% mehr Mehl verwendet. War das richtig? Episode 82 00:21:20 Bei frisch gemahlenem Mehl geht die Triebfähigkeit meiner Teige verloren. Wie kann das sein? Episode 78 00:05:50 Wie muss ich Rezepte anpassen, damit ich mein selbstgemahlenes Mehl verwenden kann? Episode 72 00:00:42 Auf welchen Mehltyp kann ich mein selbstgemahlenes Mehl aussieben? Episode 70 00:12:38 Hat es Auswirkungen auf den Teig, wenn das Mehl beim Selbstmahlen mehr als 50°C warm wird? Episode 64 00:16:04 Kann ich zu Hause aus selbstgemahlenem Mehl auch Auszugsmehl herstellen? Episode 62 00:06:09 Warum lässt sich mein Teig aus selbstgemahlenem Mehl nicht richtig auskneten? Episode 54 00:27:29 Warum bekomme ich mit meinem frisch gemahlenen Mehl keine so guten Ergebnisse? Episode 44 00:20:48 Kann ich mit selbstgemahlenem Mehl die Type 550 imitieren? Episode 32 00:02:59 Kann ich zu Hause auch Typenmehle herstellen? Episode 32 00:06:13 Geht mein Gebäck nicht auf, weil ich frisch gemahlenes Mehl verwende? Episode 31 Wissensfolge Interview mit Marcel Koidl über Haushaltsmühlen Episode 26 00:05:03 Was passiert, wenn ich frisch gemahlenes Vollkornmehl statt Typenmehl verwende?
Mehlqualität Episode Zeit Frage Episode 108 00:19:19 Weshalb ist die Brotkrume bei Weizensauerteigbroten so gelb? Episode 98 00:24:56 Warum säuern meine Roggensauerteige plötzlich nicht mehr richtig? Episode 90 Wissensfolge Vom Wesen des Dinkels - Im Gespräch mit Dinkelzüchterin Catherine Cuendet Episode 88 00:08:26 Mein Roggenmischbrot ist zu nass. Wie erkenne ich am Mehl, wie enzymstark das Mehl ist? Episode 88 00:11:36 Wo finde ich Hinweise zur Qualität der gekauften Dinkelmehle? Episode 88 00:14:10 Wie kann ich als Laie Unterschiede zwischen 550er, T65 und Tipo 0 erkennen? Episode 84 00:20:17 Welchen Einfluss hat die Korngröße auf das Backergebnis? Episode 66 00:33:25 Was darf dem Mehl zugesetzt werden? Episode 64 00:19:38 Warum schwankt meine Teigkonsistenz so sehr, obwohl ich immer die gleichen Zutaten verwende? Episode 56 00:28:56 Wie sollten Hobbybäcker mit neuen Ernten umgehen? Episode 46 00:19:18 Schmeckte das Konsumbrot früher besser, weil es aus anderen Getreidesorten gebacken wurde? Episode 38 00:34:57 Gibt es einen Unterschied zwischen Biomehl und Demetermehl? Episode 33 Wissensfolge Interview mit Monika Drax über Mahlprodukte und ihre Verwendung Episode 31 Wissensfolge Interview mit Marcel Koidl über Haushaltsmühlen Episode 14 Spezialfolge Interview mit Monika Drax: über den Weg vom Korn zum Mehl
Ausländische Mehle Episode Zeit Frage Episode 86 00:28:37 Wie kann ich deutsche Weizenmehle in us-amerikanische Mehle umrechnen? Episode 76 00:10:45 Wie kann ich deutsche Mehltypen aus amerikanischem All Purpose-Mehl und selbstgemahlenem Vollkornmehl mischen? Episode 76 00:37:23 Wieso gelingt mir der Sauerteig mit amerikanischem Roggen nicht? Episode 54 00:07:03 Was hältst du von T65-Mehl? Episode 54 00:25:00 Was ist Ciabatta-Mehl? Episode 42 00:10:43 Mein Sauerteig gelingt mir in Mailand nicht mehr. Warum? Episode 22 00:32:06 Wie unterscheidet sich die Wasseraufnahme zwischen deutschen und amerikanischen Mehlen?
Besondere Mehle Episode Zeit Frage Episode 104 00:08:34 Was hältst du von Peter Reinharts Epoxy-Methode bei Vollkornbroten und von gekeimten Mehlen? Episode 76 00:19:54 Lässt sich auch mit Niedrigproteinweizen Brot backen? Episode 70 00:00:31 Kann ich Wintergerste zum Brotbacken verwenden? Episode 39 Wissensfolge Interview mit Karin Dieckmann über Beta-Glucan-Gerste Episode 33 Wissensfolge Interview mit Monika Drax über Mahlprodukte und ihre Verwendung Episode 14 Spezialfolge Interview mit Monika Drax: über den Weg vom Korn zum Mehl
Schädlingsvermeidung Episode Zeit Frage Episode 56 00:19:17 Wie schütze ich mich verlustfrei vor Schädlingen im Getreide? Episode 44 00:23:07 Wie kann ich kleine Tierchen im Mehl vermeiden?