Sauerteig und Anstellgut

Aus den „Frage-sucht-Antwort“-Folgen

Hier findest du alle Fragen, die ich rund das Thema „Sauerteig“ in den Frage-sucht-Antwort-Folgen meines Podcasts beantwortet habe. Oft geht es um das Anstellgut, wie man es ansetzt, pflegt und aufbewahrt; zur Sprache kommen auch Varianten wie Trockensauerteig oder feste und weiche Sauerteige. Den optimalen Sauerteig-Temperaturen und wie man das Sauerteig-Aroma beeinflussen kann, habe ich ebenfalls einen Abschnitt gewidmet. 

Die Antworten kannst du dir in der verlinkten Podcast-Episode direkt anhören. Falls du hier nicht fündig wirst, habe ich auch ein Verzeichnis aller Podcast-Fragen mit Link zur jeweiligen Episode.


Herstellung von Sauerteig (Anstellgut)

EpisodeZeitFrage
Episode 120 00:04:01Kann man einen Sauerteig auch mit Hefe starten?
Episode 116 WissensfolgeWie du deinen eigenen Sauerteig herstellst und pflegst
Episode 80 00:18:39War es den Bakterien beim Ansetzen des Sauerteiges zu warm oder lag es am geschlossenen Deckel?
Episode 78 00:25:21Ist es normal, dass der Sauerteig bei den letzten Herstellungsschritten kaum Blasen entwickelt?
Episode 74 00:23:05Bei meinem Sauerteigansatz haben sich nur wenige Bläschen gebildet. Soll ich dann schon weiterfüttern?
Episode 40 00:12:53Mein Anstellgut schimmelt beim ersten Ansatz. Warum?
Episode 35 WissensfolgeUmzüchten und Umformen
Episode 26 00:30:25Warum riecht mein neuer Sauerteig nicht sauer?
Episode 21 WissensfolgeSauerteigfragen
Episode 20 00:18:54Lässt sich auch ein Universal- oder Hybridanstellgut herstellen?
Episode 8 00:02:41Was muss ich tun, wenn der erste Sauerteigansatz nicht mehr aufgeht?
Episode 1 WissensfolgeRoggensauerteig

Pflege von Sauerteig (Anstellgut)

EpisodeZeitFrage
Episode 116 WissensfolgeWie du deinen eigenen Sauerteig herstellst und pflegst
Episode 104 00:07:02Muss das Sauerteigglas offen oder verschlossen zur Reife stehen?
Episode 100 00:00:30Warum funktioniert der Sauerteig aus der Bäckerei bei mir nicht?
Episode 98 00:16:33Ich habe vergessen, meinen Sauerteigansatz vom reifen Sauerteig abzunehmen. Kann ich auch meinen Hauptteig weiter als Sauerteig führen?
Episode 86 00:09:03Was mache ich, wenn sich der Fusel im Anstellgut in der Mitte absetzt?
Episode 84 00:33:57Kann ich meinen Sauerteig dauerhaft im Kühlschrank züchten?
Episode 82 00:28:43Spielt das Mehl eine Rolle, ob mein Sauerteig eingeht oder nicht?
Episode 76 00:04:50Kann ich mein Anstellgut auch mit deutlich weniger Mehl und Wasser pflegen?
Episode 74 00:19:57Wie bekomme ich mein Anstellgut wieder fit, nachdem es über meinen Urlaub sehr sauer geworden ist?
Episode 72 00:20:26Lebt mein Sauerteig noch, wenn er überreif geworden ist?
Episode 66 00:06:15Kann ich vom reifen Salzsauerteig auch mein Anstellgut abnehmen?
Episode 66 00:19:27Mein Weizensauerteig sieht gut aus, aber das Weizensauerteigbrot geht nicht auf. Warum?
Episode 56 00:26:28Wann ist der ideale Zeitpunkt, das Anstellgut zum Brotbacken zu verwenden?
Episode 54 00:03:49Warum gelingen meine Sauerteigbrote nicht mehr?
Episode 52 00:16:27Warum fällt mein Anstellgut im Kühlschrank so schnell wieder ein?
Episode 52 00:24:23Ist der weiße Belag auf meinem Anstellgut Schimmel?
Episode 50 00:05:08Warum frischst du das Anstellgut immer im neuen Glas auf und nicht einfach auf das alte Anstellgut?
Episode 48 00:23:09Kann ich immer einen Teil alten Teiges aufbewahren und später mit Mehl und Wasser füttern?
Episode 46 00:05:13Wie bekomme ich mein Brot saurer?
Episode 42 00:29:42Kann ich meinen Sauerteig auch in einem Babyflaschenwärmer reifen lassen?
Episode 35 WissensfolgeUmzüchten und Umformen
Episode 30 00:20:54Kann ich auch einen Sauerteig aus Mehrkornmehl herstellen?
Episode 28 00:12:21Wie kann ich am besten das lokale Mikrobiom in meinen Sauerteig überführen?
Episode 24 00:11:37Ist es in Ordnung, wenn mein Sauerteig bitter schmeckt?
Episode 21 WissensfolgeSauerteigfragen
Episode 20 00:11:38Kann ich meinen Roggensauerteig auch mit einem Mehl füttern, dem 10% Weizen zugesetzt sind?
Episode 20 00:17:15Sind Kahmhefen schädlich für meinen Sauerteig oder für mich?
Episode 8 00:05:41Warum entwickelt mein Sauerteig keine Triebkraft mehr?
Episode 4 00:06:19Darf ich Sauerteig mit einem Metalllöffel verrühren?
Episode 1 WissensfolgeRoggensauerteig

