Adventszeit, Weihnachten & Neujahr
Rezepte für den Dezember
Die Vorweihnachtszeit wird in meiner Heimat dem Erzgebirge besonders intensiv gelebt. Stollenbacken hat dort eine lange Tradition, die ich gerne fortführe.
Über die Jahre habe ich immer wieder neue Rezepte entwickelt und festgestellt, dass man sogar mit Vollkornmehl und Sauerteig ganz wunderbare Stollen backen kann. In Italien hingegen gibt es kein Weihnachten ohne Panettone und auch ich habe Rezepte für meine besonders ambitionierten Leser kreiert. An den Feiertagen freuen wir uns zudem morgens über frisch gebackene Brötchen und für Silvester kommen Baguette oder luftige Brote zu Fondue oder Raclette gerade recht.
Hier habe ich dir zwanzig passende Rezepte aus dem Blog zusammen gestellt und auch für Nichtmitglieder freigeschaltet. Sozusagen als kleines Weihnachtsgeschenk an alle meine Leser!
Zum Reinhören
Podcast-Folgen rund um Stollen, Panettone & Baguette
Auf dieser Seite findest du alle Fragen rund um das Backen von Baguettes, die ich in den Frage-sucht-Antwort-Folgen meines Podcasts beantwortet habe. Ich erkläre, was bei der Verwendung besonderer Mehle zu beachten ist und wie sich die Krumenstruktur verbessern lässt.
Das Backen von Panettone, der nur mit Weizensauerteig gelockert wird, ist eine ganz eigene Wissenschaft und wer sich damit beschäftigt, hat oft viele Fragen. Meine Antworten findest du auf dieser Seite.
Wer wissen möchte, welche Aufgaben ein Stollenprüfer hat und mehr über die Zubereitung eines echten sächsischen Stollens, die Geschichte des Gebäcks und die Unterschiede zwischen den verschiedenen Stollenarten lernen möchte, dem empfehle ich mein Gespräch mit André Bernatzky.
Noch mehr Rezepte
Alle meine Rezepte für weihnachtliches Gebäck findest du in der Themenwelt Weihnachten und passende Rezepte zu Neujahr in der Themenwelt Silvester. Plötzblog-Mitglieder können die Rezepte in voller Länge sehen, also inklusive aller Zubereitungsschritte und Erläuterungen.
Möchtest du jeden Monat automatisch über neue Rezepte und Neuigkeiten aus der Brotwelt informiert werden? Dann abonniere meinen kostenlosen Newsletter. Wenn du mehr übers Brotbacken wissen willst, gibt es auf Plötz’ Brotschau viele exklusive Artikel, die in die Tiefe gehen (frei zugänglich für Plötzblog-Mitglieder).
Passende Bücher
Noch mehr Rezepte für Stollen, Panettone und andere festliche Backwaren wie Früchtebrote und Pandoro finden sich in meinem Süße Brote backen Buch. Dort habe ich mehr als 50 Rezepte aus dem europäischen und außereuropäischen Raum, mit langer Teigführung und traditionellen Rezepturen, in einfachen und übersichtlichen Schritten dargestellt.
Das Formen und Schneiden von Baguette erfordert etwas Übung und Fingerspitzengefühl. Mit den Step-by-Step-Foto-Anleitungen in meinem Buch “Krume & Kruste” gelingen die für ihre charakteristische Krume bekannten Brote auch zu Hause authentisch und unwiderstehlich.
Rezepte aus meinen Büchern
Als Vorschau - Zur Inspiration und zum schnellen Finden
Plötzblog unterstützen
Möchtest du jeden Monat automatisch über neue Rezepte und Neuigkeiten aus der Brotwelt informiert werden? Dann abonniere meinen kostenlosen Newsletter. Wenn du mehr übers Brotbacken wissen willst, gibt es auf Plötz’ Brotschau viele exklusive Artikel, die in die Tiefe gehen (frei zugänglich für Plötzblog-Mitglieder).