Welchen Einfluss hat die Temperatur auf die Reife?

EpisodeZeitFrage
Episode 116 WissensfolgeWie du deinen eigenen Sauerteig herstellst und pflegst
Episode 80 00:00:44Welches ist die beste Sauerteigführung und Temperatur?
Episode 66 00:11:31Sollte ich den Sauerteig schon nach 10 statt nach 20 Stunden verwenden, wenn er reif erscheint?
Episode 66 00:30:00Kann ich den Sauerteig auch bei kühleren Temperaturen reifen lassen als 20°C?
Episode 66 00:39:38Was verstehst du beim Herstellen des Sauerteiges unter 'Reifetemperatur'?
Episode 48 00:12:44Was tue ich, wenn mein Sauerteig zu schnell reift?
Episode 21 WissensfolgeSauerteigfragen

Wie kann man die Aromen beeinflussen?

EpisodeZeitFrage
Episode 116 WissensfolgeWie du deinen eigenen Sauerteig herstellst und pflegst
Episode 80 00:10:45Wie kann ich Sauerteigaromen steuern?
Episode 76 00:28:25Wie bekomme ich mein Brot milder?
Episode 74 00:00:31Warum wird mein Brot nicht zu sauer, wenn ich eine relativ hohe Versäuerung wähle?
Episode 58 00:11:37Was bewirkt die Kombination Poolish bzw. Biga in Verbindung mit Weizensauerteig?
Episode 42 00:03:27Warum ist mein Sauerteig bei 20°C Reifetemperatur so mild?

Flüssiger Weizensauerteig (levain liquide) und fester Weizensauerteig (Lievito madre)

EpisodeZeitFrage
Episode 84 00:32:18Kann ich meinen festen Weizensauerteig überall einsetzen?
Episode 82 00:06:55Welche Unterschiede gibt es zwischen dem weichen und festen Weizensauerteig?
Episode 66 00:03:16Kann ich mit meinem festen Weizenanstellgut auch einmalig weich führen und für ein Rezept verwenden?
Episode 54 00:40:48Was ist der Unterschied zwischen festem und weichem Weizenanstellgut?
Episode 42 00:05:25Warum riecht mein Weizenanstellgut fast neutral?
Episode 42 00:37:34Wieso verhält sich mein Weizensauerteig anders als mein Roggensauerteig?
Episode 40 00:07:47Kann ich weiches gegen festes Weizenanstellgut tauschen?
Episode 32 00:17:25Ist Pasta madre ein normaler Weizensauerteig?
Episode 30 00:31:55Wie kann ich meinen Weizensauerteig in Schwung bringen?
Episode 30 00:31:55Wie kann ich meinen Weizensauerteig in Schwung bringen?
Episode 30 00:35:17Warum reift der feste Weizensauerteig genauso schnell wie der weiche Roggensauerteig, obwohl weniger Wasser eigentlich die Mikroorganismen ausbremst?
Episode 30 00:37:22Ist der weiche oder der feste Weizensauerteig eher zu empfehlen?
Episode 13 00:21:28Was mache ich mit meinem Weizensauerteig falsch?

Umzüchten von Sauerteig (Anstellgut)

EpisodeZeitFrage
Episode 106 00:24:21Muss sich mein Lievito Madre aus Dinkelmehl 630 auch verdoppeln?
Episode 106 00:24:21Kann ich meinen Lievito Madre besser aus Dinkelvollkornmehl als aus Dinkelmehl 630 züchten?
Episode 102 00:15:35Wieso schwächelt mein Sauerteig bei der zweiten Auffrischung nach dem Umzüchten?
Episode 102 00:30:37Mit welcher Menge Anstellgut kann ich meinen Lievito Madre auf Haferflockensauerteig umzüchten?
Episode 46 00:15:35Was kann ich tun, damit ich meinen Sauerteig in einen Dinkelsauerteig umzüchten kann?
Episode 21 WissensfolgeSauerteigfragen
Episode 10 00:30:17Warum startet mein Dinkelsauerteig nicht?
Episode 1 WissensfolgeRoggensauerteig

Alter und überschüssiger Sauerteig (Anstellgut)

EpisodeZeitFrage
Episode 110 00:22:35Kann ich meinen übrigen Sauerteig anderem Teig zugeben?
Episode 100 00:18:03Worauf bezieht sich die Prozentangabe bei der Zugabe von Anstellgutresten?
Episode 96 00:23:45Was kann ich mit überschüssigem Anstellgut tun?
Episode 88 00:17:30Kann man Anstellgut einfrieren?
Episode 22 00:00:41Gibt es Regeln, um Anstellgutreste in Hefeteigen zu verwenden?
Episode 22 00:06:09Können die vielen Anstellgutreste auch alle gemeinsam in einem Gefäß gelagert werden?
Episode 10 00:33:24Wie verschickt man Sauerteig per Post?

Trockensauerteig und Sauerteigpulver

EpisodeZeitFrage
Episode 102 00:00:53Kann ich Sauerteigpulver auch als Quellstück oder Kochstück verarbeiten?
Episode 98 00:14:36Wie kann ich getrockneten Sauerteig verwenden?
Episode 82 00:14:42Kann ich getrockneten Sauerteig als Ersatz für Anstellgut verwenden?
Episode 78 00:25:21Wie kann ich meinen Sauerteig trocknen und wieder reaktivieren?
Episode 46 00:08:51Wie kann ich Fertigsauerteig durch eigenen Sauerteig ersetzen?
Episode 36 00:10:59Kann ich fertigen Tütensauerteig statt selbst angesetztem Sauerteig verwenden?
Episode 26 00:31:15Was hältst du von Sauerteigpulver?

Allgemeine Fragen

EpisodeZeitFrage
Episode 104 00:04:32Hat meine Art Sauerteigbrot zu backen einen Nachteil?
Episode 98 00:09:44Wieso gibt es in fast keiner Bäckerei reine Sauerteigbrote?
Episode 86 00:22:29Warum nimmst du so viel festes Anstellgut?
Episode 80 00:06:32Jedes Anstellgut ist unterschiedlich. Warum soll ich es dann so genau abwiegen?
Episode 50 00:09:04Hast du auch Rezepte mit Dreistufensauerteigführung und wie viele Stufen sind eigentlich möglich?
Episode 46 00:00:33Warum verwendest du manchmal wenig und manchmal viel Anstellgut?

Übersicht der Folgen

Sauerteig und Anstellgut